Во что нам обходится сотрудничество с террористами

26 мая, 2017, 17:36 Распечатать

В ходе блокады железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса прошлой зимой высокопоставленные чиновники заявляли, что его прекращение обернется крахом для украинской экономики. Мы решили выяснить, какова настоящая цена экономических отношений с временно оккупированными территориями?

В ходе блокады железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса прошлой зимой высокопоставленные чиновники заявляли, что его прекращение обернется крахом для украинской экономики. Мы решили выяснить, какова настоящая цена экономических отношений с временно оккупированными территориями? Сколько Украина получает налогов и какие несет потери и убытки?

Чтобы получить информацию от государственных органов и частных компаний, понадобилось много времени, однако цифры оказались более чем впечатляющими.

Цена экономических связей с временно оккупированными территориями

Отметим положительные и негативные стороны сотрудничества с оккупированными районами. Положительные — это налоги и ЕСВ, которые платятся (платились) Украинскому государству. Одну из самых ярких оценок таких поступлений дал советник главы СБУ Юрий Тандит в феврале 2017 г.: "За 2015 г. предприятия, которые зарегистрированы в Украине и находятся на территории ОРДЛО, заплатили в бюджет Украины почти 20 млрд грн. За 2016 г. — 31,7 млрд грн. В том числе военный сбор — около 800 млн — эти предприятия заплатили за то, чтобы наши воины могли защищать целостность Украины".

 

Какова же реальность? Согласно данным Государственной фискальной службы, предоставленным в ответ на запрос, предприятия из оккупированных районов Донбасса в 2016 г. заплатили Украине налогов и ЕСВ на 6,3 млрд грн. Еще 1,4 млрд грн уплатили предприятия, находящиеся на линии столкновения. Однако для них существуют более актуальные угрозы, чем прекращение железнодорожного сообщения и пр. (см. копию запроса и ответ ГФС на сайте ZN.UA).

 

Запомним эти цифры. К плюсам отношений с ОРДЛО также можно отнести меньшую цену на энергетический уголь. Однако этот плюс условный: не забываем о формуле "Роттердам+", которая действовала и продолжает действовать.

Дальше проанализируем минусы — расходы и потери, которые несло и частично несет Украинское государство для сохранения экономических взаимосвязей с оккупированными районами.

Наш вклад в "развитие" "ДНР/ЛНР"

Первый из них — это платежи, осуществляемые государственными НЭК "Укрэнерго" и ПАО "Укрзалізниця" (УЗ) ради функционирования условно подконтрольных им подразделений на оккупированных территориях. Согласно данным, предоставленным этими компаниями, "Укрэнерго" в 2016 г. потратила 154,906 млн грн на свое подразделение, действующее на неконтролируемой территории (НКТ), а "Укрзалізниця" — 681,238 млн грн (см. копии запросов и ответы УЗ и "Укрэнерго" на сайте ZN.UA).

 
 

При этом "Укрэнерго" решила "не замечать" постановления Кабмина №263 от 7 мая 2015 г., которым правительство обязало эту компанию финансировать свое подразделение в оккупированных районах только за счет взносов от других энергетических компаний, там работающих.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), закладывает в тариф "Укрэнерго" средства в объеме, необходимом для финансирования сетей только на подконтрольной территории, но компания расходует средства нецелевым образом — просто недофинансирует контролируемые районы и за их счет обеспечивает почти бесплатную работу магистральных электросетей в "молодых республиках".

Самое интересное, что на сегодняшний день НЭК "Укрэнерго" уже даже теоретически не имеет механизмов для получения средств по постановлению №263 — все потенциальные компании-плательщики "национализированы" оккупантами. Но НЭК, похоже, и дальше продолжает делать вид, что "контролирует" часть своих активов на неконтролируемых территориях, и закачивать туда деньги украинских плательщиков.

Что касается "Укрзалізниці", то эта компания не только обеспечивает бесплатное функционирование железной дороги на оккупированных территориях, но и перевозит грузы, убивающие наших солдат! Об эшелонах с боеприпасами, которые заходят со стороны РФ, не писал только ленивый — инфраструктуру для их доставки к линии фронта любезно оплачивает украинский гражданин.

Более того, статистика перевозок, предоставленная УЗ, свидетельствует, что только в 2016 г. с нашей стороны на НКТ зашло свыше 2 тыс. вагонов леса. Кто контролировал, используется эта древесина для шахт или же для блиндажей, из которых стреляют по нашим солдатам?

Итак, 836 млн грн расходов и неоценимая помощь в войне против Украины — вот вклад "Укрэнерго" и "Укрзалізниці" за 2016 г.

Далее проанализируем, что принесла нам деятельность других предприятий в оккупированных районах Донбасса.

Уголь-невидимка от ДТЭК

Крупнейший частный энергохолдинг — ДТЭК Рината Ахметова — до "национализации" оперировал Зуевской ТЭС (входит в состав ООО "ДТЭК Востокэнерго"), которая расположена на НКТ и использует уголь газовой группы. Такой тип угля в оккупированных районах Донбасса не добывается и традиционно поставлялся из Павлограда и Доброполья (с контролируемых Украиной территорий).

По данным Минэнергоугольпрома, в 2016 г. эта станция получила 1 млн 779,8 тыс. т угля марки "Г". Если рассчитывать текущую цену по формуле "Роттердам+" (72,21 долл./т), то это 128,5 млн долл., или почти 3,4 млрд грн (см. запросы и ответы Минэнергоугольпрома на сайте ZN.UA).

 

Мы поинтересовались, по какой цене и на каких условиях ДТЭК поставляла уголь со своих предприятий "ДТЭК Добропольеуголь" и "ДТЭК Павлоградуголь" на Зуевскую ТЭС? И здесь подстерегала неожиданность. Холдинг Рината Ахметова заявил: ни "ДТЭК Добропольеуголь", ни "ДТЭК Павлоградуголь" в 2016 г. уголь газовой группы на НКТ не поставляли (см. документы на сайте ZN.UA).

 

Кто же поставлял? Как расценивать заявление пресс-службы ДТЭК от 14 февраля 2017 г., в разгар блокады железнодорожного сообщения с оккупированными районами: "В связи с блокадой железнодорожных путей остановлены поставки газовой марки угля с предприятий компании на Зуевскую ТЭС, которая расположена на временно неподконтрольной территории. Существующие запасы угля на станции составляют 65 тыс. т, которых хватит на 10–12 дней при текущей нагрузке".

Так были или нет поставки? Или они оформлялись через каких-то третьих лиц?

Главный вопрос: заплатила ли Зуевская ТЭС за полученный уголь? Если нет, тогда несколькомиллиардную себестоимость добычи этого угля оплатили другие потребители электроэнергии всей Украины, благодаря применению известной формулы "Роттердам+". При этом уголь спокойно ехал на НКТ, сжигался там, электроэнергия бесплатно раздавалась во славу российских оккупантов.

Перетоки энергии — утечка денег

Какие еще "сюрпризы" скрывает экономическое сотрудничество с оккупированными районами Донбасса? На очереди вопрос перетоков электроэнергии из Объединенной энергосистемы Украины на НКТ.

Мы спросили Минэнергоугольпром, каким был объем таких перетоков в 2016 г. в пределах Луганской и Донецкой областей, и какой была оплата? (См. документы на сайте ZN.UA.)

По данным министерства, в пределах Луганской области за прошлый год мы поставили в оккупированные районы 1,288 млрд кВт·ч. общей стоимостью 1,718 млрд грн. Расчеты составили 24,2%, долг на начало 2017 р. — почти 1,396 млрд грн.

Однако эти цифры не совсем корректные. Ведь, по данным ООО "ЛЭО", около полугода средства, поступавшие предприятию от потребителей контролируемой территории, зачислялись как оплата за переток на неконтролируемую территорию (см. документы на сайте ZN.UA).

 

По Донецкой области, по данным Минэнергоугольпрома, показатели составляют 275,7 млн кВт·ч и 389,3 млн грн соответственно. Оплачено 68,8% стоимости, долг на 1 января с.г. — 121,5 млн грн.

Итак, в целом по состоянию на 1 января 2017 г. мы "подарили" сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн.

Сейчас переток в пределах Луганской области прекращен, но в пределах Донецкой — продолжается. Учитывая "национализацию" активов облэнерго террористами, никакой оплаты не будет — счетчик продолжает подсчитывать наши убытки.

Еще один важный аспект — это долги за электроэнергию водоканалов, оборудование которых может находиться на контролируемой территории, однако транспортирует воду в интересах оккупированных районов Донбасса.

Так, по информации НКРЭКУ, "Попаснянский водоканал" по состоянию на 1 января с.г. задолжал за электроэнергию, потребленную в 2016 г., 174,5 млн грн (с НДС), а компания "Вода Донбасса" — 2 млрд 889,84 млн грн (с НДС). Какая часть этих долгов сформирована из-за неплатежей оккупированных районов Донбасса за воду, еще нужно выяснить. Но сумма точно измеряется сотнями миллионов или уже и миллиардами (см. копию запроса и ответ НКРЭКУ на сайте ZN.UA).

 

Таким образом, Украина безвозмездно предоставила оккупированным районам "света" на 1,5 млрд грн, а также потратила около 3 млрд грн на водообеспечение этих территорий. Что ж, это более чем щедрый подарок оккупантам, которые засчитают это себе в плюс. Но такая щедрость вряд ли устроит граждан Украины, за чей счет это сделано и делается.

***

Выше проанализированы положительные и негативные стороны сотрудничества с оккупированными районами Донбасса, хотя далеко не все. На одной чаше весов — поступление налогов и ЕСВ от предприятий, физически находящихся в оккупированных районах. В 2016 г., по данным ГФС, эта сумма составила 6,3 млрд грн.

На другой чаше весов — наши расходы, которых могло и не быть. В частности, сомнительные расходы "Укрзалізниці" и "Укрэнерго" в сумме 836 млн грн только в прошлом году на условно их подразделения в оккупированных районах.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 г. имеем неоплаченные перетоки электроэнергии на НКТ стоимостью 1,517 млрд грн. На ту же дату долги за электроэнергию водоканалов, занимающихся поставками воды в оккупированные районы, составляли 3,64 млрд грн (какая именно часть этой суммы касается поставок именно на НКТ, еще нужно выяснить).

Также ДТЭК пока не хочет отвечать на вопрос, сколько заплатили оккупированные районы за уголь марки "Г", который этот энергохолдинг поставил из Павлограда и Доброполья (контролируемых Украиной) в 2016 г. на Зуевскую ТЭС (находится на неконтролируемой Украиной территории). Стоимость этого угля в сегодняшних ценах может составить 3,4 млрд грн.

Даже учитывая, что по двум последним пунктам недостаточно окончательной информации, можно сделать однозначный вывод:в 2016 г. Украина отдавала оккупированным районам Донбасса не меньше, чем от них получала.

Сегодня ситуация еще хуже: российские марионетки "национализировали" предприятия, и те прекратили платежи в украинский бюджет.

Мы же продолжаем финансировать работу магистральных электросетей и железной дороги, работающих в пользу врага, сохраняем перетоки электроэнергии в пределах Донецкой области…

Похоже, одна из чаш весов уже пробила пол и продолжает двигаться вниз, но руководство страны упрямо этого не хочет замечать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Собака-барабака Собака-барабака 1 червня, 13:38 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Ternarous-[-/span-]- -[-span class=date-]-Вчера, 18:03-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Чудова стаття! У нас хоть і "гласність", але чомусь журналісти не можуть зібрати такі дані. Доводиться депутату це робити. Журналісти ліниві, чи "гласність" тільки для депутатів? Є ще один варіант: журналісти мало вмотивовані; ця робота важка й небезпечна, а отримає лише гонорар за стандартним тарифом за рядок.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-:) Придивіться до переліку авторів - там є "лінивий, та мало вмотивований журналіст". І ще, "Укренерго" на запит того ж змісту від "лінивого" журналіста відповідати не захотіло, а на депутатський - відповіло. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно