Восточная Европа в сетях «Газпрома»

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Стремление диверсифицировать источники снабжения энергоносителями в странах Восточной Европы диктуется не только здравым смыслом, но и официальными требованиями Европейской комиссии...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Стремление диверсифицировать источники снабжения энергоносителями в странах Восточной Европы диктуется не только здравым смыслом, но и официальными требованиями Европейской комиссии. Тем не менее сейчас, спустя пять месяцев после вступления восьми стран из бывшего восточного блока в ЕС, приходится констатировать: Россия не только не сокращает, но даже наращивает свое энергетическое влияние на европейские страны. В частности, для Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии она является единственным поставщиком природного газа, в Венгрии обеспечивает 91% его импорта, в Польше — 79%, в Чешской Республике — 73%.

Сказать, что восточноевропейские страны не пытались выйти из сферы энергетического контроля России, нельзя. Однако все их попытки были блокированы совместными предприятиями, созданными с участием «Газпрома». В общей сложности в эти проекты «Газпром» вложил 2,6 млрд. долл., благодаря чему справился с достаточно слабыми конкурентами в этой сфере. Эммануэль Бергасс, руководитель отдела Восточной и Центральной Европы в Международном энергетическом агентстве, считает, что «Газпром» использует прямые инвестиции и создание дочерних предприятий для усиления своего влияния на европейских потребителей. Для него очень важно не утратить контроль над системами энергоснабжения, за счет которых он имеет возможность поставлять свой товар непосредственно потребителю. Эти соображения существенно перевешивают для компании экономическую рентабельность многих из ее проектов.

Страны Центральной и Восточной Европы, вступившие в мае этого года в ЕС, предполагали, что этот шаг гарантирует им большую экономическую и энергетическую независимость. Тем не менее этого не произошло. Как считает Клаудиа Кемферт, эксперт по энергетике Берлинского института экономических исследований, это объясняется следующими факторами. Во-первых, несмотря на финансовую помощь, предоставленную ЕС и ЕБРР, средств на модернизацию энергосектора этим странам не хватает. А во-вторых, условия уже подписанных с «Газпромом» контрактов, позволяют ему блокировать попытки стран ЦВЕ диверсифицировать поставки газа в Европу.

В сущности, свободы для маневра, особенно «газового», у европейских стран остается не так уж много — ведь «Газпрому» принадлежит почти треть мировых запасов «голубого золота» и 90% газа, добываемого в России. С другой стороны, Европа обеспокоена ситуацией в самом «Газпроме», руководит которым Алексей Миллер, коллега Владимира Путина по Санкт-Петербургу. Ведь с учетом недавних преобразований в компании — приобретения в собственность одного из крупнейших в России государственных добытчиков нефти «Роснефти», компания стала на 50% контролируемой государством (раньше госдоля составляла 38%). Доля выплачиваемых «Газпромом» налогов составляет 25% общей суммы налоговых поступлений в федеральную казну. В прошлом году доходы компании составили 780 млрд. рублей (26,7 млрд. долл.), а чистая прибыль — 172 млрд. рублей, что на 270% превышает показатель предыдущего года. Но самое главное — «Газпрому» принадлежат права на эксплуатацию газопроводной сети страны, что существенно осложняет доступ на внутренний рынок конкурентов, которых в данном случае и потенциальными назвать сложно.

Аналогичную систему «Газпром» норовит внедрить в Европе. Сейчас у него уже есть за пределами РФ не менее 23 совместных предприятий. Самые крупные из них — Slovrugaz в Словении (на долю «Газпрома» приходится 50% акций), Europol Gaz в Польше (48%) и Eesti Gaas в Эстонии (30,6%).

Ева Пажик из варшавского Центра восточных исследований считает, что все эти дочерние предприятия, представляющие собой холдинги или СП с местными операторами, создаются с целью обеспечения монополии на транзит российского газа. В дальнейшем использование формальных (обусловленных в контрактах на поставки газа) или неформальных (основанных на личных отношениях и попытках лоббировать интересы «Газпрома») контактов позволит российским поставщикам диктовать свои условия вплоть до определения тарифов на транспортировку газа через территории этих стран.

Назвать такие опасения беспочвенными вряд ли возможно. Джуди Демпси, корреспондент International Herald Tribune, в качестве иллюстрации приводит следующий пример: когда попытки российской нефтетранспортной компании «Транснефть» приобрести контрольный пакет нефтепорта Вентспилса, самого крупного на Балтике, в 2002 году не увенчались успехом, Россия объявила Латвии блокаду и прекратила поставки нефти.

Вадим Клейнер, руководящий исследовательскими проектами в Hermitage Capital Management, крупнейшем российском инвестфонде, в активах которого (1,5 млрд. долл.) числятся и акции «Газпрома», отмечает, что эта компания, по всей видимости, не получает значительной прибыли от инвестиций в свои совместные предприятия в ЦВЕ. Этот вопрос поднимался в одном из докладов Hermitage Capital Management, и главный вывод, к которому пришли специалисты, заключается в следующем: Россия готова пожертвовать прибыльностью своих СП ради того, чтобы получить «трамплин» для прыжка в Западную Европу.

Отсутствие прозрачности и внятной отчетности является серьезным препятствием для завоевания российскими поставщиками энергоносителей новых рынков в Западной Европе. Тем не менее сейчас доля российского газа в ЕС составляет 44%, а российской нефти — 18%. И, с учетом сложившейся ситуации в ЦВЕ, увеличение этой доли достаточно вероятно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК