ЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

16 апреля вся Италия на восемь часов была парализована. Причина — общенациональная забастовка, кот...

Сильвио Берлускони не теряет оптимизма
Сильвио Берлускони не теряет оптимизма
Сильвио Берлускони не теряет оптимизма

16 апреля вся Италия на восемь часов была парализована. Причина — общенациональная забастовка, которую объявили три крупнейших профсоюза страны в знак протеста против планов правительства изменить трудовое законодательство. По приблизительным оценкам, в акции приняло участие около 12 млн. человек. В итальянских городах прошли многотысячные демонстрации. В одной только Флоренции на улицы вышло 300 тыс. человек, а в Риме состоялись сразу два огромных марша протеста.

Для Италии забастовки — привычное дело, но такой, как эта, страна не видела давно. Остановилось все: аэропорты, вокзалы, морские порты, офисы и банки, школы и почтовые отделения... Прекратило вещание телевидение, по радио лишь время от времени передавались новости, не вышли газеты. Такое случилось впервые за последние 20 лет.

Итальянская забастовка объединила ранее непримиримых политических противников. В акции протеста приняли участие как профсоюз GICL, симпатизирующий коммунистам, так и профсоюзы Cisal и UGL, сотрудничающие с правящими консервативными партиями Forza Italiana и Allianza Nazionale. Поводом же выступления стали планы правительства Сильвио Берлускони реформировать трудовое законодательство страны, в частности — убрать из него пресловутый 12-й параграф, благодаря существованию которого в Италии уволить работника государственного (да и не только государственного) сектора практически невозможно.

Профсоюзы открыто заявили, что используют забастовку как демонстрацию силы. Правительство же Берлускони до последнего момента оставалось непреклонным. Его конфронтация с профлидерами достигла своего пика после убийства экстремистами Марко Бьяджи, экономиста, который как раз и занимался доработкой проекта модернизации трудового кодекса. Сам премьер накануне забастовки заявил, что она остановит на день страну, но не остановит реформы. Правительство угрожало, что отойдет от традиции диалога с профсоюзами и будет проводить изменения в законодательстве через парламент.

В общем-то Берлускони по-своему прав: итальянское трудовое законодательство давно нуждается в пересмотре, ведь в настоящее время в отдельных случаях дело доходит действительно до абсурда. И в местной прессе достаточно таких примеров. В одной из школ не могли уволить учителя-алкоголика, который в итоге умер прямо в классе. Другого учителя подозревали в педофилии, и в течение многих лет на его уроках присутствовал «учитель-ассистент», который негласно наблюдал за подозреваемым. Известны примеры того, как в целых отраслях — например, в издательском бизнесе — набор кадров осуществляется исключительно по рекомендациям знакомых и друзей, а отнюдь не на соревновательной основе. Получив место, люди гарантируют себе его сохранение на всю жизнь — независимо от того, как они будут работать.

Со своей стороны, профсоюзы и их левые лидеры подчеркивают, что стремление правительства изменить законодательство означает дальнейшее наступление на права трудящихся. Работодатели же на это приводят свои аргументы. Они указывают на то, что сегодня итальянская экономика по конкурентоспособности уступает большинству экономик ЕС. Если же страна не обретет более гибкого трудового законодательства, то отставание Италии продолжится и существующий разрыв увеличится.

Итальянская конфронтация обостряется и тем обстоятельством, что страна имеет менее гибкую, чем в государствах-соседях, систему страховки на случай безработицы. Поэтому профсоюзы могут проявить большую готовность к компромиссу, если эта система будет улучшена.

Восемь лет назад антиправительственные выступления профсоюзов уже стоили Берлускони премьерского кресла. Однако сегодня его коалиционное правительство имеет решающее большинство в парламенте. В то же время, позициям самого премьер-министра постоянно угрожают как давнее противостояние с профсоюзами, так и продолжающееся судебное расследование, в котором глава правительства Италии выступает в качестве ответчика по обвинениям в подкупе судей.

Может быть, это и предопределило желание Берлускони после окончания забастовки сесть за стол переговоров. Вместе с тем он отметил, что хотя его правительство и готово к дискуссии, оно намерено и дальше следовать по пути реформ.

В общем-то, накануне очередного раунда переговоров с тред-юнионами, позиции итальянского премьера выглядят достаточно устойчивыми. Из всех стран ЕС в Италии наименьший уровень трудоспособного населения, имеющего постоянную работу, — всего 54 процента. Поэтому реформирование этой сферы действительно жизненно важно для дальнейшего развития экономики страны. Кроме того, перемены в законодательстве являются частью кампании по приведению его в соответствие с законодательствами остальных стран Евросоюза.

Однако нынешнее положение правительства Италии не стоит идеализировать. Когда господин Берлускони и министр экономики Джулио Тремони встречались с итальянскими промышленниками в ходе форума, состоявшегося недавно в Парме, оба они в своих выступлениях с восторгом отозвались о политике Маргарет Тэтчер, которая вопреки сопротивлению британских профсоюзов смогла-таки изменить свою страну. Упоминание имени баронессы вызвало в зале шквал аплодисментов. Ни для кого в Италии не секрет, что руководители промышленных предприятий выражают серьезное недовольство слишком медленным, по их мнению, ходом реформ, проводимых правительством Берлускони. Да, новая власть сделала несколько реформаторских шагов, но и те не все были в правильном направлении.

В самом начале своей деятельности правительство обещало снизить налоги, пересмотреть пенсионную систему, стимулировать создание новых рабочих мест, остановить поток нелегальных мигрантов, а также реформировать системы здравоохранения и образования. Однако сделано пока что немного, причем критики утверждают, что вся беда в том, что Берлускони в последнее время в основном был занят решением своих собственных проблем — как в суде (где он должен был отвечать по обвинению в коррупции), так и в мире прессы (где он занимался переоформлением своих многочисленных активов).

Премьера постоянно обвиняют в том, что, будучи богатейшим человеком Италии, он так и не смог разделить свои частные и государственные интересы. Вспомним также, что, кроме выполнения обязанностей главы правительства, Берлускони взвалил на себя еще и полномочия министра иностранных дел после отставки в начале года с поста Ренато Руджеро. И наконец, дополнительные хлопоты премьеру постоянно доставляет союзник по коалиции — Лига Севера. Имеющая дурную славу сепаратистского движения, она превратилась в весьма надоедливого и неудобного партнера. Понятно, что в таких условиях проведение экономических реформ занимает среди приоритетов Берлускони явно не первое место.

Как бы то ни было, итальянский премьер-министр и его команда продемонстрировали нерешительность и непоследовательность. Возьмем хотя бы образование. Правительство обещало провести радикальные изменения в этой сфере. Оно обещало, что итальянские дети смогут получать специальные ваучеры, дающие им возможность посещать частные школы, а школьные программы будут коренным образом пересмотрены. Однако министр образования оказалась в своеобразных «тисках» между консервативными профсоюзами учителей и прогрессивно настроенными организациями студентов. В результате в этой области так ничего и не было сделано. Реформы в здравоохранении, в том числе и предложение заставить граждан вернуться к системе частичной оплаты за свое лечение, также не были реализованы.

Однако некоторые достойные внимания законодательные акты все же были приняты. Это касается, например, закона, позволяющего итальянским гражданам переводить свои деньги из-за рубежа, не ставя при этом в известность налоговые органы. На прошлой неделе парламент рассмотрел законопроект, поощряющий бизнесменов выводить свои доходы из «теневой» экономики. И все же в других областях дело не сдвинулось с мертвой точки. Нет и намека на то, что начнутся воплощаться в жизнь проекты по строительству новых автотрасс и развитию других крупных объектов итальянской инфраструктуры. Не добилась серьезных успехов команда Берлускони и в борьбе с незаконной миграцией — наследием предыдущей левоцентристской правящей коалиции. Правительство даже не обозначило своего подхода к пересмотру чрезвычайно дорогой государственной пенсионной системы. Не смогло оно выполнить обещание и по снижению налоговых ставок.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня общая экономическая картина Италии выглядит совсем не так, как предполагал Берлускони. По прогнозам, в 2002-м экономика страны вырастет всего на полтора процента. В то же время дефицит бюджета достигнет одного процента ВВП, что в два раза превышает значение, о котором еще недавно говорил Джулио Тремони. Но министр экономики призвал граждан к терпению, напомнив, что та же Тэтчер совершила экономическую революцию только на втором сроке своего пребывания у власти…

Пока непонятно, что будет дальше делать Сильвио Берлускони. Профсоюзные лидеры недвусмысленно требуют от него пригасить свой реформаторский пыл, бизнесмены призывают к ускорению экономических преобразований, а умеренные избиратели, проголосовавшие год назад за правых, весьма озадачены происходящим. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что рейтинг итальянского премьера постепенно снижается. Захочет ли он в этих условиях пойти на непопулярные меры, надеясь, что эти шаги обеспечат ему политические дивиденды в будущем? Или откажется от своего шанса провести в Италии настоящие реформы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК