Проекции - Круг семьи - zn.ua

Проекции

19 января, 16:31 Распечатать

Как и зачем мы защищаемся от реальности.

О чем именно идет речь, когда упоминается проекция? Что это за механизм — приписывание своих состояний другим людям или объектам? Какой цели служит такое приписывание? Почему этот процесс так непросто понять и принять в себе и в других? 

Речь идет о бессознательном психическом процессе. Проецирование (приписывание) своих состояний другому человеку, животному, явлению или предмету всегда происходит неосознанно и играет роль психологической защиты. То есть о том, что мы приписываем другим свое состояние — мы не знаем, и активно избегаем этого знания. 

У психически здорового ребенка или взрослого всегда есть солидный набор психологических защит. Работают они все бессознательно. Цель защиты — избегание (исключение) определенной эмоции, определенного переживания. Защита через проекцию — важный и сложный механизм, который может быть как полезен, так и вреден. 

Полезно психологически защищаться от сильной душевной боли, от острых потерь и горя, от невыносимых обстоятельств. Тогда психологические защиты (особенно отрицание, вытеснение, расщепление, интеллектуализация) способны спасти психическое здоровье и даже жизнь. Вредно защищаться от обычной жизни, от нового опыта, от интеграции старого опыта, уже лишенного своей разрушительной силы, но психика все равно защищается, по инерции, останавливая процесс взросления личности.

Когда говорят: "Я бессознательно защищаюсь", — это уже не о защите, а о сознательном саботаже. Когда говорят: "Вы мне сорвали мои защиты" — это тоже некорректно. Если защита оказалась "сорвана", то, скорее всего, ей уже давно не место. Бессознательное — очень сильная и ригидная сфера, и просто так свои позиции она не сдает. 

Если раскрыть перед человеком истину о том, что он, например, обличая ложь, частенько сам врет, не факт, что человек смиренно склонит голову и начнет бороться с ложью в самом себе, а не в других. Чаще всего так не происходит. А если и происходит — то у зрелой личности, способной к принятию правды о себе. 

Проекция защищает нас от нашей психологической реальности. Той реальности, которая по какой-то причине невыносима (или была когда-то такой) и потому не желает быть осознанной. Ведь иногда осознанность разрушительна (например, в случаях катастроф или насилия). Психика же упорно стремится к своему равновесию. И ценой может стать искажение реальности. Проекции прекрасно служат такому искажению, они делают реальность приятнее, посильнее, легче, понятнее.

Благодаря проецированию мы влюбляемся, очаровываемся, сочувствуем. И это очень приятно. Не умея проецировать, мы бы не смогли познать эти прекрасные мгновения восторженности от малознакомого человека. Разочарование в другом — это "провал" проекции. Вообще переживать "провал" проекции (ее прекращение) — малоприятно, и мы всегда этому сопротивляемся. Как в любви, так и в ненависти. 

Крайне трудно бывает признать, что тот, кого мы активно (со всей страстью) считали чудовищным неряхой или глупцом, на самом деле оказывается не более неряшлив и не более глуп, чем мы сами. Если бы это не была проекция, то чья-то неряшливость, глупость (равно как и очарование) нас бы абсолютно не волновали. 

Именно активная эмоциональная включенность, например, в чью-то неряшливость или тупость, или страстная очарованность прекрасными качествами кого-то — являются признаком того, что речь идет о приписывании другому того, что имеется у себя. Признак проекции — эмоциональность восприятия, отсутствие "ровности".

Проекция всегда содержит активное (эмоциональное) отношение и преувеличение. Например. Бабушка следит за играющим в футбол внуком, сидя на лавочке. Внук гоняет по площадке. Вдруг бабушке становиться тревожно на душе — подруга заговорила о неприятной теме, да к тому же она замерзла и чувствует, что вот-вот продует поясницу. И бабушку вдруг осеняет мысль, что ее внука тоже просквозит на площадке или ударят по голове футбольным мячом. Она абсолютно уверена, что внуку что-то начало угрожать, поэтому уводит его с площадки домой. Она спроецировала свое тревожное состояние на мальчика. 

И — да, мы приписываем другим не только свои неприятные переживания, но и позитивные состояния в том числе. Именно потому с нами и случаются влюбленности, когда нам кажется, что встретил своего двойника, который думает и чувствует точно так же как я!

Мы способны также приписывать другим свои силу и способности, с которыми бессознательно не желаем иметь дела. Позитивные свои качества тоже бывает выгодно увидеть со стороны. Ведь признав за собой все эти способности, силу, возможности — их придется реализовывать. Гораздо спокойнее смотреть на "богатый урожай на огородах" других людей. И давать советы, как им всем заботиться о своих ресурсах и талантах, не неся за это никакой ответственности. 

Мы никогда не припишем другим людям то, что нас не беспокоит в самих себе. Все, что мы приписываем другим: алчность, злобу, очарование, таланты, успешность, силу, — есть и в нас. Находим у себя, пугаемся, не допускаем в сознание и приписываем другим.

Проекции — это очень удобное изобретение нашей психики, спасающее от страха, стыда, вины, ярости и неудовлетворенности. Прекрасный механизм, нужный и полезный. Очень удобно ненавидеть нехороших людей и бороться с негативом, злобой, глупостью и прочими пороками. Вроде бы и борешься со злом, но сам к нему не причастен. И от восторга, что так ты полезен и хорош — борешься еще сильнее. Но не в себе, а в других. И пока такую иллюзию приписывания можно поддерживать, все работает прекрасно. Однако проекция — это иллюзия. А реальность — разная и переменчивая. Иллюзии же имеют свойство рассеиваться.

Поэтому лучше не ждать когда "жизнь разрушит иллюзию проекции". Саморазвитие через контакт с реальностью — очень полезное занятие. Жизнь сама подкидывает задачки, и зрелость приходит тогда, когда человек берется их решать. Проекция же позволяет оставаться "в неведении", не решать свои проблемы, а приписывать их другим.

Неведение тоже дарит страдание, но гораздо меньшее, хотя и надолго растянутое во времени. И в любом случае, неведение — это тревога. Тревога как фон. Непонятная, парализующая, заставляющая еще больше врать самому себе, но спасающая от гораздо более сильных переживаний. 

Немного бояться и при этом чувствовать себя "нормальным", хоть и слабым, — легче для психики. Признавать же за собой жгучие ненависть или страсть, ужас от неиспользованного внутреннего ресурса, страх о конечности жизни — это же море рисков! "Где-то там живут ужасные и алчные люди, агрессивные, глупые, они нас не понимают и желают нам зла. Там же, где-то, живут очень сильные люди, все знающие лучше меня, способные, активные, они такое могут сделать, что мне и не снилось. А я здесь, тихо-мирно, поддерживаю добро и позитив, и мирно борюсь против зла и негатива". 

И признать, что этот ужасный, агрессивный и корыстный человек — это, собственно, и есть я — как же это возможно? Признать, что это вообще часть людской природы и мне следует принять ответственность за эти свои качества, а не приписывать их другим. Негативные и плохие стороны есть у каждого, и никуда от них не деться, и за их проявления следует отвечать, а не отрицать их. Ведь они временами вылезают наружу во всей красе — и это реальность, которую следует увидеть и осознанно контролировать. Возможно, повинившись за нее. А не убеждать других, что это все вина других и наговоры недоброжелателей... 

Также тяжело признавать то, что я могу значительно больше всего совершить в жизни и быть гораздо успешнее, активнее, счастливее, богаче и сильнее. Ведь вместе с победами придут обязательства, риски и поражения. И последних, скорее всего, будет больше. 

Невозможно назвать проекции только вредными или только полезными. Механизм нейтрален. Он ни хорош, ни плох. Кто хочет — делает шаг навстречу своей человеческой неоднозначной природе, становясь от этого искреннее и сильнее. Кто не хочет — остается под защитой проекций, в иллюзии о том, что это у других все ужасно или божественно прекрасно, а у меня все так, "как нужно". Но ответственность за принятие реальности все-таки лежит на каждом из нас. И в любом случае за иллюзию "я же не знал правды" придется все равно отвечать. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно