Американцы любят работать, а европейцы — отдыхать

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Как свидетельствуют сегодня историки, моду на летние оплачиваемые отпуска ввел Советский Союз. А ...

Как свидетельствуют сегодня историки, моду на летние оплачиваемые отпуска ввел Советский Союз. А впервые в Европе о них услышали в 1913 году, хотя норвежский исследователь Найел Килли утверждает, что еще в 1895 году в Норвегии рабочие получали по восемь дней летнего оплачиваемого отпуска. Вскоре его продолжительность увеличилась до двух недель, а затем этот процесс приобрел исключительную стремительность. Особенно это бросается в глаза при сравнении с ситуацией, сложившейся по другую сторону Атлантики.

Согласно статистическим данным, средний американец работает на 350 часов в год больше, чем немец, на 300 — чем француз и на 100 — чем англичанин. Именно с этим перекосом и связывают некоторые специалисты крайне ленивый рост европейской экономики и энергичное развитие американской. А сами американцы, приезжающие на работу в Европу, долго не могут понять, работают ли эти загадочные европейцы вообще. Душераздирающие истории о том, как парижский сантехник в разгар ремонта, который и у них имеет обыкновение случаться летом, сняв старый унитаз, преспокойно отправляется в отпуск, излагаются с ощутимым американским акцентом. Ведь аборигенов подобными ситуациями уже не удивишь.

Впрочем, как отмечает International Herald Tribune, сводить все к врожденной лености европейцев не стоит. Уж слишком сильно отличаются американская и европейская культура и труда, и быта. Американец при желании тоже может взять достаточно продолжительный отпуск, однако не делает это из-за того, что, вернувшись после него на работу, может обнаружить, что в его услугах уже не нуждаются, а его нишу занял более трудолюбивый коллега.

В Европе же система социальной защиты твердо стоит на страже любителей отдохнуть, позаботиться о своем здоровье, культурном досуге, семье, наконец. Кроме того, несмотря на то, что трудовой ритм в США гораздо жестче, чем в Европе, быт там значительно менее обременителен. Так, любимый американцами шоппинг является не очередной утомительной обязанностью, а средством релаксации. Дома у американцев гораздо просторнее, имеют больше комнат, в которых легче уединиться, однако обслуживать их благодаря обилию бытовой техники значительно легче. Да и у плиты американки стоят не в пример меньше, чем те же немки. В общем, отдохнуть и восстановить свои силы американцы могут и после трудового дня или, в крайнем случае, трудовой недели. А вот европейцы занимаются этим преимущественно во время отпусков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК