Сексуальное воспитание: есть время до 14 лет

6 декабря, 2013, 18:25 Распечатать

Мы должны знать, что до семи лет человек полностью сформирован. Но до четырнадцати еще есть возможность что-то изменить. Именно это фаза полного созревания человека. Затем он несет по жизни все, что накопил до этого возраста, — все сценарии, сюжеты, сигналы…

В семье все взаимосвязаны. Нет проблемы, связанной с родителями или ребенком отдельно, поскольку близкие люди находятся в одном эмоциональном поле. Поэтому переживания взрослых всегда отражаются на детях и наоборот. 

Как реагировать на детские вопросы о сексе? Что делать родителям или воспитателю в детском саду, если они видят детскую мастурбацию? Почему 8-9-летним мальчикам и девочкам важно знать о менструации и поллюции? Об этом и не только рассказывает психолог Светлана РОЙЗ. 

Спокойствие — прежде всего 

— Как-то мне позвонила взволнованная воспитательница: "Светлана, дети во время тихого часа мастурбируют! Что делать?", — рассказывает Светлана. — В этом возрасте нет сексуальности, но есть чувственность и желание близости. Ребенок в детском саду может делать "это", если скучает по родителям, таким образом он снимает напряжение. Что должна была сделать воспитательница? Подойти к ребенку, отвлечь, дать в руку игрушку. Но ни в коем случае не кричать: "Ну-ка немедленно положите руки на одеяло!", как она сделала. Нельзя что-либо отнимать, не давая ничего взамен. Забрали ручку — дали игрушку. Наша задача — перефокусировать внимание ребенка. 

Иногда малыши, которые долго не могут уснуть, после такого, так сказать, "сексуального эксперимента" плавно входят в сон. Это — ни плохо, ни хорошо. Доказано, что мастурбация не вредит, если она не чрезмерная. Но если чрезмерная (несколько раз в день), тогда истощается нервная система. Однако, если мы замечаем это у ребенка, независимо от его возраста, прежде всего надо сохранять спокойствие. Ибо если в наших глазах — отвращение и страх, у ребенка создается впечатление, что с ним что-то не так.

Как не запугать 

— Ребенок появляется на свет с большим запасом сексуальной энергии, ведь она создана благодаря сексуальному опыту, — продолжает Светлана Ройз. — Важно понять, что мы закладываем в ребенке возможность близости в возрасте до двух лет! То, как потом человек будет идти на контакт с мужчинами и женщинами, закладывается до двух лет. В психологии это называется — установление привязанности. И это происходит в том случае, если ребенку обеспечен физический контакт. Чем больше мы прижимаем и ласкаем ребенка, тем больше легкости в сексуальных отношениях будет у него потом. 

Не секрет, что есть немало взрослых, не терпящих прикосновений или не разрешающих целовать себя в губы. Эта "нелюбовь" тоже закладывается в возрасте до двух лет. В целом мы должны знать, что до семи лет человек полностью сформирован. Но до четырнадцати еще есть возможность что-то изменить. Именно это фаза полного созревания человека. Затем он несет по жизни все, что накопил до этого возраста, — все сценарии, сюжеты, сигналы… Психолог вспомнила пациентку, постоянно жалующуюся на грибковое заболевание. Оно возникало каждый раз, когда в ее жизни появлялся мужчина. Оказалось, что когда ей было пять или шесть лет, а это возраст сексуального экспериментирования, она была на каникулах у бабушки. Играли с соседским мальчиком в доктора. Нетрудно представить, как это происходило... Увидев это, бабушка отлупила внучку и накричала на нее: "Никому нельзя давать себя трогать!". Сработала программа, создававшая потом каждый раз сценарий: если у женщины появлялся мужчина, то чтобы ее не "трогали", тело услужливо "предлагало" заболевание... 

— Взрослым необходимо помнить, что ребенок развивается и познает мир через игру, — говорит Светлана Ройз. — Надо разговаривать с ним о безопасности, защищать, не запугивая. Чем серьезнее тема, тем легче о ней надо говорить. 

Зачем знать термины 

— Возраст четырех—шести лет в психологии называется фазой "Эдипового комплекса" и "комплекса Электры". У современных детей она начинается раньше: когда девочка обнимает отца и говорит: "Я выйду замуж только за тебя!". Или когда мальчик то же говорит маме, пытается ее поцеловать, подсмотреть за ней. В это время дети хотят понять, чем мама отличается от папы, и спрашивают: "А что у папы?", "А что у меня?". Рассказать об этом помогут книги: есть серия "Откуда я взялся", разработанная педагогами и психологами. Уже с двух до четырех лет ребенок должен знать, как называются его половые органы. 

Психолог советует говорить об этом спокойно, поскольку чрезмерное внимание взрослых делает тему сексуальности особой. Можно сказать: "Вот у тебя есть руки, на них — пальчики, запястья, а также есть места, которые называют интимными". Вводим такое понятие, поскольку в этом возрасте ребенок может показывать интимные места другим людям. Поэтому говорим, что их можно показывать только маме и папе. И что семейное название — такое, но есть и взрослое, серьезное название — пенис, вагина. Ребенку нужна правдивая информация, он должен знать правильные названия частей тела, так как это — всего лишь термины.

Вспоминаем о себе 

— Начиная с четырехлетнего возраста ребенка, не следует ходить перед ним обнаженным, — советует психолог. — Но если малыш увидит вас в белье или топлес, ничего страшного, у него просто будет больше уважения к телу. Лучше, если дети увидят его дома, чем в подростковом возрасте будут подсматривать в туалете. 

"Эдипов комплекс" или "комплекс Электры" — это время, когда закладывается первое осознание чувственности и сексуальности, и ребенок находится в прямом контакте с сексуальной энергией родителей. Первый мужчина в жизни девочки — отец. Первая женщина в жизни мальчика — мама. Ребенок чувствует псевдотягу. Поэтому в это время между матерью и отцом должны быть гармоничные и крепкие сексуальные отношения. Когда дети взрослеют, подсознательно начинают вклиниваться между родителями. 

— Например, девочка не будет давать себя обнимать, но будет спрашивать у отца: "Почему маму поцеловал, а меня — нет?". И может становиться жесткой, — поясняет Светлана Ройз. — На самом деле таким образом зарождаются новые женские черты. Тогда отец должен сказать девочке: "Ты — моя любимая доченька, а мама — любимая жена". В это время взрослым необходимо вспомнить об отношениях "муж — жена". Если отношения между взрослыми крепкие, семье ничто не угрожает. А иначе образуются пары: папа — дочь, мама — сын. Когда такие дети вырастут, им будет сложно построить личную жизнь. 

Учим кричать 

— После четырех лет перестаем купать вместе разнополых детей. Если они спят в одной комнате, разделяем кровати и надеваем пижамы. В "Эдиповом" возрасте, продолжающемся до десяти лет, между однополыми детьми напряжения не возникает. Дети развиваются, им интересно все исследовать. Поэтому можно услышать от детей: "Покажи, что у тебя, а я покажу, что у меня". Важно, чтобы до этого момента вы ввели понятие интимных частей тела, которые чужим трогать нельзя. Если вы застаете детей за игрой "в доктора", то именно тогда, когда хочется "убить" соседского мальчика, нужно сделать глубокий вдох и сфокусировать внимание на чем-то другом. Понимаем, что пришло время предостеречь: большинство людей — хорошие, но есть и такие, которые делают другим больно. Мы должны говорить о безопасности и педофилии. Должны защитить детей, не запугивая их. Ведь можно так настращать, что ребенок вообще не будет общаться ни с кем! Можно сказать: "Когда к тебе подходит незнакомый мужчина и предлагает куда-то пойти, что-то показать — сразу кричи!". Мы не учим наших детей кричать, наоборот, каждый раз приказываем замолчать. А надо учить просить о помощи. 

Говорим на уровне глаз

В школе у ребенка увеличивается окружение и количество информации. В это время надо готовиться к подростковому возрасту. 

— Важно, чтобы дети не потеряли доверия к родителям, потому что, если у ребенка появляется страх и он не может поговорить об этом с родителями, ему сложно, он замыкается, — говорит Светлана Ройз. — Если ребенок задает вопрос, а отец отвечает "вырастешь — поймешь" или высмеивает, или обесценивает вопрос, это смущает малыша. Каждый раз, когда ребенок пытается выйти на контакт со взрослыми, а они его игнорируют, срабатывает сигнал отстранения. Честнее сказать: "Извини, я сейчас очень устал, поговорим об этом позже!". Если мы объясняем свое поведение, ребенка это не травмирует. А иначе у него возникает мысль, что он никому не нужен. Кроме этого, как правило, взрослые смотрят на ребенка свысока. А это уже давление, даже если взрослый говорит хорошие слова. Любой разговор на серьезную тему должен вестись на уровне глаз. 

Мальчикам — о девочках
и наоборот 

Ребенок растет, его тело изменяется. Поллюции у мальчиков случаются в 10—11 лет, менструации начинаются и у 9-летних девочек. В это время родители должны научить их пользоваться гигиеническими средствами.

— Кроме этого, надо рассказывать мальчикам о том, что происходит с девочками и наоборот, — добавляет Светлана Ройз. — Поскольку позже, когда они переходят в подростковый возраст, от незнания и невежества мальчики смеются над девочками. А если рассказать, что это — физиологический процесс, они поймут, что тело таким образом "готовится к взрослости". Надо объяснить, что время от времени у мальчиков происходит эрекция, и что это может произойти где угодно, даже в классе у доски. Мы говорим об этом, хотя сами подростки о таком редко спрашивают. Хорошо бы выбрать момент, когда соответствующая тема освещается по телевизору. Идеально, если об особенностях взросления мальчикам расскажет отец или авторитетный мужчина — друг семьи. Или берем книгу и вместе исследуем. Все подобные разговоры должны происходить ненавязчиво: "О, кстати, сегодня по радио услышала, а мы об этом еще не говорили...". Чем ненавязчивее разговор, тем лучше он воспринимается. 

Почему важно
уметь говорить "нет" 

В подростковом возрасте ребенку необходимо объяснить такие понятия, как любовь и симпатия. Ведь он влюбляется и считает, что это — любовь на всю жизнь. А если так, то все должно быть по-взрослому... 

— Вопрос презервативов появляется намного раньше, чем мы думаем, — заключает Светлана Ройз. — Надо объяснить: ребенок появляется тогда, если у родителей столько любви, что они готовы ею поделиться. Но бывают моменты, когда родители еще не готовы, тогда они используют презервативы. Покажите презерватив ребенку, которому от семи до 12 лет, если он спросит об этом. А подросток уже должен знать и о заболеваниях, передаваемых половым путем, и что можно забеременеть. Если ребенок фокусирует внимание на авторитетных детях, начинает считать, что то, что делают все, должен делать и я, тогда надо сказать, что человек, который тебя по-настоящему любит, не будет делать того, к чему ты не готов. Научите ребенка говорить "нет"!

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Татьяна Татьяна 18 грудня, 01:09 Григорий, вы считаете, что современные "дети" до 14 лет "изучают свое тело"? Я вас правильно поняла? И при этом этот интерес дети такого возраста не связывают с сексуальным интересом? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно