«Welcome to Libya!»

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Снятие в сентябре 2003 года санкций ООН в отношении Ливии в значительной степени сгладило политическую остроту торгово-экономического сотрудничества с Ливийской Джамахирией...

Во время подписания соглашения о разделе продукции
Во время подписания соглашения о разделе продукции
Во время подписания соглашения о разделе продукции

Снятие в сентябре 2003 года санкций ООН в отношении Ливии в значительной степени сгладило политическую остроту торгово-экономического сотрудничества с Ливийской Джамахирией. Год спустя санкции против Триполи отменили также США, разрешив своим компаниям вести торговые операции, инвестировать в экономику этой североафриканской страны, а также закупать ливийскую нефть. А в начале этой недели решение об отмене экономических санкций против Ливии (действовавших 18 лет), в частности, и по поводу запрета на продажу оружия, приняли министры иностранных дел стран—членов Евросоюза.

Таким образом Ливийская Джамахирия постепенно становится перспективным партнером. После снятия санкций многие государства прилагают усилия к тому, чтобы выйти на ливийский рынок. Так, на прошлой неделе с краткосрочным визитом Ливию посетил премьер-министр Италии. Встреча Сильвио Берлускони и Муаммара Каддафи была уже третьей в этом году. Впервые за более чем два десятилетия прекращения отношений между Францией и Ливией о своем намерении посетить Триполи до конца текущего года объявил президент Жак Ширак. А в пятницу в столицу Ливии отправился немецкий канцлер Герхард Шредер.

К немногочисленным пока зарубежным туристам ливийцы относятся весьма дружелюбно. Завидев иностранца, особенно представительницу женского пола, громко приветствуют — Welcome to Libya!. И непременно интересуются, откуда прибыли гости. «А-а-а, Украния», — дружелюбно качают головой. Об Украине здесь знают. Во времена бывшего Советского Союза за ней неофициально было закреплено торгово-экономическое и техническое сотрудничество с Ближним Востоком. В 90-х годах распад СССР и введение санкций ООН против Ливии почти на десятилетие «заморозили» партнерство Киева и Триполи. И лишь в последние три года Украина активно взялась наращивать свое присутствие на ливийском рынке.

Этому весьма способствовал прошлогодний визит в Триполи Президента Украины, когда в присутствии лидеров обеих стран был подписан целый ряд документов, в том числе и меморандум о сотрудничестве между НАК «Нафтогаз України» и NOC Ливии. Нефтегазовая отрасль является одной из наиболее перспективных для дальнейшего развития отношений двух государств. Этот рамочный документ перевел украинско-ливийское сотрудничество в нефтегазовой отрасли на межгосударственный уровень и открыл путь к подписанию коммерческих контрактов между НАК «Нафтогаз України» и NOC.

10 октября глава правления НАК Юрий Бойко и руководитель NOC Абдалла Салем Аль-Бадри подписали соглашение о разделе продукции (СРП). Этот документ учитывает прежде всего минимальный объем поисково-разведочных работ, который инвестор берет на себя; процент распределения продукции; вопросы, связанные с национальным законодательством (например, кто платит налоги — в данном случае ливийская сторона, в какой форме и т.д.), а также способы управления. Срок действия подписанного СРП на добычу нефти составляет 25 лет, природного газа — 30.

Специалисты утверждают, что два года, ушедшие на подготовку СРП, —рекордный срок. Обычно для этого требуется гораздо больше времени. По некоторым данным, в этот день NOC планировал подписать четыре таких договора, но в результате был подписан только один — с «Нафтогазом».

На вопрос журналистов о значении контракта для Украины Ю.Бойко ответил: «Его трудно переоценить. Это первое такое масштабное соглашение, подписанное нашей компанией на международном уровне, и мы рассчитываем, что оно станет базой для увеличения добычи за рубежом». По его словам, условия СРП «полностью удовлетворяют украинскую сторону и делают экономически эффективным будущий проект».

«Обстоятельства сложились для нас крайне удачно. Этому способствовало благожелательное отношение Ливии к Украине, а также тот факт, что после снятия санкций ООН в отношении Ливийской Джамахирии украинский Президент посетил эту страну одним из первых. Сейчас СРП действует на основе тендера. На 18 блоков подали заявки 148 компаний, — добавил Ю.Бойко. — Сотрудничество также развивается в отношении авиационной техники. Одновременно с нами в Ливии присутствовал генеральный директор ПО «Южмаш».

Подписание соглашения о разделе продукции, по сути, означает начало реальной работы «Нафтогазу України» на территории Ливии. В ближайшее время украинская компания сможет начать разработку четырех нефтегазоносных блоков общей площадью около 8 тыс. кв. км, которые были отобраны после изучения геологической информации, предоставленной ливийской стороной. «Блоки, которые подпадают под действие СРП, выбирались нашими специалистами очень тщательно. Это результат достаточно длительной работы. Мы начинали с того, что изучали материалы по 116 блокам и потом сократили их количество до четырех, наиболее перспективных, по нашему мнению. Они и стали предметом этого соглашения», — сказал Богдан Крупский, глава департамента НАК по разведке и добыче нефти и газа.

Один из блоков, полученных Украиной, находится в изученном районе с достаточно развитой сетью нефтепроводов (бассейн Сирт) и три — в бассейне Гадамес. По прогнозным данным, большинство нефтяных залежей находится на глубине 3—4,5 км. «Для Украины — это небольшая глубина. У себя мы уже давно бурим на пять-шесть километров», — отметил Б.Крупский.

Общие прогнозные ресурсы по отобранным блокам, по оценке специалистов «Нафтогаза», составляют 110 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров природного газа. Во время проведения поисково-разведочных работ компания планирует открыть до шести нефтяных и одно газовое (в бассейне Сирт) месторождений.

Для начала украинская сторона на тендерной основе будет привлекать иностранные сервисные компании, уже аккредитованные на территории Ливии. Согласно ливийскому законодательству, компания должна быть резидентом Ливии. Сервисные компании выполняют весь комплекс работ — начиная с геолого-разведочных работ и заканчивая бурением. В течение ближайших полутора месяцев «Нафтогаз» проведет тендер для определения генподрядчика по сейсмической разведке месторождений. По словам председателя правления НАК Ю.Бойко, предварительные переговоры проведены с Schlumberger (США), ливийско-китайским СП и еще двумя компаниями. «После проведения тендера около полугода займет сейсмологическое исследование и еще два-три месяца — анализ данных, после чего компания намерена начать бурение наиболее перспективных объектов», — сказал он.

К бурению первых поисково-разведочных скважин на нефтегазовых месторождениях Ливии «Нафтогаз» намерен приступить до октября 2005 года, а в 2007-м начать коммерческую добычу нефти, ожидаемый объем которой может увеличиться от 1,5 млн. тонн в 2007 году до 5 млн. тонн в 2010—2015 годах.

На первом этапе реализации проекта объем инвестиций «Нафтогаза України» в поиск и разработку нефтяных месторождений в Ливии составит 57,5 млн. долл. «После того как будут открыты месторождения и объявлено их так называемое коммерческое открытие, в разработку месторождений будут вкладывать деньги как украинская, так и ливийская компании. Эти средства будут приблизительно отвечать параметрам раздела продукции, предусмотренным подписанным СРП», — пояснил Б.Крупский. Срок окупаемости инвестиций, как ожидается, составит не более двух лет с начала коммерческой разработки месторождений.

Газ, добытый в Ливии, «Нафтогаз» намеревается экспортировать в Европу. По словам Ю.Бойко, для этих целей компания, возможно, будет использовать недавно сданный в эксплуатацию газопровод «Ливия—Италия» или же после сжижения переправлять газ в Европу морским транспортом.

Добытую в Ливии нефть НАК будет поставлять в Украину по схеме замещения и использовать для создания национального нефтяного резерва. «В дальнейшем, очевидно, будет осуществлен маркетинг, который покажет, что нам выгоднее: продавать сырую нефть за деньги, замещать ее со следующими поставками российской нефти на украинские заводы или же переработать эту нефть на ливийском заводе и продавать в Европу нефтепродукты. Это отдельные вопросы, которые, очевидно, будут решаться тогда, когда у нас уже будет нефть, и они должны учитывать ситуацию на рынке», — сказал Б.Крупский.

«Эпоха глобализации и энергозависимость Украины диктуют компании необходимость перерастать в международную корпорацию с диверсифицированной ресурсной базой, — заявил Юрий Бойко. — Серьезность наших намерений и результат, достигнутый в сотрудничестве с Ливийской Джамахирией, доказывают, что «Нафтогаз України» сегодня является одним из ведущих энергетических холдингов Восточной Европы».

Хорошие отношения с Ливией — это еще и возможность выхода на рынок Африки. «Африка — кладезь ископаемых, и, конечно, туда нужно входить. Мы планируем провести рабочую поездку по Африке и уже договорились об этом с руководством Ливийской Джамахирии, они нам помогут. Ливия для нас — своеобразный форпост, из которого мы будем «расползаться», как саранча, по всей Африке, — пошутил Ю.Бойко.

СПРАКА ЗН:

Представительство НАК «Нафтогаз України» в Ливийской Джамахирии зарегистрировано в Министерстве экономики Ливии в конце февраля 2003 года. Открытие представительства — неотъемлемое условие для заключения любой иностранной компанией каких-либо контрактов и получения в разработку документации.

В начале сентября 2003 года НАК получила приглашение посетить «комнату данных» NOC для ознакомления с нефтегазоносными территориями, которые предлагаются для разработки иностранным инвесторам. В конце октября 2003 года, по результатам анализа расширенной геологической информации, «Нафтогаз» окончательно определил приоритетными для себя четыре нефтегазоносные территории и начал подготовку программы инвестиций в нефтедобывающую отрасль Ливийской Джамахирии.

СПРАКА ЗН:

Ливийская Джамахирия владеет большими запасами легкой низкосернистой нефти (доказанные запасы составляют около 3,8 млрд. тонн), месторождения которой находятся на начальной стадии разработки, а также располагает развитой инфраструктурой экспорта прежде всего углеводородного сырья на расположенные поблизости международные рынки. Существенные поступления от экспорта «черного золота» и сравнительно немногочисленное население (5 млн. чел.) делают Ливию одной из богатейших стран Африки.

К началу 2003 года в стране выявлено более 300 месторождений, главным образом нефтяных, 90% которых находятся в бассейне Сирт. Начальные запасы нефти в бассейнах Мурзук составляют 245 млн. тонн, Гадамес — 120 и Джефара-Пелагийском — 100 млн. тонн.

В 2002 году в Ливии было добыто 65,4 млн. тонн жидких углеводородов, в том числе 2,4 млн. тонн газоконденсата, а также 12 млрд. кубометров газа.

Почти половина произведенных нефтепродуктов, как и избыток нефти, экспортируется. Основными импортерами ливийской нефти и нефтепродуктов являются Италия, Германия, Испания, Франция, Великобритания, Греция и Швейцария.

В Ливии работают более двух десятков иностранных компаний. Ведущими среди них являются Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental (Канада), Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Red Sea Oil (Канада), Repsol (Испания).

Добыча нефти в ближайшие десять лет прогнозируется в объеме 70—75 млн. тонн в год. Добыча газа может удвоиться и достичь к 2010 году 25 млрд. кубометров.

Более половины нефтяной промышленности страны контролирует Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), нефтедобывающие мощности которой превышают 40 млн. тонн в год.

Ливия предлагает на тендерных условиях иностранным компаниям около 140 нефтегазоносных и перспективных блоков на суше и в Средиземном море.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК