Общественная деятельность: небольшой ликбез

29 августа, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 29 августа-5 сентября

Общественная деятельность — это привычный способ существования неравнодушного активного человека, здоровая альтернатива излишней "политической озабоченности", возможность прожить свою жизнь не зря — с пользой и для себя, и для общества. 

Мы уже размышляли о том, что равный вред человеку и его семье могут причинить как аполитично-апатичная настроенность самого человека, так и его болезненная зацикленность на "большой политике". И если от того и от другого детей стоит предостерегать и оберегать, то вот к общественной деятельности, наоборот — приобщать, подталкивать, вовлекать. Правда, для этого стоит задуматься, в какой мере эта сфера отражена в нашей жизни. 

Самое конструктивное — это всегда быть в курсе основных событий в стране и одновременно активно включаться в жизнь того сообщества, в котором вы живете. Подобную деятельность проще всего осуществлять в общественных организациях, являющихся неотъемлемым атрибутом гражданского общества, которое непросто и даже драматически, но все-таки формируется в нашем государстве. Такие организации осуществляют горизонтальные связи, структурируют общество, делают социальную жизнь богаче, упорядоченнее, разумнее, гуманнее. 

И хотя в последнее время положение явно изменяется к лучшему, безвозмездная работа на благо общества не всегда по достоинству оценивается в нашей стране. Этому есть свои объяснения. В советские времена общественные организации зачастую были формальными, создавались властными структурами для видимости демократии. Представители таких организаций не пользовались особым уважением, их нередко расценивали как карьеристов и приспособленцев. Для женщины клеймо "общественница" предполагало, что она обделяет вниманием близких или же недостаточно привлекательна, чтобы создать семью. В большинстве случаев те, кто были у руководства таких организаций, имели некий прок: карьерный рост, бесплатные путевки, получение квартиры, даже поездки за границу. А вот общественные объединения, создававшиеся по реальной инициативе граждан Советского Союза, были, как правило, протестного диссидентского характера. Участие в них влекло преследование со стороны комитета госбезопасности вплоть до ареста и обретения статуса политзаключенного, а в более отдаленные времена — и лишения жизни. Так вот и получалось, что в одних общественных организациях состоять как бы стыдно, а в других — опасно. На заре независимости Украины некоторое время наблюдался бум создания общественных организаций из расчета на зарубежные гранты: в срочном порядке открывались счета, общественники учились писать проекты. Но все оказалось не так радужно, и многие организации, потерпев первые неудачи, прекратили свое существование или остались лишь на бумаге. Те же, кто сумел включиться в сотрудничество с фондами, нередко становятся объектом зависти и подозрений: их называют "грантоедами", ворчат, что они "наживаются на наших проблемах".

Недавние события на Майдане всколыхнули страну и вовлекли многих в революционный общественный процесс. Как всегда в таких условиях, стала популярна идея — разрушить "до основанья, а затем…". И вот тут уж народные рады и другие общественные объединения становятся объектом критики (порой справедливой), что слишком политизированы, не готовы выстраивать цивилизованные конструктивные взаимоотношения с местной властью, не имеют элементарных знаний о том, какова роль и каковы возможности объединений активистов, как функционируют органы местного самоуправления, формируется бюджет города или села… И даже — куда от этого деться — просто планируют решить свои проблемы: что-то оформить или заполучить, подстраховаться с бизнесом, примитивно самоутвердиться, компенсируя жизненные неудачи в иных сферах.

На всех этих "ингредиентах" и замешан весьма сложный и противоречивый коктейль не всегда справедливого общественного мнения о таком важном для развития страны третьем секторе.

И все же за годы независимости Украины можно наблюдать стойкую тенденцию к повышению социальной активности граждан. 

Что выбрать — общественную организацию, инициативную группу или волонтерский труд?

К общественным организациям традиционно относят не только обычные объединения граждан "по интересам", но и профсоюзы, благотворительные организации, объединения совладельцев многоквартирных домов, другие органы самоорганизации населения. При этом системно работают не более 8–9% зарегистрированных структур. Да и те, чья деятельность реальна, не всегда имеют своей целью благо сообщества. К примеру, можно выделить "карманные" общественные организации, создаваемые властными структурами в коррупционных целях для отмывания денег или вымывания их из государственного бюджета; "технические" — как механизм привлечения дополнительного финансирования в нищие бюджетные организации; малочисленные и формальные организации "одного лидера" — для удовлетворения амбиций или конкретных целей отдельного человека; "организации-трамплины" — для превращения со временем в политическую силу; организации-"просители", созданные исключительно с целью добыть некоторые блага для своих членов; организации-"самозащитники" — для борьбы против ущемления прав определенных групп, которые они представляют. Возможны также территориальные объединения, созданные для решения бытовых проблем жителей — квартальные комитеты, ОСМД. Общественная деятельность также может касаться здорового досуга и осуществляться в клубах — спортивных, туристических, творческих и пр. В перечни нередко входят и религиозные общины, которые тоже юридически числятся как общественные организации. Немногие из вышеперечисленных объединений либо бесполезны для общества, либо даже вредны (если наличествует коррупционная компонента). Иные облегчают и украшают жизнь только своих членов, что само по себе неплохо, прогрессивно и правильно: в свои организации объединяются женщины, чернобыльцы, предприниматели, воины-афганцы, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, футбольные болельщики, представители секс-меньшин (ЛГБТ-сообщества)… Однако примеров деятельности во имя всеобщего блага тоже немало: борьба за защиту окружающей среды; контроль за деятельностью власть предержащих; антикоррупционная и правозащитная деятельность; помощь нуждающимся; культурное просветительство; работа с детьми и подростками; забота о бездомных животных…

В последнее время стали популярными и просто инициативные группы, т.е. добровольные сообщества граждан, объединяющихся для защиты своих прав и интересов или просто для какого-то конкретного дела. Такие группы не оформляются юридически, а их деятельность не регулируется законодательно. Нередко они создаются ситуативно для решения какого-либо вопроса и распадаются, когда проблема себя изжила (то ли была решена, то ли ситуация стала безнадежной вследствие неких необратимых процессов). Вместе с тем инициативная группа часто становится прообразом будущей организации. К примеру, несколько жильцов могут объединиться, чтобы помочь бездомным животным, обитающим возле их дома, а затем посвятить часть своей жизни системной помощи четвероногим страдальцам.

При всем разнообразии форм самой благородной и полезной — как для общества, так и для отдельного человека — является волонтерская (добровольческая) деятельность. И если говорить о пользе приобщения к общественной жизни детей, то все-таки наибольшую пользу в нравственном воспитании приносит безвозмездный труд во благо других. Отличительная черта волонтерства — это наличие более мощных мотивационных стимулов, нежели ожидание оплаты своего труда, неких материальных выгод или иных бонусов. И даже в том случае, если общественники со временем научатся добывать деньги, ведущей все равно остается именно идея, некий высший и благородный смысл. 

Мощнейший энергетический потенциал Майдана в значительной мере преобразовался (надолго ли?) в созидательную общественную деятельность. Всплеск благотворительности, помощь беженцам, массовые уборки родных городов и сел… Не растерять бы этот прилив энтузиазма и общего неравнодушия. Ведь уже сейчас с грустью приходится констатировать, что не всем "революционерам" по душе долгий, непростой и "скучный" путь эволюционного развития общества. 

Общественное благо
и личная польза

Не подлежит никакому сомнению польза общественных организаций для демократического становления страны, развития свобод и прав человека, построения гражданского общества. Но все ли мы готовы делать правильные хорошие дела, если не видим конкретной пользы для себя и своей семьи? Стоит ли вовлекать и подталкивать к общественной работе своих детей, если суровые законы выживания вроде бы и не позволяют "баловаться" безвозмездным трудом или же пусть и здоровым, но досугом? Ведь порой подразумевается, что при этом придется жертвовать временем, личной жизнью, материальными ресурсами… Однако, как это ни парадоксально, именно те, кто меньше всего думает о корысти, получают наибольшую личную "выгоду" от безвозмездной деятельности — и в общественных организациях, и в клубах по интересам, и в иных объединениях. 

Что может дать человеку общественная деятельность:

Уважение в семье, среди коллег, в сообществе. 

Чувство собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение, преодоление своих комплексов, обретение уверенности в себе, а также ощущение своей востребованности, нужности. 

Обширные возможности для саморазвития, обретения новых знаний, а также применение уже имеющихся талантов и умений. 

Дело на всю жизнь, увлекательное хобби, здоровый досуг.

Умение общаться, выражать свои мысли, аргументировать позицию. 

Практику цивилизованного и конструктивного общения с чиновниками. 

Организаторские навыки, умение объединять людей, работать в команде и с партнерами.

Умение писать и реализовывать
проекты. 

Оздоровление и облагораживание семейных отношений: новые темы для разговоров, общие, далекие от мелочности, идеи и заботы, чувство единения с близкими, если они стали единомышленниками. Или хотя бы возможность не фокусироваться на семейных проблемах. 

Обретение верных друзей, единомышленников и связей с самыми разными людьми.

Чувство сопричастности к большим и важным делам: развитие местного сообщества в родном городе или селе; построение гражданского общества в своей стране; борьба за высшую справедливость, за экологическое спасение нашей планеты…

Возможность показать добрый пример своим детям.

Особо хочу подчеркнуть пользу общественной активности для молодых людей. Помимо успешной социальной адаптации все вышеперечисленное становится дополнительными бонусами при трудоустройстве. Работа на благо сообщества раскрывает прекрасные возможности приобрести репутацию ответственного, делового, обязательного, грамотного человека, в котором будет заинтересован всякий работодатель. 

Таким образом, умение работать не за деньги, а за идею зачастую имеет совершенно неожиданные положительные "побочные эффекты". Неоднократно приходилось наблюдать, как, увлекшись общественной работой и перестав фокусироваться на своих проблемах, человек преображался — его жизнь становилась ярче, полней, увлекательней. Кто-то находил новую интересную работу, кто-то — верного спутника жизни. У иных отходили на задний план и сглаживались семейные неурядицы, параллельно решались какие-то житейские проблемы. Приобщение к социально полезной деятельности психологически реабилитирует и успешно возвращает к полноценной жизни многолетних безработных, прочно засевших дома домохозяек, людей с ограниченными возможностями или же тех, кто выйдя на пенсию, рискует "уйти в болезнь"… 

Общественная деятельность — это привычный способ существования неравнодушного активного человека, здоровая альтернатива излишней "политической озабоченности", возможность прожить свою жизнь не зря — с пользой и для себя, и для общества. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Andriy  Bachinsky Andriy Bachinsky 31 серпня, 13:04 Сегодня человек несет взятку чиновнику или преподавателю, строем ходит на митинги по просьбе работодателя, игнорирует позицию другого гражданина только потому что разом нас багато, а завтра с чувством самоуважения занимается общественной деятельностью, рассмотрел тут пользу для демократического становления страны, автор? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно