А бюджет Шварценеггер таки не сдюжил

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Тот факт, что в новый финансовый год, начавшийся 1 июля, Калифорния вступила без официально утвержденного бюджета, особого резонанса в международной прессе не вызвал...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Тот факт, что в новый финансовый год, начавшийся 1 июля, Калифорния вступила без официально утвержденного бюджета, особого резонанса в международной прессе не вызвал. Хотя поначалу за деятельностью Арнольда Шварценеггера, прошедшего кастинг на исполнение роли губернатора Калифорнии, журналисты следили с большим интересом. Уж очень интригующе выглядели предвыборные обещания культового киноактера: заниматься политикой «не как обычно», добиться сокращения громадного дефицита бюджета, не прибегая к повышению налогов и в то же время не сокращая расходы. Как известно, предыдущему губернатору Калифорнии Грею Девису, не привыкшему полагаться на комбинированные съемки и спецэффекты, попытки стабилизировать бюджет именно такими, непопулярными, но действенными методами стоили должности.

Бюджет в размере 103 млрд. долл., предложенный нынешним губернатором Калифорнии, действительно не требует новых налогов и сохраняет финансирование всех тех программ, которые считаются ключевыми для штата, занимающего шестую (после США в целом, Японии, Германии, Великобритании и Франции) позицию в мировом рейтинге по объемам ВВП, насчитывающего 1,4 трлн. долл. Примечательно, что именно сохранением крайне расточительных программ на образование губернатор-республиканец умудрился вызвать в законодательном собрании штата, большее раздражение со стороны республиканцев, чем со стороны демократов. «Железный Арни» решился, в частности, сократить срок пребывания бродячих собак и кошек в приютах (ежегодно в штате умерщвляется 600 тыс. собак и кошек, хозяева которых не объявятся в течение шести дней. Штату это обходится в 14 млн. долл., и, уменьшив срок ожидания до трех дней, Терминатор собирается вдвое сократить расходы на содержание животных).

Гораздо более весомым выглядит сокращение дефицита бюджета на миллиард долларов за счет выпуска облигаций, погашать которые придется уже следующим поколениям. Тем не менее дефициту, измеряющемуся в 14 млрд. долл., от этого теплее стало ненамного. Зато планы Шварценеггера по двухлетней отсрочке для молодых государственных служащих пенсионных льгот могут сохранить для бюджета 2,7 млрд. долл. Правда, в течение 20 лет.

Отсутствие у американских журналистов особого интереса к бюджетной неудаче Шварценеггера вполне понятно. Конечно же, гораздо больший ажиотаж Арни удалось бы вызвать в том случае, если бы ему действительно удалось решить проблему бюджетного дефицита. Ведь за последние 11 лет Калифорния девять раз начинала бюджетный год без принятого бюджета и при этом не могла даже предложить в свое оправдание такой фотогеничной улыбки, как у ее нынешнего губернатора. И все же по-хорошему калифорнийцев жаль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК