Британские фермеры от бешеных коров спасаются в Эстонии

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Несколько лет назад, когда сельское хозяйство Великобритании усилиями никому не известных, но кра...

Несколько лет назад, когда сельское хозяйство Великобритании усилиями никому не известных, но крайне вредных прионов оказалось в состоянии свободного экономического падения, первые британские поселенцы начали осваивать дикий восток. Среди них был Нейл Годсман, который еще в 1997 году купил в Эстонии сельскохозяйственные угодья.

Хотя на тот момент тамошнее правительство было готово отдавать заброшенные после коллапса советской системы землепользования участки практически бесплатно тем, кто хотел их обрабатывать, британский фермер деньги заплатил. Учитывая, что в Эстонии сельскохозяйственные угодья обошлись ему в 25 фунтов стерлингов за акр, а в Шотландии свои акры он продал по две тысячи фунтов стерлингов, такую «роскошь» он себе вполне мог позволить. Сейчас он владеет в Эстонии молочной фермой и зерновыми полями и радуется, что в свое время сделал правильный выбор. Ведь, кроме дешевой земли, восточноевропейские страны обладают еще одним бесценным преимуществом — дешевой рабочей силой.

После распада колхозов в той же Эстонии из 115 тыс. колхозников в 1992 году к 2000-му осталось менее 32 тыс. «Вольные» крестьяне собственными силами с обработкой своих земель справлялись не очень хорошо. Боязнь того, что богатые иностранцы скупят по дешевке все местные земли, заставила эстонское правительство ввести ограничения для иностранцев, разрешив лишь совместные предприятия с участием иностранного капитала. Эти СП не скупились при установке современного оборудования, закупке племенного скота, внедрении передовых сельскохозяйственных методик.

Плюс к этому времени Эстония, как кандидат на вступление в ЕС, начала получать финансовую помощь из Брюсселя, которая не в последнюю очередь тратилась на решение проблем сельских районов. В частности, именно за счет европейских субсидий было приобретено две трети новой сельскохозяйственной техники, а каждый обработанный гектар приносил несколько дополнительных сотен евро. Выход на европейский рынок способствовал росту цен на сельскохозяйственную продукцию, а тот факт, что бизнес-климат в стране был гораздо ближе к скандинавскому, чем к российскому, сыграл не менее важную роль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК