БЕРЛИН: СТИЛЬНОСТЬ КАК ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Сможет ли новомодный имидж германской столицы оживить ее экономику? В 20-х годах прошлого столетия пакгауз в берлинском районе Фридрихшайн-Крейзбург служил гигантским холодильником для хранения миллионов яиц...

Сможет ли новомодный имидж германской столицы оживить ее экономику?

В 20-х годах прошлого столетия пакгауз в берлинском районе Фридрихшайн-Крейзбург служил гигантским холодильником для хранения миллионов яиц. Сейчас его используют для совершенно других целей. Звукозаписывающая корпорация Universal Music Group в это отремонтированное и переоборудованное здание перевела из Гамбурга свое производство. Компания не пожалела кругленькой суммы только для того, чтобы переместить в германскую столицу более пяти сотен своих работников. Причину такого шага раскрыла руководитель и идеолог переезда Джулия Энгел: по ее словам, компания должна держать руку на пульсе времени, чтобы вовремя распознавать новые тенденции в музыке и привлекать к сотрудничеству творческих людей. Она полагает, что Берлин для этого подходит наилучшим образом…

Судя по всему, Universal Music является не единственной компанией, которая стремится в «самый крутой европейский город». Однако сможет ли современный имидж Берлина привлечь в столичную экономику достаточно инвестиций, чтобы излечить ее от многочисленных недугов? Сегодня германский капитал возродил свою довоенную репутацию локомотива созидательных проектов всевозможных направлений. Однако Берлин — это вопрос особый. В течение последних десяти лет здесь царило безудержное, вышедшее из-под контроля кредитование множества (в том числе и дутых) проектов, а управление экономикой города было больше хаотическим, нежели системным. В результате столица ФРГ оказалась на краю финансовой пропасти.

Сегодня местным властям с трудом удается поддерживать те жемчужины культуры, которые придают Берлину его привлекательность, или предоставлять услуги, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Прибыль от экономической деятельности, порожденной переездом в столицу одной или нескольких новых компаний, — капля в море по сравнению с берлинским долгом в 36 млрд. долл. Ведь только выплата процентов по нему съедает не менее десяти процентов городского бюджета, а безработица здесь втрое выше, чем в столице Баварии Мюнхене.

Это выглядит парадоксально, но последствия ошибок, совершенных городскими властями в первые годы после объединения двух Германий, стали особенно сильно проявляться сейчас, когда Берлин начал получать финансовые инъекции от компаний, жаждущих вкладывать деньги в его новомодную культуру. В ближайшее время городской совет собирается принимать бюджет на новый финансовый год, в котором будет заложен механизм жесткого контроля над всеми расходами. Однако согласно даже самому оптимистическому сценарию, германская столица на долгие годы обречена иметь серьезный бюджетный дефицит.

Массовое банкротство предприятий, работающих в Берлине, сдерживается только вмешательством федерального правительства и государственных органов других стран. А по мнению президента берлинской фармацевтической фирмы Schering Хуберта Эрлена, нынешнее положение может спасти только немедленное начало процесса массового финансового слияния местных компаний.

Так как же Берлин оказался в столь неприятной ситуации? Сразу же после падения Берлинской стены расходы города стали расти со скоростью пяти процентов в год, в то время, как ежегодное увеличение доходов не превышало двух процентов. Неудивительно, что вследствие этого долг столицы вырос в четыре раза. Городские власти субсидировали строительство нового жилья, несмотря на то, что имеющегося в наличии было более чем достаточно. А находящийся под контролем города банк Bankgesellschaft выдавал направо и налево политически мотивированные займы в большинстве своем обанкротившимся компаниям, работавшим на рынке недвижимости. В прошлом году более полутора миллиардов долларов из городского бюджета пошло на спасение банка от краха.

Финансовый кризис стоил должности мэру-правоцентристу Эберхарду Дипгену. Его нынешний преемник социал-демократ Клаус Воверайт в качестве первоочередных мер по экономическому оздоровлению рассматривает значительное сокращение численности берлинской полиции и судебных органов. В настоящее время он ведет переговоры с профсоюзами о бюджетной экономии 450 млн. долларов в год, а также пытается убедить федеральные власти взять на содержание главные берлинские музеи. Однако эти меры вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию с бюджетным дефицитом. Главное, с чем связывают надежды, — все-таки с отказом от прежнего расточительного способа существования. Если берлинские власти смогут доказать это до 2004 года, то федеральное правительство пойдет на то, чтобы оказать городу финансовую помощь.

К счастью, статистика не вполне отражает реальное состояние дел. Значительно более дешевый и менее чопорный, чем Дюссельдорф или Штутгарт, Берлин магнитом притягивает к себе германскую молодежь. Федеральные власти предлагают здесь рабочие места, защищенные от сокращения в случае экономического спада. Но более важным является то, что Берлин таит в себе колоссальный энергетический потенциал, резко отличающий его от французской или британской столиц. Ведущий популярного в ФРГ ток-шоу Майбрит Иллнер утверждает, что этот город дает своим жителям непреходящее ощущение того, что в нем постоянно что-то происходит.

Да и экономика в конце концов должна пойти в рост. Занятость в промышленности, которая в Берлине после объединения его восточной и западной частей, катастрофически падала, наконец-то стабилизировалась. Даже в условиях общенационального экономического спада город остается привлекательным для бизнесменов, начинающих новое дело. Количество новых компаний, зарегистрированных в последнем квартале прошлого года, превысило число закрывшихся за это же время почти на 1,5 тыс., что на 70 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Клаус Ноппени, 32-летний консультант по вопросам управления, переехавший в германскую столицу прошлой осенью, утверждает, что берлинские улицы полны людей его возраста. По его словам, в городе нет свободных денег, однако уровень жизни здесь достаточно высок.

Сможет ли стильность дать толчок экономическому росту? Вполне возможно. Компания SAP, разработчик программного обеспечения, вдвое увеличила штат своего берлинского офиса. Ее президент Хассо Платтнер заявил недавно репортерам, что Берлин является лучшим местом, где ощущается ритм современной жизни. Если этот город сможет правильно использовать свою культурную притягательность, он сможет стать местом паломничества множества новых рекламных агентств, модных ресторанов и биотехнологических компаний, которые станут катализаторами макроэкономического бума. Если нет, он превратится в город бюрократов, безработных и подростков, одурманенных наркотиками.

Серьезный шанс может представиться Берлину в 2004 году, когда Польша и другие центральноевропейские страны, как ожидается, присоединятся к Европейскому союзу. Столица ФРГ находится в часе езды от польской границы, поэтому для германского капитала этот город способен стать плацдармом для наступления на новые рынки. Так что возможностей для перелома экономической ситуации у Берлина предостаточно. Отцам города остается лишь правильно воспользоваться ими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК