Головная боль от успехов. Не утонет ли межбанк в «стальной» валюте?

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

На минувшей неделе нервная система украинских банкиров в очередной раз была подвергнута испытанию на прочность...

На минувшей неделе нервная система украинских банкиров в очередной раз была подвергнута испытанию на прочность. 22 ноября, в день, когда всеобщее внимание было приковано к происходящему на главном Майдане страны, практически незамеченным для СМИ и общественности прошло заявление министра экономики Арсения Яценюка о том, что Кабмин и НБУ отказываются от специальных схем покупки валюты, поступающей в оплату приобретенных Mittal Steel 93,02% ОАО «Криворожсталь». Платеж будет осуществлен исключительно в гривне и пройдет через межбанковский валютный рынок на общих основаниях.

Уже в среду эта новость наделала много шума в финансовых кругах, а в комментариях некоторых банкиров даже прорывалась откровенная паника. Все дело в том, что национальный валютный рынок не в состоянии быстро «проглотить» 4,79 млрд. долл. для обмена на 24,2 млрд. грн., необходимых для оплаты приобретенного Mittal Steel меткомбината. Эта сумма минимум в полтора раза превышает стандартный объем валютного предложения на межбанке за целый месяц. И даже меньший по объему приток валюты за первые четыре месяца текущего года (4,2 млрд. долл.) вынудил НБУ пойти на приснопамятную апрельскую ревальвацию гривни.

Уж если бы даже столь громкий успех, как невиданная цена продажи приватизируемого объекта иностранному инвестору, не вылился для наших госструктур в проблему, то это, наверное, было бы не наше родное государство. Впрочем, винить чиновников во всех грехах тоже не совсем справедливо. Многим нашим читателям хорошо известно, в какие неожиданно-неразрешимые тупики зачастую заводят коллизии в украинском законодательстве. Но обо всем по порядку...

Первые росточки одной из главных финансовых новостей недели пробились наружу еще в середине ноября. Тогда оказалось, что победитель приватизационного конкурса по «Криворожстали», в эйфории от собственного успеха пообещавший оплатить половину стоимости криворожского комбината уже в начале ноября, не смог вовремя выполнить это свое обещание. Якобы причиной стало нежелание инвестора обменивать валюту на предложенных условиях.

Напомним, что, согласно требованиям нынешнего законодательства, оплата за приобретаемые на приватизационных конкурсах объекты должна производиться в национальной валюте, т.е. гривне. Сама схема обмена инвестору вроде бы нравилась. Она была предложена чиновниками НБУ на состоявшемся через три дня после продажи «Криворожстали» внеочередном заседании совета Нацбанка, одобрившего покупку валюты в резервы. Предполагалось, что с целью недопущения резкой ревальвации гривни вся сумма будет выкуплена у иностранцев одномоментно в обход валютного рынка и зачислена транзитом через счета ФГИ на спецсчета Минфина в НБУ — счета Госказначейства.

Однако якобы предложенный иностранцам курс обмена — 4,8—4,9 грн./долл. — в Mittal Steel сочли несправедливым. И впрямь, называя цену покупки в долларах, инвестор, вероятнее всего, ориентировался либо на официальный курс Нацбанка (5,05 грн./долл.), либо на тогдашний курс межбанковского рынка, который в период проведения аукциона практически не отличался от официального (5,04—5,06 грн./долл.). А Лакшми Миттал хоть и миллиардер, но деньги считать умеет. Уже и так основательно потратившись на покупку «Криворожстали», на дополнительные расходы пойти не спешил. Стоит отметить, что каждые 10 копеек разницы на курсе доллара при обмене столь значительной суммы (24,2 млрд. грн.) выливаются в кругленькие центики — около 100 млн. долл.

Тогда ситуацию разрядило вмешательство в конфликт высших лиц государства. Премьер-министр Юрий Ехануров лично заверил инвестора, что вопрос о курсе гривни будет решен цивилизованно. А президент Ющенко подал в Верховную Раду для первоочередного рассмотрения законопроект, разрешающий иностранным инвесторам рассчитываться свободно конвертируемой валютой за приватизируемые объекты. Т.е. договоры купли-продажи будут, как и раньше, оформляться в гривнях, а перечисление валюты регламентироваться официальным курсом НБУ. Правда, некоторые эксперты сразу обратили внимание на тот факт, что даже после принятия соответствующих законодательных изменений они будут касаться тех объектов госимущества, которые выставят на продажу в будущем…

Но как бы то ни было, внешне страсти сами по себе как-то утихли, а валютные дилеры и банкиры решили, что средства в оплату за «Криворожсталь» пройдут мимо рынка, т.е. для них останутся практически незамеченными. Как оказалось, не тут-то было. Президентский законопроект, даже если бы его удалось каким-то образом ввести в действие задним числом, несмотря на свою первоочередность, надежно затерялся в парламентских недрах.

Вот и получается, что как раз в ходе мероприятий по поводу Дня свободы министр экономики был вынужден «под елочку» (точнее, под Майдан) осчастливить финансовую публику сим приятнейшим известием.

«Украина борется за то, чтобы все были в абсолютно равных условиях, — заявил г-н Яценюк. — Минэкономики не видит законной возможности принимать иное, отличное от общеустановленных правил решение об изменении валютного курса по отношению к тому или иному участнику рынка». Какой пример последовательности и законопослушания для всех остальных чиновников и родного государства!

Впрочем, в данном случае столь добросовестное прочтение законов очень кстати совпало с возможностью дополнительно «нажить» для государства никогда не лишние 48 млн. долл. Поскольку Нацбанк обязался выкупить на рынке валюту по 5,0 грн./долл.

Ну а нервы валютчиков – дело десятое. Им за этот год уже досталось немало сюрпризов – либерализация, знаете ли. Поэтому должны были бы уже и привыкнуть. И с чего бы это у некоторых банкиров начали шалить нервы? Кто-то беспорядок на наличном рынке предрекает, кто-то — укрепление курса до 3 грн. не исключает, а кто-то и вовсе регулятора в недостаточном внимании к сбалансированности системы обвинил...

Нацбанк, конечно, все эти обвинения отвергает на раз. Валюту по 5,0 грн./долл. пообещал выкупить в полном объеме. По мнению его представителей, лимиты открытой позиции тех банков, через которые в страну заходит валюта, не позволят им накапливать значительные средства на счетах даже сутки. Эти банки (Ситибанк и «ИНГ Банк Украина») хоть и являются родственниками международных супермонстров, но все-таки всего-навсего их «дочки», обладающие не такими уж большими уставными капиталами. Поэтому крупные партии валюты они, никуда не денутся, будут вынуждены направлять прямиком транзитом в НБУ.

По этой причине представители регулятора искренне уверены, что рост ставок на межбанке до 15—20% на прошедшей неделе носил скорее спекулятивный характер. Либо некоторые банки действительно заигрались, и у них к концу месяца возникли достаточно серьезные проблемы с ликвидностью. Так что переполох на межбанке очень скоро уляжется сам собой. Да и на наличном рынке все должно быть тихо и спокойно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК