Золочев — на дрова?!

15 ноября, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Посильными ли для потребителей окажутся цены, если вдруг все они перейдут на дрова? Об экологии пока не говорим.

Польский город Краков на весь мир известен не только своими архитектурными памятниками. Исторически так сложилось, что старинную столицу Польши никогда не подсаживали на газовую иглу, поэтому дома отапливают углем. Вследствие этого здесь никогда не бывает чистого снега. Поэтому сегодня существуют проблемы с экологией, зато все в порядке с экономикой. Краков не единственный город, где не подвели к котельным газ. Жилищное хозяйство австрийской Вены на 75% также использует для коммунальных нужд твердое топливо. За счет древесины и ее отходов на 42% обеспечивает свой энергобаланс и Швеция.

Этот опыт взялся повторить украинский город Золочев, который в этом году первым среди населенных пунктов Львовщины полностью перевел свои котельные с природного газа на дрова. Несколько раньше от отопления газом частично отказались Городок, Буськ, Жидачев. По словам первого заместителя председателя Львовской облгосадминистрации Богдана Матолича, это позволило области сэкономить 6 млн кубометров газа за сезон. Впрочем, коммунальщики г. Золочева все же оставили за собой возможность использовать природный газ. На всякий случай.

В 2010 г. власть Золочева взялась на свой страх и риск готовить модернизацию системы теплоснабжения. Сложнее всего было убедить жителей, многие из которых были безработными. Ведь наличие централизованного отопления, несмотря на дороговизну, позволяло воспользоваться субсидиями и таким образом пережить зиму.

— Были и разбитые окна, и подожженные двери, — рассказывает мэр города Игорь Грынькив. — Но людей все же удалось убедить перейти на индивидуальное отопление.

Главные аргументы, побудившие депутатов даже из оппозиционных партий поддержать проект городского головы-регионала, носят экономический характер.

"Практически из каждого отопительного сезона город выходил с долгом около 3 млн грн за потребленный газ. Еще сегодня долг за этот вид энергоносителя составляет 6,9 млн грн, — говорит И.Грынькив. — И это с учетом того, что часть задолженности уже погашена. Если бы этого не сделали, долг перед газопоставщиками сейчас бы составлял почти 10 млн грн. Для Золочева это астрономическая сумма. Да и оборудование ГКП "Золочевтеплоэнерго" и теплотрассы технически и морально устарели. Потери тепловой энергии на пути к потребителю составляли от 15 до 50%. С этим тоже надо было что-то делать".

Еще 16 февраля 2012 г. на сессии горсовета была утверждена "Программа модернизации существующих котельных ГКП "Золочевтеплоэнерго", предусматривавшая их перевод на твердое топливо: пять котельных к началу отопительного сезона 2012–2013 гг. и еще две — к началу отопительного сезона 2013–2014 гг.

По словам мэра, использование твердотопливных котлов вместо газовых позволило снизить стоимость тепла для потребителей в бюджетной сфере с 1176 до 830 грн за 1 Гкал. Экономия за отопительный сезон (9500 Гкал тепла) составила 3,37 млн. грн. Эти средства, уплаченные городом лесхозу за дрова, как отметил И.Грынькив, остались в Украине и работают на развитие экономики Львовщины.

При реализации проекта городу пришлось поменять инвестора. Предыдущий предлагал едва ли не около каждого дома установить мини-котельную, что могло вызвать значительное загрязнение города. Тогда горсовет обратил внимание на предприятие, которое довольно хорошо зарекомендовало себя на Ивано-Франковщине. Эта область одной из первых взяла курс на замену газа твердым топливом.

По словам представителя инвестора, директора ООО "Золочевэнергоинвест" Андрея Омельчука, окупаемость проекта модернизации всех котельных в Золочеве — около пяти лет. Общая сумма инвестиций — 7 млн грн. Во Львовской области это их пилотный проект. Сегодня компания работает также над другими видами топлива, которые будут испытывать уже в следующем году.

За буком
пеллетов не видно

Говоря об использовании отходов древесины, городской голова несколько лукавил. Журналисты, приглашенные на презентацию очередной котельной, работающей на дровах, собственными глазами видели цельную древесину, предназначенную для сжигания в топке. Бук, граб, другие виды твердой древесины. По словам руководителей коммунального предприятия, мягкие сорта дерева — сосна, пихта и другие для отопления не подходят, поскольку дают мало тепла.

Идею власти Золочева поддержали и местные лесхозы. По словам первого заместителя начальника Львовского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Дейнеки, почти 32% территории области покрыты лесами. Ежегодно здесь заготавливают до 1,5 млн кубометров древесины. Половину из этого количества составляет некоммерческое дерево, фактически дрова. Следовательно, перевод коммунальных котельных с газа на дрова существенно помог бы и лесхозам. Ведь ежегодно только в Карпатах засыхает около 2 млн кубометров пихты. Что же касается Золочевского района, то ежегодно в местном лесхозе образуется 46 тыс. кубометров дров плановой вырезки и 11 тыс. кубометров санитарной. В то время как для всех городских котельных требуется около 8–
9 тыс. кубометров дров.

— Дефицита дров на Львовщине нет, — говорит А.Дейнека. — Более того, у лесхозов проблемы с их реализацией. Почти 82% населенных пунктов области газифицированы. Несмотря на определенный рост цен на газ, если есть выбор, люди все же отдают предпочтение природному газу. Он удобнее в использовании и экологически чище. Переход на дрова и другие виды альтернативного газу топлива сдерживает и то, что у предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ) нет средств на переоборудование своих хозяйств.

Еще одна причина — организационная. По мнению А.Дейнеки, в Украине не налажено массовое производство брикетов и пеллетов, или древесных гранул, для отопления домов. Пока в качестве топлива для населения и предприятий ТКЭ используют в основном твердую древесину.

Прохладное отношение жителей к... отоплению

Но если предприятия ТКЭ все же используют дрова, то в индивидуальном секторе все сложнее. Домовладельцы, которые в предыдущие годы перешли на индивидуальное газовое отопление, о дровах, угле или другом топливе даже говорить не хотят.

— За уголь или дрова за отопительный сезон мне пришлось бы уплатить около 3–4 тыс. грн, в то время как газовое отопление намного дешевле. При условии, что мы вкладываемся в годовой лимит 2,5 тыс. кубометров газа, один кубометр стоит 77 коп., — рассказывает Ирина Верховая, жительница одного из сел Жидачевского района. И это ее вполне устраивает.

А вот Игорь Юсько, житель с. Ямельни Яворивского района, что недалеко от Львова, объединяет два вида отопления — газом и дровами. Говорит, что маневрирует в зависимости от цен. В последнее время дрова подорожали, кубометр сейчас стоит около 150 грн. Чтобы обогреть дом, на зиму надо 20–
25 кубометров дров. Конечно, хлопотно с тем, чтобы их привезти, порубить и где-то хранить. Зато от их жара его двухэтажный дом очень быстро нагревается. Кроме того, дрова намного безопаснее.

— Газом так не натопишь, — подытоживает Игорь Юсько. — Чтобы обогреть дом площадью в 50 кв. метров, в зимнюю пору надо ежесуточно сжигать 30–
35 кубометров газа. Но многое зависит от котла. Современные импортные намного экономнее.

Одной из причин прохладного отношения населения к отоплению дровами является неуверенность в стабильности цен. Сегодня лесхозы продают населению дрова по цене от 125 до 155 грн за кубометр. Предприятиям ТКЭ кубометр дров обходится в 200 грн. Стоимость зависит от породы древесины. Как сознается А.Дейнека, она покрывает только затраты лесхозов и может измениться с подорожанием горюче-смазочных материалов.

Вопрос без ответа

Долги за газ заставляют искать выход из ситуации и руководителей других населенных пунктов. На Львовщине жителей некоторых районных городков, даже курортного Трускавца, уже предупредили о возможном отключении от централизованного теплоснабжения.

Но посильными ли для потребителей окажутся цены, если вдруг все они перейдут на дрова? Об экологии пока не говорим.

"Вопрос очень непростой, — считает доцент кафедры энергетики Львовского аграрного университета Сергей Сиротюк. — Очень хорошо, если есть побочное сырье, которое некуда девать. В этом случае экономика совершенно иная: стоимость сырья считается по-другому. В каждом конкретном случае эффективность источников энергии будет разной.

Дрова — это возобновляемые источники энергии. Если за лесами правильно ухаживать, они будут всегда. Но не надо всех переводить на дрова (как это сделали с газом), а потом думать, что с этим делать. Следует придерживаться определенных нормативов. Например, 10 га леса срубили, а 20 вырастите. Поэтому, когда мы говорим о твердой древесине — грабе, дубе, буке, то их не так уж и много осталось. Поэтому, если решать вопрос с твердым топливом локально, то это можно делать. Очень хорошо зарекомендовала себя в качестве топлива энергетическая лоза. В Украине есть много заброшенных земель, где она может расти практически без ухода".

Пока этот вид топлива, кстати, самый дешевый в странах ЕС, в Украине только развивается. На Львовщине в следующем году собираются принять программу разработки альтернативных видов топлива на 2014–2015 гг. Ее инициатором является филиал НИИ им. Л.Погорелого, находящийся в с. Магерове Жолковского района. Сейчас на 2 га там выращивают саженцы энергетической вербы, тополя и мискантуса, которые уже в следующем году смогут реализовывать всем желающим.

Как рассказал начальник главного управления агропромышленного развития Львовской ОГА Роман Верещинский, в нескольких райцентрах уже приступили к практическим действиям. В с. Ставчанах Пустомитовского района на площади 110 га заложены посевы энергетической вербы, а в Сокальском районе на землях запаса ООО "Саликс Энерджи" посадили энерголозу на территории 300 га. Здесь же планируется построить мини-ТЭС, где из этой вербы будут производить электроэнергию. По словам Р.Верещинского, под эти культуры на Львовщине сначала можно выделить по меньшей мере 10 тыс. га, ведь в области свыше 100 тыс. га зарастают кустарниками и лесом. И хотя спрос на этот вид топлива пока небольшой, первые частные предприятия уже начали использовать отходы сельхозкультур. Одно из них — предприятие "Олияр".

Комментарии

Владимир Туз, городской голова г. Нового Роздола:

— Пока лучшего, чем газ, энергоносителя для генерирующих станций нет. В Новом Роздоле есть одна ТЭЦ, обеспечивающая теплом целый город. Ее суммарная мощность составляет около 72 МВт. Еще одна небольшая коммунальная котельная обслуживает районную больницу.

Знаю, что были попытки отключить население от централизованной теплосети у наших соседей из города Николаева. Жителям даже выделяли материальную помощь, поскольку не у каждого была возможность найти 15 тыс. грн на установку индивидуального отопления. Но возникла проблема с микрорайоном Липники, где находился военный городок. И когда коммунальщики уже были готовы списать котельное оборудование на металлолом, приняли решение о восстановлении системы централизованного отопления. Вывод: прежде чем что-либо делать, нужно десять раз отмерить, а потом один раз отрезать.

Дмитрий Скрыльников, юрист, руководитель общественной организации "Бюро экологических расследований"
(г. Львов):

— Переход на дрова — это неплохо. Хотя ко всему нужен взвешенный подход. При наличии современного оборудования и его правильной эксплуатации можно обеспечить соблюдение экологических норм. Но здесь необходим жесткий контроль экологов за уровнем загрязнения воздуха и размещением пепла, который будет образовываться в результате сжигания. Главное, чтобы местная власть не делала это топливо дешевле за счет вырезания зеленых насаждений в городе. В прошлом и позапрошлом годах нам поступали жалобы жителей относительно того, что под видом санитарной очистки вырубили много деревьев в г. Золочеве. Понятно, что вырубленную древесину продали на дрова. Это настораживает. Чтобы потом не получилось так, что под поводом санитарной обрезки "оголили" город.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно