Любовь с привкусом лукума

24 января, 2014, 18:30 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

В Египте и Турции развернута настоящая индустрия любви, цель которой, в буквальном смысле, — "развод" туристок. 

На курорты Ближнего Востока и Азии все чаще едут не только за солнцем и морем. Туристы едут за любовью. Мужчины облюбовали Таиланд и Карибский бассейн, а женщины в поисках "большой и чистой" летят в Турцию и Египет. Именно там, на курортах Красного и Средиземного морей их ждут горячие мачо, готовые предложить руку, и сердце, исполнить любой каприз.

Какова же цена такой любви? И почему, наступая на одни и те же грабли, наивные искательницы счастья не учатся на ошибках, а в очередной раз становятся жертвами курортных романов?

Индульгенция на секс

Несколько лет назад в России вышла книга Юлии Шиловой "Замуж за египтянина или Арабское сердце в лохмотьях", ставшая сенсацией. Оказывается, в Египте и Турции развернута настоящая индустрия любви, цель которой, в буквальном смысле, — "развод" туристок. Со слов беллетристки, описать реальную историю обманутой египтянином русской девушки ее побудили пачки писем читательниц, попавшихся на эту удочку. Понятно, что в результате любовной интриги жертва обмана может остаться не только с разбитым сердцем, но и без средств к существованию. 

"Мы познакомились в баре, — делится своей историей 37-летняя киевлянка Светлана. — Саид смотрел на меня жгучими глазами, и я не устояла. Он угостил меня мохито, мы разговорились. Оказалось, Саид учился в университете и прекрасно знает русский! Потом мы отправились гулять по Наама-Бей. Вечером Шарм-эль-Шейх невероятно красив…".

Сценарий Светиной "сказки" ничем не отличается от многих других. Схема проста: очаровать девушку и заставить ее поверить в то, что она — самая-самая. Потом в течение нескольких дней — "сказки" с комплиментами, дешевыми подарками и походами на кальян (все зависит от продолжительности тура "невесты"). Иногда, если позволяет ситуация, встречи проходят в интимной обстановке. Как известно, близкие отношения до свадьбы в мусульманских странах под строгим запретом. Но эти запреты не распространяются на славянских женщин (и туристок вообще). На что только не пойдет "влюбленный мужчина" ради ни к чему не обязывающего секса.

Именно для такой легализации секса в Египте, например, существует орфи-контракт, ни к чему материально не обязывающий новоиспеченных "супругов". Его, имея паспорта, можно заключить у любого нотариуса. Как только бумага уничтожена — брак расторгнут. Но невесты, прибывшие в страну фараонов по туристической визе, об этом узнают не сразу. Для них официальный "папирус" с каракулями — доказательство серьезности намерений кавалера. Иногда, как утверждают правозащитники, у жениха в потайном кармане припрятаны сразу несколько орфи-контрактов, заключенных с разными "женами". Их плотный амурный график расписан, как календарь бизнесмена: 5-го прилетает Маша из Минска, с 16-го до 29-го — Пенелопа из Ливорно... 

Кстати, интим — важная часть плана ухажера. Поверив в любовь с первого взгляда, женщины готовы на все ради любимого. "Я улетела в Киев, но жить без Саида уже не могла, — вспоминает Светлана. — Дальше были месяцы переписок, звонки, смс-ки. Он писал, что любит меня и очень страдает. А потом звонки вдруг прекратились. У Саида украли телефон, к тому же у него возникли серьезные проблемы в бизнесе. Я выслала ему 300 долл. на новый мобильный и 800 долл. — на ноутбук. Но Саид мне больше не звонил и не писал. Конечно, теперь понимаю, как это было глупо. Но тогда я была словно под гипнозом".

Добровольная жертва

Чаще всего мужчины умело манипулируют сознанием женщин, делая ставку на их естественные чувства: жалость и сострадание. Доверчивая жертва готова на все. 33-летняя Алла из Кривого Рога в качестве безвозмездной помощи перечислила турецкому жениху Эльзару четыре тысячи евро, 40-летняя Инна из Львовской области, чтобы спасти тяжелобольного будущего тестя из египетской Сафаги, взяла кредит на
180 тыс. грн… 

Но все это — цветочки по сравнению с потерями Екатерины из Самары, историю которой долго смаковали российские журналисты. Ради счастья с красавцем Азизом она продала квартиру, бросила работу. Романтический жулик, получив от нее 100 тыс. долл., сразу же купил себе квартиру, а "невесте" указал на дверь. Понятно, что никаких прав на квартиру Катя, по закону, не имела. Деньги Азизу дала добровольно, документально они — не муж и жена (орфи-контракт, напомню, документом не считается). Вернувшись в Россию, обманутая женщина обратилась в суд, но безрезультатно. По мнению юристов, доказать факт передачи денег мошеннику в этой ситуации невозможно, ибо официальных документов на вывоз такой суммы за границу женщина не предоставила. 

Удачнее закончилась история Юлии Евдокимовой из Санкт-Петербурга — жертвы брачного афериста Мустафы. Поверив в историю бедного египтянина, у которого "умерли все родственники, а оставшиеся — тяжелобольные и нищие", женщина продала питерскую квартиру и помогла ему в приобретении магазина. Вскоре чувства Мустафы к русской "жене" остыли. Он стал не просто ей изменять, но даже избивать ее. В итоге, подав на обидчика в суд, почти год Юлия моталась между континентами и дополнительно потратила на адвокатов кругленькую сумму. Справедливость восторжествовала: гида Мухаммеда Мустафу, обманом завладевшего деньгами Юлии,приговорили к трем годам тюрьмы. 

Удивительно, но аферист у себя на родине (не без участия журналистов) стал чуть ли не национальным героем. Юля тоже не осталась безвестной. На одном из телешоу, посвященных ее теме, нашла… подругу по несчастью — немку, которую все тот же предприимчивый гид "развел" на несколько десятков тысяч евро. Как оказалось, их любовные истории развивались параллельно. А сколько таких историй осталось за кадром?

Психология жиголо

Обиженные "невесты", дабы предостеречь своих наивных последовательниц, посвящают курортным аферистам сайты и страницы в соцсетях. Есть даже "черный список" женихов Египта и Турции. Барышни выкладывают там фотографии обманщиков, описывают их повадки, привычки, технологии обмана. Прежде чем отправляться в отпуск, они рекомендуют посетить полезные интернет-ресурсы. Почему взрослых, опытных женщин так легко обмануть? Или они сами рады обмануться?

Турки и арабы — прекрасные психологи, — уверены специалисты. Это у них на генетическом уровне. Проникать в потаенные уголки человеческой души они умеют так же превосходно, как владеть оружием и конем, торговать и готовить. "Как вы это делаете?" — спросила я у случайного собеседника Амира, официанта небольшого ресторанчика в Хургаде. Используя все свои познания в русском, он пояснил, что "шармуту" (ругательное слово, относящееся к женщинам свободных нравов) видно за километр. Отдыхать они приезжают без мужчин, одеты вызывающе, чаще смотрят по сторонам, а не на витрины. Дальше — дело техники. Если ты рассчитываешь на бесплатный секс — это одно. Если на содержание — надо постараться. 

"За счастьем" в Турцию и Египет едут жительницы почти всех европейских стран. Для многих невостребованных у себя на родине дам это единственная возможность почувствовать себя любимой и желанной. Немаловажную роль играют национальные и культурные факторы. Арабские и турецкие мужчины очень отличаются от европейских. Впрочем, женщины сами во многом виноваты. Они так рьяно боролись за равенство и свободу, что получив их, сами же страдают, понимая, что перегнули палку.

А что можно сказать о мужском населении стран СНГ? В отличие от трезвенников-мусульман, наши мужчины вымирают от алкоголизма, наркомании, сердечнососудистых заболеваний. Соотношение количества мужчин и женщин в нашей стране считается социально опасным: один к четырем.

— Типичный объект внимания курортного жиголо — женщина после 30-ти, — считает психолог Елена Гапоненко, — часто с определенными внешними и внутренними комплексами. Она никогда не была замужем или же, наоборот, разведена и одна воспитывает ребенка. При этом у нее достаточно стабильная материальная платформа, ведь неимущие за границу не ездят. Аферисты — люди довольно умные и практичные, отлично разбирающиеся в человеческой психологии. Забросив удочку в виде красивого комплимента или улыбки, жиголо ждет ответной реакции. Если ответ последовал — значит, клиент готов. Следует разделять жертву нечаянную и подсознательно стремящуюся таковой стать. Зная о том, что ее могут обмануть, женщина все же пытается изменить ситуацию, наивно надеясь, что ее-то не проведут. Кстати, чтобы отсеять зерна от шелухи и проверить курортного кавалера, так сказать, "на вшивость", в первые минуты знакомства скажите ему, что денег у вас нет, отдохнуть вас привезла подруга, дома у вас пятеро детей, и живете вы на съемной квартире. Если между вами действительно пролетела искра — ваши материальные трудности на фоне вашей красоты и неповторимости, поэтично описанных кавалером, его не испугают. Если же он вдруг переключится на вашу щедрую подругу, якобы привезшую вас отдохнуть, не сомневайтесь: жених — аферист.

Именно материальный фактор является приоритетом для охотника. Для выходцев из многодетных семей отдаленных селений и аулов, изучавших иностранные языки не в университетах, а в жестких условиях туристических городов (в роли официантов, "рум-боев", посудомойщиков, грузчиков), приезжий иностранец — олицетворение богатства и роскоши. А приезжая иностранка — возможность прокормить и себя, и семью (а если повезет — прекрасный шанс поселиться в сытой Европе). По мнению самих мужчин, ничего плохого они не делают, даже наоборот. 

— Женщина хочет красивой любви, — рассуждает официант Амир, — и она ее получает. А за все в жизни надо платить. 

Сказка
со счастливым концом

Было бы несправедливо утверждать, что все египтяне и турки — обманщики. Есть множество доказательств того, что и курортный роман может иметь счастливый конец. Существуют интернет-порталы, где "русские" жены заграничных мужей делятся красивыми историями своих браков. Есть среди них и "новые турчанки", и "новые египтянки", чьи романтичные сказки начинались на пляже… 

— С Назидом мы познакомились в отеле, — рассказывает 29-летняя москвичка Лиля (теперь — жительница турецкого Кемера). — Он врач, работал массажистом. Мы же с подругой после летней сессии решили две недели провести на море и ни о чем таком не думали….

К окончанию Лилиного отпуска стало ясно, что Назид не мыслит своей жизни без русской красавицы. На что девушка просто сказала: "Женись!". 

— После длительных процедур оформления и легализации брака мы решили жить в Турции, — продолжает Лиля. — Конечно, мои родители были против, да и семья Назида, прямо скажем, не была в восторге от славянской невестки. Все предрассудки отпали с рождением нашего первенца Сашеньки (Селима). Вместе мы уже пять лет. Муж работает в клинике, я жду второго ребенка. Когда дети подрастут, пойду работать. Все-таки я экономист. 

Конечно, в большинстве своем сказки заканчиваются свадьбой, но после праздника начинаются семейные будни. Какими они станут для славянской жены в чужой стране? Это вопрос времени, мудрости и терпения. Впрочем, не обязательно выйдя замуж за представителя восточных кровей, оседать на его территории. Есть множество примеров, когда мужья переезжали на родину жены и прекрасно приживались, сумев реализовать себя. Главное в борьбе за счастье — не потерять голову. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно