СИГНАЛЫ И СИГНАЛЬЧИКИ

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

По мировым рынкам пронеслась горячая новость: на грани коллапса оказался один из самых крупных хедж-фондов (фонды, инвестирующие в высокорискованные ценные бумаги) - американский Long Term Capital Management (LTCM)...

По мировым рынкам пронеслась горячая новость: на грани коллапса оказался один из самых крупных хедж-фондов (фонды, инвестирующие в высокорискованные ценные бумаги) - американский Long Term Capital Management (LTCM). Чтобы начать среди инвесторов кампанию по спасению, фонду пришлось объявить, что его капитал сократился за последние недели с 4 млрд. долларов до 600 млн., после того, как им были неправильно сделаны ставки на динамику государственных облигаций стран «семерки». Более 90% всех вложений фонда было связано с производными инструментами от упомянутых облигаций, так называемыми деривативами. Таким образом, LTCM пострадал от усиливающихся колебаний рынка гораздо больше, чем от дефолта по долгам России и девальвации рубля.

15 инвестиционных банков Уолл-Стрит, британский Barclays и крупнейший в Европе UBS (United Bank of Switzerland) срочно развернули кампанию по спасению LTCM. Было решено, что размер «спасения» потребует суммы в 3,75 млрд. долларов. То есть, каждый банк-инвестор фонда должен срочно предоставить от 100 до 300 млн. долл.

Как только цифры по потерям LTCM и по размерам спасательной акции были обнародованы, все британские газеты, включая даже бульварные, набросились на Barclays, один из крупнейших банков Великобритании. И хотя менеджмент стал уверять, что от краха LTCM банк не потеряет ни пенни, потому что его кредиты фонду полностью обеспечены гособлигациями стран «семерки», ему никто не собирается верить. Его назвали наиболее «контуженым» среди всех британских банков, особенно из-за солидного взноса в спасательный пакет LTCM. Плюс к этому, банку припомнили 340 млн. долл. потерь в России и почти 500 млн. - в Азии. Проблемы Barclays тут же послали нервную дрожь по другим финансовым институтам…

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия кризиса LTCM, в дело включилось «Управление финансовых услуг» (FSA), главный орган регулирования инвестиционного рынка Британии. Оно попросило 55 крупных финансовых групп Сити расшифровать состав своих вложений в LTCM. Одновременно FSA стал работать совместно с Федеральной резервной системой США, Казначейством Великобритании и Банком Англии, по мониторингу кризиса в LTCM.

Вовлечение в спасательную кампанию крупных лондонских игроков означает, что падение мировых рынков, начавшееся этим летом на Каймановых островах (место регистрации фонда), затем существенно качнувшее небоскребы Уолл-Стрит, наконец явилось в Лондон - и накрыло Сити и его биржи.

Как считают сегодня эксперты, коллапс хедж-фонда LTCM был заложен изначально, в сам принцип его деятельности. Оффшорно базируясь на Каймановых островах, он занимался финансовым арбитражем (т.е. играл на разнице курсов ценных бумаг между различными рынками), что не имеет ничего общего с долгосрочными инвестициями в реальную экономику.

Интересно, что инвесторы фонда, среди которых крупнейшие и известнейшие банки, этим особо не обеспокоились. Поскольку LTCM за семь лет своего существования довел свой баланс до 125 млрд. долл. активов - во многом благодаря мозгам Джона Мэривэтэра. Он основал и возглавил LTCM после того, как вынужденно ушел из банка Salomon Brothers, оставив пост директора департамента по продаже облигаций, в связи со скандалом о подделке заявок на покупку американских казначейских векселей.

От кризиса LTCM в Европе пострадал не только британский Barclays. Акции Дойче Банка на последних торгах во Франкфурте снова потеряли 10%. Но главное, что крупнейший в Европе банк UBS также объявил о падении своей прибыли из-за проблем LTCM и ожидает по итогам третьего квартала потерь в размере порядка 600 млн. долларов. Реакция рейтингового агентства Moody's, как всегда, последовала незамедлительно. И UBS, один из немногих банков с самым высоким долгосрочным рейтингом ААА, попал в кандидаты на возможное понижение рейтинга.

UBS является одним из четырех членов рабочего комитета хедж-фонда LTCM и совместно с банками Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley он координирует сегодня «спасательные работы». Сам процесс спасения означает, что инвесторы-основатели LTCM, среди которых Майрон Шоулз, лауреат Нобелевской премии, Дэйвид Маллинз, бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы США, и многие бывшие «звезды» руководства Salomon Brothers, останутся в лучшем случае всего с 10-процентной долей в акционерном капитале фонда.

Если коллапс LTCM - сигнал для финансовых рынков довольно серьезный, можно сказать, даже «сигналище» - и подозрительно участившиеся сигналы помельче, такие себе сигнальчики, выстроить в один ряд, то они могут потянуть на определенную символику, а именно - преддверие мировой депрессии.

Среди «сигнальчиков» - планы резкого сокращения расходов. Большинство финансовых институтов лондонского Сити, потеряв миллиарды в Азии и России, начали процесс затягивания поясов. Так, Дойче Банк приостанавливает строительство нового лондонского офиса, West Deutsche Landesbank будет сокращать базирующийся в Лондоне департамент «новых рынков», что обернется потерей в 200 рабочих мест. Daiwa Securities, потеряв по разным точкам мира около 1 млрд. долл. за прошлый год, отменяет переезд в новый офис в Сити, и собирается провести вторичное сокращение штата, как говорят, почти на 400 мест. Salomon вместе с родительским Travellers планируют избавиться от 8 тысяч персонала по всему миру. Что касается инвестиционных банков, то почти все они готовят урезание штатов и расходов.

Но особо «затянулся» Merrill Lynch. Он отменил даже свой заявленный новогодний бал для персонала, который в прошлом году обошелся в 11 тысяч долл. Кроме того, банк еще решает, какую часть своего 6-тысячного штата в Сити он сократит, но уже сейчас урезаны расходы на приглашения и транспорт. Никаких лимузинов в аэропорту Хитроу, никаких скоростных самолетов «Конкорд» на полеты в Нью-Йорк, в штаб-квартиру. Все, кроме высшего руководства, должны в самолетах пересесть из бизнес-класса в экономический. Даже приглашение клиентов на ланчи-обеды теперь следует согласовывать с руководством.

Итак, рынки продолжают страдать не только от распространяющегося мирового кризиса, но и от страха перед будущим. То, что банкиры называют системным риском, остальные знают под словом «паника». И если даже «эксперты» из мощного хедж-фонда LTCM оказались такими недальновидными, то что уж говорить о сотнях других имитаторов, помельче и послабее. Каждый процес, если к нему, даже симптоматично, прилипают признаки паники, оборачивается цепной реакцией. Есть основания считать, что именно ее мы сегодня и наблюдаем на финансовых рынках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК