ЧЕМ ВЫЖИВАЕТ БЕЛАРУСЬ

07 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 7 февраля-14 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

…К учительнице одной из начальных школ в лесной деревеньке ходило всего пятеро ребятишек от семи до десяти лет...

…К учительнице одной из начальных школ в лесной деревеньке ходило всего пятеро ребятишек от семи до десяти лет. И вот в один из сентябрей, когда начало учебного года совпало с грибным сезоном, нищая, как и все селяне, учительница не выдержала и приняла решение. Закрыла на неделю школу и начала учить детей… собирать грибы.

Но как человек интеллигентный учительница пошла дальше: по согласованию с райпотребсоюзом (коопсоюз в Беларуси еще живет, хотя и не процветает) женщина открыла в деревне грибоварочный пункт, куда свою добычу сдавали и школьники, и их родители. В результате доярки и трактористы за десяток дней получили на этом пункте больше, чем за полгода в колхозе; учительница, поработав грибоваром, наконец, увидела — что такое настоящая зарплата. На занятиях дети появились в обновках.

Вот так обычное учебное заведение превратилось в школу выживания. Когда государство бросает своих граждан, взрослых и детей, они уходят в природу, зная, что она их поддержит.

Какие разные пути…

Собирательство как древняя и примитивная форма хозяйственной деятельности человека в средние века уживалось у белорусов с совершенными формами государственного устройства. Оно не противоречило цивилизации, не обедняло природу. Благодаря высокочтимому грибу Беларусь сохранила леса, в то время как Европа со своими расправилась, лишилась охоты, положилась на земледелие и потому периодически подвергалась неурожаю и голоду. Белорусы же «по-черному» не голодали никогда. В поле вымокла бульба — в лесу нальется орех. Вместо мяса почти всегда гарантирован гриб. Сад не дал яблок — болото подарит клюкву.

Европа совершенствовала земледелие, проводила мелиорацию. Белорусы ждали грибного дождя, искали грибные места, обожали грибную поджарку. Там до неба подняли технологию производящего хозяйствования на земле, здесь по старинке предпочитают присваивающее хозяйствование (и потому жестоко зависят от небес). Там — продовольственное изобилие, здесь — у кого детки, у того и ягодки, а кто одинок и немощен, у того хлеб и вода. Так что соседи-литовцы идут в НАТО, белорусы идут «у грибы». Соседи-поляки идут в Европу, белорусы — «у ягоды».

В середине 90-х годов собирательство в Беларуси обрело новое дыхание. Ввиду скудости продовольственного рынка грибы и ягоды сделались товаром и поднялись в цене. Возникли фирмы по скупке «лесных даров» у населения, перепродаже внутри страны и за рубеж. Этим бизнесом занялось даже управление делами президента. Но собирательство, став народнохозяйственной отраслью современной Беларуси, свидетельствует о первобытном состоянии ее экономики, об отсутствии в обществе экологического сознания, о крайнем обеднении народа.

Получив шанс, припрятанный в лесу, и решив как можно быстрее положить его в корзинку, белорусы вооружаются тяпками, гребешками, которые скребут и рвут ягодники и грибницу, уничтожают мох и подлесок, сокращают жизнь березам и соснам. Но замечает ли при этом белорусский народ, что самим собирательством он унижен до рабского положения? Ему, как мы видели, прежде всего надо выжить, надо есть, одеть детей. Только счастья нет у тех, кто вынужден ходить по лесу, не замечая его красоты, смотря только под ноги.

Собирательство и здоровье

Главный заготовитель всего дикорастущего продовольствия страны — Белкоопсоюз — так сформулировал свою задачу: обеспечить свои предприятия сырьем для промышленной переработки, насытить предприятия общественного питания товарами собственного производства. Технология переработки древняя, как и само сырье: варка, соление, квашение, консервирование. На внутреннее потребление идет 90% заготовленных грибов и ягод, за рубеж — 10%. Белкоопсоюз забирает у населения 70—80% ягод и 20—25% грибов, потому что грибы сельский житель оставляет себе и для продажи на рынке, что выгоднее. Во многих деревенских семьях сухой гриб «держит бюджет». Так что не надо обижаться, если за вязку боровиков с вас зимой попросят больше, чем вы ожидали: скорее всего — это глава семьи, от мала до велика собиравшей эти грибы все лето. Теперь семья ожидает за свой тяжкий труд вознаграждения в виде тетрадок, одежки, булочек с изюмом и такой желанной (на экране телевизора) кока-колы…

По статистике, больше всего грибов заготавливается (а значит — собирается населением) в Гомельской области — уже много лет. После чернобыльской катастрофы «грязная» Гомельщина несколько уменьшила свой собирательский порыв, но все-таки опережает «чистые» области. Белорусы едят радиоактивные грибы, хотя специалисты потребкооперации убеждали автора этих строк в том, что уровень загрязнения сырья контролируется. Но мы-то знаем: в лучшем случае они контролируют всего 20—25% (см. выше), а остальные 75—80? Кое-что кое-как проверят на рынках, но основную массу население потребляет без контроля. Гриб безумно любит накапливать радиацию, но белорусы не прекращают безумно любить грибы. Поэтому цена на них не падает.

Что касается ягод, то Белкоопсоюз заготавливает чернику, голубику, бруснику, клюкву. В послечернобыльские годы больше других областей чернику, эту самую активную накопительницу радиации, собирала, сдавала, ела самая «грязная» область — Гомельская. В 1991—1992-м, когда приоткрылась правда о Чернобыле, гомельчане слегка охладели к ягоде, но отказаться от нее не смогли. Правда, официальная статистика успокаивает: основные закупки черники ведутся в «чистых» зонах. Но, к сожалению, у нас статистика всегда «относительна». К тому же, не принятую по этой причине заготовителями чернику население попросту съело, как съело и клюкву.

А поскольку «батька» недоволен ужасной скудостью сельских магазинов и грозится «принять меры» к председателю Белкоопсоюза, то тот старается заполнить полки этих магазинов хотя бы консервированным черничным соком…

Для чего попу гармонь?

Итак, 10% лесных продуктов Белкоопсоюз отправляет за границу — на этом можно хорошо заработать. Но власти обязали кооператоров сдавать продукцию на реализацию только фирме «БелЭк» управления делами президента, хотя другие фирмы давали за экспортные грибы больше. Государство, не умея торговать произведенным товаром, не имея валюты, захотело получить валюту за товар, выросший в лесу. Но зачем же Европе сомнительные белорусские грибы?

Европа завалена продуктами питания, к ним понадобились экзотические приправы, соусы, украшения. Поэтому белорусские грибы Европа подвергает глубокой переработке, получая из них чистейшие концентраты и вытяжки. Гриб для Европы — не продукт питания, а гурманский каприз. Как говорится, «семь лет мак не родил, а голода не было», так и Европа прожила бы без гриба, если бы его не было. Но сытая Европа обратила внимание на гриб из-за его непривычного запаха и вкуса, которые обогащают гастрономический букет, улучшают аппетит.

Поэтому, давая за белорусские грибы хорошие деньги, Европа ввела более жесткие требования относительно радиационной загрязненности. Вот и получается: варили-варили в Вилейке три тонны лисичек, проверили, а нормы — не европейские. Стали варить еще… Продавали во Францию строчки и сморчки, радовались валюте, да вдруг французы решили провести тщательное обследование и обнаружили в грибах неполезную кислоту. Теперь строчки и сморчки навевают им ужас, а белорусы знай их собирают и едят…

В древности собиратели были любознательны, энергичны, но осторожны. И еще: они были ответственны перед своими детьми, перед всем будущим человечеством. А человечество шесть-семь тысяч лет назад уже создало все современные злаки, овощи, фрукты, которые белорусы и до сих пор вполне не освоили.

Чем ниже уровень производительных сил, тем выше роль собирательства, а в Беларуси она просто колоссальна. Потому что кроме грибов и ягод белорусам еще предстоит на своей территории собрать воедино экономику, культуру, ответственность. Потому что народ-собиратель пока еще не собрался в нацию, оправдываясь тем, что не наклонясь, мол, до земли и грибка не поднимешь. Неизвестно только — сколько придется кланяться!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК