Что делать, когда "все плохо"?

15 декабря, 2017, 17:13 Распечатать Выпуск №48, 16 декабря-27 декабря

Включите грустную или тяжелую музыку, посмотрите грустный или драматический фильм — это поможет войти в резонанс со своим переживанием.

Если с вами только что произошло нечто такое, от чего вам стало плохо, — что делать с этим свежим (недавно возникшим) ощущением?

Спросите себя: "Кому внутри меня стало плохо? Мне так плохо, будто я сейчас ребенок? Мужчине внутри меня хреново? Женщине внутри меня невыносимо? Специалист внутри меня страдает сейчас? Кто это заболел внутри меня?"

Ведь при свежем ощущении "мне плохо", обычно у нас уязвлено самолюбие. То есть, произошел удар по самооценке. И чтобы самолюбие полечить, нужно понять, по какой части нашей личности произошел этот удар. Если уязвлен наш внутренний ребенок, утешить его можно так же, как мы утешаем детей: защитой от обидчика, сочувствием, теплом. Если уязвлено женское, мужское или профессиональное самолюбие, восстанавливать пошатнувшуюся уверенность в себе следует соответственно. Мужчине — вернуть его мужское достоинство, женщине — ее женское пространство, а специалисту — восстановить рабочие компетенции. Потому-то так важно понимать, какая часть личности пострадала.

Что еще можно сделать, когда вдруг подступило ощущение "мне плохо"?

Включите грустную или тяжелую музыку, посмотрите грустный или драматический фильм — это поможет войти в резонанс со своим переживанием.

Попробуйте обрисовать себе происходящее метафорически. Например: "меня пронзило копье недоверия", "у меня выбили почву из-под ног", "я лишилась права голоса", "меня сбросили с пьедестала". 

Идите на прогулку в одиночестве, ищите уединения, чтобы услышать собственные мысли, страхи.

Дайте волю слезам. Порвите газеты или разбейте тарелку о стену.

Покричите! В вентиляционное отверстие или с балкона.

Можно, конечно же, устроить перепалку в общественном транспорте, накричать на подчиненного, с остервенением проверить уроки у ребенка, затеять акцию по перевоспитанию близких — но осознавайте, что тогда вы бессовестно используете людей и их чувства для собственного облегчения, что как минимум, негуманно и жестоко.

Возьмите кусок ватмана или картонную коробку, старую советскую книгу по истории компартии — и сделайте с ними все, что захочется.

Понаблюдайте за людьми или за природой. Просто смотрите и слушайте, как льется вода, бегают дети, шуршат шины, падает снег, мигают огоньки.

Позадавайте себе всякие мудрые вопросы, типа "Для чего мне эта ситуация?"

Главная идея исцеления — погрузиться в свои чувства. В себя. И побыть там, в себе, в своем неприятном состоянии, распознать его и залечить его своим вниманием. Уловить смысл произошедшего, чтобы стать мудрее, сильнее, компетентнее, взрослее. Умение заботиться — истинно взрослое. Именно дети этим не владеют, только подражают взрослым. Позаботьтесь о себе "плохом" (или начните этому учиться) — и вам сразу же станет легче. Состояние "мне плохо" отпустит. Лекарством будет внимание к своему состоянию и его переработка на эмоциональном уровне. Внимание (как одно из проявлений любви) и явится здесь исцелением. 

А вот если от неприятных чувств убегать, то есть от себя самого бежать (проявлять к себе невнимание), тогда временное "плохо" превращается в хроническое.

Что делать, когда состояние "плохо" уже стало длительным?

Во-первых, вы уже знаете причину своей хроники. Процесс запустился, когда вы перестали реагировать на свою внутреннюю боль и начали игнорировать свои эмоциональные проблемы. Когда-то вы приняли решение не допускать до сознания свои чувства. Не придавать им значения… Вы поверили в то, что есть "плохие" и "мешающие" чувства, от которых можно просто так избавиться, словно это мусор какой-то, а не часть вашей личной эмоциональной жизни. 

Когда-то вы сказали себе: "Чувствовать себя плохо нельзя, это стыдно, глупо, унизительно". Вы начали себе твердить: "Нужно включить позитив, всех любить и всегда оставаться спокойным". Или что-нибудь подобное. И энергия жизни покинула вас, растрачиваясь на выполнение приказов по торможению ваших естественных психических процессов. Жизнь утратила свою энергию, и постепенно настало хроническое "плохо".

И теперь погружаться в чувства уже не нужно. Поздно. Поезд ушел, и стратегия становится иной. Когда все давно плохо — никаких погружений в себя. Это способно привести к еще большей депрессии. Из ямы депрессии легко выбраться, когда только начал в нее проваливаться. Яму тогда полезно изучить, исследовать и сделать знакомой — быстро выберешься и больше не провалишься. Но если ты уже в яме, нет никакого смысла думать о том, как ты в нее попал и как нужно было все сделать по-другому. Как это поможет выбраться? Раньше нужно было изучать свои реальные обстоятельства. Теперь нужно выбираться.

Первое, что следует сделать, — настроиться на то, что завтра не станет лучше. Чтобы выбраться на ровную поверхность, нужно много времени. Настройтесь, что если вы сделаете так, как я рекомендую, ваше возвращение к себе будет длиться 3–6–12 месяцев. Второе, что нужно сделать, — включиться в любую физическую активность или деятельность. Спорт, йога, бег, сад-огород. Любая физическая работа на месяцы. Несколько дней или неделька не помогут. Результат в виде "уже все гораздо лучше" придет после месяцев активной физической занятости.

Из ямы под названием "мне всегда плохо" выбраться можно только при помощи собственного тела. Бесполезно (и часто вредно) при хроническом плохо следующее:

— размышления над тем, как же это с вами такое случилось;

— поиск и обвинения виновных;

— самокритика;

— выслушивание советов психологов или тех, кто это прошел и удачно справился, — это потеря времени;

— алкоголь; 

— разрушение имеющегося (развод, ремонт, эмиграция);

— навязчивая деятельность (беспорядочный секс, шопоголизм, уход в работу);

— поиск ответов на вопрос "что же мне теперь делать?"

И ругаться, и отстаивать свои интересы, и думать о своей жизни, и погружаться в свою реальность в поисках внутренней опоры нужно было раньше, при первых признаках состояния. Раньше, при первых сигналах "мне плохо", нужно было отнестись к себе и другим критически, разозлиться на себя или других, заступиться за себя, быть собой, таким, как есть. Вернуть себе свою естественность и свою природу, и заявить самому себе и всем о своих правах. Но когда уже хронически плохо, тогда размышления, агрессия, самокритика и погружения в себя становятся неадекватными, разрушительными и уводят нас еще дальше от себя. 

У слов есть волшебная сила. Говорить, обсуждать нужно. Но говорить следует вам, а не им. Ваше слушание умных, рациональных и даже мудрых идей практически никак не поможет в решении ваших проблем. Ну разве что слушать, как журчит ручей, — это просто приятно, в том и польза.

Советы "как все нужно сделать" и "как правильно поступить" часто еще дальше уводят нас от сугубо нашей реальности, лишь усиливая внутренний конфликт. В лучшем случае советы помогают временно передохнуть, получив иллюзию "я решаю свои проблемы", но фактически ничем не помогая ослаблению внутренних противоречий.

Полезными будут для вас только те собеседники, которые позволят вам бесконечно говорить и говорить о том, как у вас все сейчас ужасно. Но такие собеседники — это большая редкость. Только расположенные к вам слушатели, молчаливо кивающие, принимающие вашу реальность без цели ее изменить, — смогут отчасти вам помочь. Ведь только при таком условии вы получите возможность распознавать свои внутренние конфликты и начать что-то менять у себя внутри. Заменой такому собеседнику сможет стать тетрадь. Дневник, который примет все ваши переживания и удержит их в себе, как в сосуде, к которому вы всегда сможете обратиться за сведениями о себе. 

Когда вы (часто незаметно для себя) начнете иногда чувствовать себя гораздо лучше, тогда следует вернуться к тому, о чем шла речь вначале:

Проанализируйте свою реальность.

Не игнорируйте больше себя и свои состояния "мне плохо".

Определитесь, какая часть вашей личности уязвлена и что поможет этой части восстановиться.

Признавайте за собой право иметь любые настроения.

Разрешите себе быть собой, а не "кем-то хорошим".

Займите позицию активного участника собственной жизни.

Кого-то "хорошего" — не существует в природе. А вы — однозначно есть. Разрешайте себе переживать ВСЕ, что есть в нашем прекрасном парадоксальном мире. Будьте максимально близким себе человеком. Будьте живым!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно