ЕС обманывают больше и чаще

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Огромные средства, которые Евросоюз выделяет в качестве финансовой помощи как собственным членам, так и другим странам, нередко используются не по назначению...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Огромные средства, которые Евросоюз выделяет в качестве финансовой помощи как собственным членам, так и другим странам, нередко используются не по назначению. Об этом европейским комиссарам известно уже давно, однако масштабы подобных злоупотреблений (или, по крайней мере, той части из них, которые удалось раскрыть) становятся достоянием общественности лишь… пятый год подряд. Это стало возможным благодаря деятельности специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями, известного под аббревиатурой OLAF. Обнародованный в конце ноября очередной доклад этой организации содержит данные о том, что общая сумма нецелевого использования средств ЕС с июля 2003 года по июнь 2004-го составила 1,5 млрд. евро. Количество отдельных случаев злоупотреблений за тот же период достигло 637, что на 9% выше показателя предыдущего периода.

Среди самых вопиющих случаев названы махинации с финансированием системы водоснабжения в Лесото, в результате которых 3 млн. евро оказались на счетах местного чиновника, отвечавшего за распределение контрактов, фальсификация 10-миллионного проекта по сельскохозяйственному субсидированию в Великобритании, а также мошенническая схема по нецелевому использованию субсидий, регулирующих импорт китайских креветок.

Штат OLAF насчитывает 287 человек, кроме того, на подразделение работают свыше 100 экспертов во всем мире. Тем не менее нынешние успехи обусловлены в значительной мере сигналами добровольных осведомителей. Так, именно они дали толчок к началу пяти наиболее крупных дел из тех, которые сейчас расследует эта организация. К ее несомненным успехам относится расследование дела о контрабанде сигарет, в результате которого Philip Morris International вынуждена была согласиться выплатить в течение 12 лет 1,25 млрд. долл. на борьбу с контрабандой. При этом в западной прессе можно встретить и много критических материалов о деятельности OLAF, касающихся возможности распространения коррупции в ее собственных рядах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК