БАНКОВСКАЯ ТАЙНА В ЕС: ЕЩЕ ЖИВА, НО УЖЕ НЕ ВЫГОДНА

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

К урегулированию вопроса о заграничных банковских счетах страны ЕС шли долго. Причем разными путями...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

К урегулированию вопроса о заграничных банковских счетах страны ЕС шли долго. Причем разными путями. Один из вариантов предусматривал введение единого налога на все доходы по банковским счетам в пределах ЕС, другой — передачу всей информации о вкладах и вкладчиках в страну проживания владельца счета. В результате после более чем десятилетних дебатов пришли к компромиссу. С 2004 года 12 стран–членов ЕС начнут между собой обмен соответствующей информацией, а для трех стран — Австрии, Бельгии и Люксембурга, в виде исключения, тайна банковского вклада сохранится. Взамен на них будет возложена ответственность за взимание налога с доходов по этому вкладу. Вначале ставка налогообложения для этих трех стран будет составлять 15 процентов от суммы дохода, с 2007 года ее поднимут до 20 процентов, а с 2010-го — до 35. 75 процентов суммы налога получит страна проживания владельца банковского счета, а 25 — страна, в которой этот счет открыт. При этом никакой информации о вкладчиках никуда передавать не будут.

В Брюсселе достигнутым соглашением очень довольны. Ведь удалось в буквальном смысле слова «навести мосты» между противоположными полюсами внутри ЕС. Если в Германии, например, «утечка» капиталов, по разным оценкам, достигала от 300 до 900 млрд. евро, и одних только налогов с банковских доходов на эту сумму хватило бы, чтобы заткнуть зияющую дыру бюджетного дефицита, то ВВП Люксембурга на 40 процентов зависит от доходов банковского сектора, куда как раз и «утекают» немецкие денежки. При этом тонкости законодательных технологий в Евросоюзе таковы, что крошечный Люксембург (с 425 тыс. населения) может наложить вето на решение всей организации, полностью блокировав процесс. А ведь и достижение этого компромисса стало возможным лишь после того, как Швейцария, которая членом ЕС не является, но на счетах в которой аккумулировано 3 трлн. долл., пообещала также взять на себя хлопоты по налогообложению «у источника» взамен на гарантию сохранения банковской тайны. В результате после 2010 года держать счета за границей будет выгодно разве что террористам и финансовым «прачкам», ведь в той же Германии налог будет составлять не более 25 процентов от суммы банковского дохода. Bот тут уж всецело полагаются на принцип «банк должен знать своего клиента»: размещение на своих счетах криминальных денег может здорово подмочить банковскую репутацию, о сохранении которой так пекутся ведущие финансовые центры мира.

Впрочем, за пределами ЕС восторженность Брюсселя мало кто разделяет. ОЭСР, которая объявила настоящий крестовый поход против «вредоносной налоговой конкуренции», считает данное решение серьезным шагом назад. В ее «черном» списке сейчас насчитывается 31 оффшор, и сила давления на них, с учетом достигнутого в ЕС соглашения, серьезно ослабеет. В связи с этим генеральный секретарь ОЭСР Дональд Джонстон сразу же направил президенту Еврокомиссии Романо Проди возмущенное письмо, в котором осудил данные трем странам «послабления». Ведь ОЭСР уже удалось достичь предварительного соглашения со всеми официальными оффшорами, в котором признается право государственных структур запрашивать информацию об иностранных вкладчиках. Вступление в силу этого соглашения намечалось на 2005 год. Однако теперь этот срок кажется недостаточно правдоподобным, ведь многие оффшоры захотят оказаться в числе счастливых «исключений», прецедент-то уже создан.

Заверения Брюсселя, что такие страны, как Сан-Марино, Монако, Андорра и Лихтенштейн, сами поспешат взять на себя соответствующие обязательства, с некоторой натяжкой еще принимаются. Зато на азиатские оффшоры управы практически не будет. Поэтому не исключена вероятность, что из ЕС деньги начнут уплывать в Гонконг, Японию, Сингапур или Австралию. Кроме того, временный отказ от единого налога на доходы по банковским счетам уже приводит к тому, что самые богатые семьи, в первую очередь французские, не просто открывают счета в заграничных банках, а меняют свое гражданство. Например, на швейцарское, бельгийское или же британское. Кстати, по мнению многих аналитиков, наибольшую выгоду от достигнутого компромисса получила именно Великобритания, которая своей низкой налоговой ставкой сможет привлекать на счета своих банков дополнительные капиталы не только ничем не рискуя, но и находясь на переднем крае борцов за «налоговую прозрачность».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК