Без паники! или Как вести себя в кризисной ситуации

12 декабря, 2014, 21:41 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Приодическая встряска людям полезна. Это как осознание некой черты, которая может приблизиться и свершиться. А значит, надо взглянуть на ситуацию иначе — что-то переосмыслить, приспособиться к новым возможным обстоятельствам.

 

 

— Ой, вы слышали? Опять объявили конец света.

— А когда это будет? До глобального экономического кризиса или после?

— Во время захода астероида Аретуза на орбиту кометы Брукса…

 

 

Воистину, страх неведом только дуракам. Бояться смерти и потери близкого человека, темноты и скорости, высоты и глубины вполне естественно. Природа страха стала предметом исследований медиков, психиатров и психологов. По мнению последних, человечество постоянно живет в ожидании "плохого", но активизируется лишь в периоды реальных кризисов экономических, природных, техногенных. И тогда ожидание страха преобразуется в мощный поток коллективной энергии, способной вращать турбину ГЭС. Паника сила деструктивная. И если один паникер это только локальное явление, группа людей, поддавшихся панике, это мощнейший механизм психофизического действия, который можно повернуть в определенное, чаще выгодное кому-то русло. 

Зарабатывать на панике умели во все времена. Вспомним бункеры для атомной войны, наборы предметов для "конца света", скафандры для телепортации в случае столкновения астероида с Землей… Инстинкт самосохранения, движимый массами, мотивирует людей на самые безрассудные поступки. 

Как говорил Джек Лондон, паника, охватывающая человека, когда он в толпе и разделяет общую участь, не так ужасна, как страх, переживаемый в одиночестве. Впрочем, именно коллективная паника, перерастающая в психоз, наиболее опасна. И способствуют этой панике, как ни странно, Интернет и средства массовой информации. Чувство тревоги по поводу падения гривни, безработицы и военных действий усиливается в нас с каждым днем. 

"Видя картинку новости, слушая о происходящем, как правило, трагическом событии, человек усиливает впечатление за счет собственных эмоциональных порогов, — поясняет психолог Ольга Дульдиер. — Вспомогательным усилителем становится опыт, пережитый оппонентом в такой же или аналогичной ситуации. Способность додумывать, наращивать трагизм, фантазировать завершает картину события. Если речь идет о нескольких пострадавших — мы уже представляем десятки, сотни, тысячи. Снесло цунами крышу — мы "видим" уже разрушенный город. Пусковыми механизмами к такому восприятию являются слова-акценты. Как правило, это "дети", "беременные", "кровь", "смерть", "бездомные животные". То есть то, что способно вызвать сочувствие, жалость…".

"Чудеса" творит и т.н. инстинкт самосохранения. Зная из истории прошлого о катаклизмах, войнах и разрушениях, человек глобально готов "обезопасить" себя от различного рода трагедий. Это то же самое, что готовить теплую одежду на случай холодов, делать запасы на зиму, собирать "заначку" на "черный день". 

"Паника — это своего рода приступ, усиленный смесью тревоги и страха, — продолжает психолог. — В такие минуты у человека может подниматься уровень сахара в крови, появляться тошнота, повышаться кровяное давление. Иными словами, чувство паники, перешагивающее в психоз, сопровождается физиологическими аномалиями, ухудшением здоровья. Острые и регулярные панические расстройства чреваты серьезными заболеваниями как иммунной, кровеносной системы, так и расстройствами психики".

Массовый психоз опасен тем, что он "затягивает". Во-первых, наблюдаются психофизические деструкции сразу нескольких человек (десятков, сотен, тысяч), во-вторых — воронка расширяется, увлекая в свои глубины новых и новых адептов. Примером таких психозов можно назвать течения, секты, созданные на мыслях о грядущей смерти, конце всего живого. Чтобы сохранить себя от "огня адова", уверовавшие уходили в горы, леса, пещеры, годами прячась там в ожидании "конца". Многие так и не дождались обещанного спасения, умерли в самозаточении естественной смертью от болезней, вызванных отсутствием солнечного света, тепла, лекарств и витаминов. Поскольку обещанный в 2007-м (и совсем недавно — в 2012-м) "конец света" так и не наступил, желающих забаррикадироваться в ожидании его будет прибавляться. 

Кто сеет массовую панику и зачем? Если отбросить "эффект радио" (когда люди просто делятся информацией, подсознательно искажая ее), за всеми этими психозами стоят менеджеры, руководители, которым коллективная деструкция сознания на руку. Как правило, это коммерсанты, желающие заработать, политики. Страх — действенный рычаг управления людьми. Если общество надо контролировать, держать в руках, его достаточно просто запугать…

Верить или не верить в опасности, иными словами — поддаваться или не поддаваться страху?. 

"Прежде всего, следует различать опасность, вам внушаемую, и опасность естественную, которая висит над вами, поскольку для этого есть предпосылка, — считает Ольга Дульдиер. — Если вы станете на железнодорожных рельсах — вас непременно собьет поезд. То есть опасность травмы или смерти в этом случае очевидна. По рельсам лучше не гулять. Но страх остаться без работы или, скажем, потерять кошелек, стать жертвой уличных грабителей — это всего лишь условия, создаваемые жизненными обстоятельствами. С ними человек может бороться, находить выход из трудных ситуаций. Что касается страхов, витающих сегодня в информационном поле и влияющих не только на нашу психику, но и жизнь, — научитесь их фильтровать. Для начала сократите время, проводимое вами в социальных сетях и у телевизора. Замените виды интеллектуального питания чтением книг, просмотром старых добрых фильмов.

А еще займитесь полезным делом, направленным на искоренение причин массовой паники. В условиях экономической нестабильности и военных действий в стране это могут быть волонтерские функции, благотворительность, помощь неимущим. Сосредоточьтесь на том, что многое зависит от вас. Станьте сильнее. Иногда для преодоления паники достаточно выйти на улицу, в парк, посмотреть в небо. Подумать о том, что не все так плохо в вашей жизни. Есть люди, которым гораздо труднее. Не сомневайтесь: им крайне нужна ваша помощь".

Однако периодическая встряска людям полезна. Это как осознание некой черты, которая может приблизиться и свершиться. А значит, надо взглянуть на ситуацию иначе — что-то переосмыслить, приспособиться к новым возможным обстоятельствам. Ожидание катаклизмов и неприятностей в определенной степени мобилизует человека. Если он знает о грядущих трудностях, значит, он к ним готов. Вместе с тем, осознание того, что тревога была ложной, освобождает нас от угнетающих мыслей и печалей. Нам снова хочется радоваться, творить, любить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно