Arcelor и все-все-все… Мир пристально следит за добровольно-принудительными отношениями крупнейших металлургических компаний

30 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 30 июня-7 июля 2006г.
Отправить
Отправить

В пятницу, 30 июня, акционеры Arcelor принимали решение о самой крупной сделке в истории мировой металлургии...

В пятницу, 30 июня, акционеры Arcelor принимали решение о самой крупной сделке в истории мировой металлургии. Объединение двух крупнейших в мире металлургических компаний может создать суперкомпанию с выплавкой более 120 млн. тонн стали в год. Доля компании на мировом рынке стали превысит 10%.

Сделка более чем непростая, и шла она очень непросто.

За несколько месяцев, минувших после неожиданного предложения Mittal Steel об объединении, отношение к нему Arcelor резко изменилось.

Первоначальная реакция была сдержанно-негативной. Менеджмент Arcelor отнесся к предложению без восторга, а сделка однозначно квалифицировалась как недружественная. Категорически против выступил президент группы Arcelor Ги Долле. Он заявил о неприемлемости этого объединения, а акции Mittal Steel характеризовал, как «мартышкины деньги» (monkey money).

В попытке уйти от поглощения был предпринят совершенно беспрецедентный шаг: 26 мая 2006 года Arcelor объявил о своем слиянии с одним из ведущих в России производителей стали — ОАО «Северсталь».

Первоначально предполагалось, что председатель совета директоров и крупнейший владелец Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor. При этом акции Arcelor оценивались в 44 евро за штуку, т.е. вдвое дороже их цены на рынке перед тем, как компания Mittal Steel объявила о планах поглощения.

Взамен Arcelor получил бы все принадлежащие Мордашову акции «Северстали» (82%), включая Severstal North America, горнорудные активы и 71% итальянской меткомпании Lucchini. Эта собственность оценивалась в 13 млрд. евро. Кроме того, Мордашов первоначально предлагал заплатить 1,25 млрд. евро денежными средствами. В течение пяти лет он также мог изменить свою долю в капитале объединенной компании, а его представители голосовали бы своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями совета директоров.

При этом Йозеф Кинш сохранял бы должность председателя совета директоров компании Arcelor, Ги Долле — гендиректора.

В свою очередь, европейская меткомпания собиралась выплатить дивиденды акционерам и выкупить свои акции на сумму 7,6 млрд. евро. Сделка выглядела весьма серьезно и создавала реальную перспективу ухода Arcelor из-под атаки.

Реакция последовала незамедлительно: Лакшми Миттал заявил о невыгодности объединения с «Северсталью» и сказал, что будет обращаться напрямую к ее акционерам. Учитывая сложный характер собственности (ни один из акционеров Arcelor не имеет пакета акций более 10%), тактика оказалась вполне эффективной.

Миттал направил письма четырем десяткам крупнейших акционеров европейской компании, намереваясь для начала собрать более 20% голосов, чтобы как минимум заблокировать сделку с россиянами. В течение июня продолжалось ожесточенное перетягивание каната. И «Северстали», и Mittal Steel пришлось существенно улучшать свои предложения. Так, Мордашов согласился на уменьшение своей доли до 25% и на увеличение денежных выплат. Mittal Steel увеличила свое предложение на 10% — до 40,4 евро за акцию.

Ко второй половине июня обозначился перевес индо-голландского концерна. 25 июня с.г. совет директоров Arcelor, поначалу резко возражавший против сделки с Mittal, единогласно одобрил слияние с ней. При этом совет отверг сделку с российской «Северсталью».

В принятом предложении Mittal цена за акцию Arcelor зафиксирована на уровне 40,4 евро. Выплата должна будет осуществляться по схеме «13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными за каждые 12 акций Arcelor». Arcelor будет владеть в новой компании 50,6%, Mittal Steel — 49,4%. Новый концерн должен будет получить название Arcelor Mittal.

Как сообщается в официальном заявлении Mittal, в варианте сделки с наличными средствами общая их сумма не должна превышать 8,5 млрд. евро. С учетом данного предложения стоимость Arcelor составит 25,8 млрд. евро.

На пятницу было назначено голосование по сделке с «Северсталью», к моменту выхода этого номера «ЗН» в свет информация о его результатах еще не поступила. Если предложение Мордашова не наберет 50% (что изначально было практически невероятно), оно будет отвергнуто, после чего сразу же примут оферту Миттала (ее срок продлили до 12 июля).

Интересно, что в этом случае (за расторжение так и не состоявшейся сделки) «Северсталь» получит 140 млн. евро штрафных санкций. Что, конечно, является слишком слабым утешением за потерю шанса выйти на мировой рынок, поэтому россияне продолжали войну на всех уровнях. Их активно поддерживали и российские должностные лица.

Добро на сделку дал президент РФ Путин. Накануне собрания акционеров в Люксембург для встречи с Великим герцогом Люксембургским (эта страна владеет 5,62% акций) приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Ему объяснили, что шансов у россиян почти нет, хотя окончательно вопрос решится на собрании акционеров.

Россиянам, правда, подсластили пилюлю, сказав, что «подходы к промышленной философии Arcelor и «Северстали» более близки», однако накануне принятия решения никто из экспертов не сомневался, что оно будет в пользу слияния с Mittal Steel.

Правда, Arcelor предложила «Северстали» выкупить 100% своих акций. Однако на это необходимо 60—70 млрд. долл., и, как считают эксперты, собрать необходимую для приобретения сумму практически невозможно. Но в любом случае «Северсталь» получила очень неплохую рекламу. Теперь ее знают все...

Тем временем Миттал закреплял успех. Накануне собрания премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил парламенту страны, что правительство, владеющее 5,6% акций Arcelor, проголосовало в пользу сделки по созданию новой компании Arcelor Mittal. Было заявлено, что предложение, ранее расценивавшееся как недружественное поглощение, превратилось в приемлемую для акционеров сделку.

Вскоре и другой крупнейший акционер — холдинг Carlo Tassaro International (7,5% акций Arcelor, его контролирует французский бизнесмен Ромен Залески) высказался за слияние с Mittal Steel.

В принципе, крупным акционерам грех жаловаться на судьбу: за полгода стоимость ценных бумаг почти удвоилась, и крупные владельцы обогатились на сотни миллионов евро.

В созданной на базе Mittal Steel и Arcelor объединенной компании старые акционеры Arcelor будут владеть 50,6% акций. В руководстве компании четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три — Mittal Steel.

Председателем совета директоров новой компании станет нынешний председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш. А вот Ги Долле, главного идеолога создания Arcelor, скорее всего, «уйдут» в отставку: он был наиболее последовательным противником слияния двух компаний и активно лоббировал вариант слияния с российской «Северсталью».

Другими словами, прежняя структура, когда в компании было множество мелких акционеров, постепенно уходит в прошлое.

Причем не факт, что Миттал ограничится неконтрольным пакетом. Он всегда стремился к усилению влияния, а ситуация, когда ему противостоят миноритарии, вполне допускает скупку их акций через дружественные фирмы.

Происходящая схватка имеет непосредственное отношение и к Украине. Победа обошлась Митталу весьма недешево, потребовав концентрации не только собственных, но и кредитных ресурсов. Соответственно, для реализации других проектов денег останется меньше. Вряд ли это отразится на аппетитах по приобретению КГОКОРа, но программы модернизации «Криворожстали» будут финансироваться по минимально необходимой смете. Да и наши профсоюзы несколько слабее западноевропейских, имеющих немалое влияние на тамошние правительства. Впрочем, это уже другая история.

Справка «ЗН»

Arcelor — вторая в мире компания по выплавке сырой стали (в 2005-м — порядка 50 млн. тонн). Ее оборот в 2005 году составил 32,6 млрд. евро, чистая прибыль — 3,8 млрд. евро. Уставный фонд разделен на 640 млн. акций. Крупнейшим акционером Arcelor является Люксембург, владеющий 5,62% акций, 4% принадлежат самой компании, 3,55 — испанской J.M.A.C.B.V., 2,4% — бельгийскому региону Валлония. Остальные 81,5% акций находятся в свободном обращении.

Mittal Steel является семейным предприятием выходца из Индии Лакшми Миттала (все вместе они контролируют порядка 87% акций). Заводы Mittal Steel по итогам 2005 года выплавили более 63 млн. тонн стали. Чистая прибыль компании в том же 2005-м составила 3,365 млрд. долл., годом ранее — 4,7 млрд. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК