Владимир Шатунин: Потенциал экономии на украинских предприятиях составляет до 70%

15 ноября, 2013, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Все украинские предприятия сегодня нуждаются в энергосберегающих технологиях. 

Новый генеральный директор мирового эксперта в управлении энергией компании "Шнейдер Электрик Украина" рассказал об энергоэффективности отечественных предприятий и "гигиене энергосбережения"

Необходимость эффективного использования энергии сегодня очевидна как никогда, это важно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии. Можно без преувеличения утверждать, что это выгодно абсолютно всем: мы считаем, что проблемы бизнеса, охраны окружающей среды и жизни общества неразрывно связаны между собой. Schneider Electric сегодня - мировой эксперт в управлении энергией, компания с историей длиной в 170 лет, оборотом в 22,5 млрд. евро и штатом сотрудников, насчитывающим порядка 130 тыс. человек в более чем 100 странах мира.

Какие решения для снижения затрат на электроэнергию предлагает Schneider Electric?

Как известно, потенциал экономии энергии гораздо выше в сфере ее распределения и потребления, нежели производства, и наша задача - делать энергию максимально безопасной, надежной, эффективной, производительной и экологичной.Schneider Electric помогает правильно распределять и использовать электроэнергию, хотя саму электроэнергию мы не производим. Сегодня в Украине наши системы востребованы в строительстве, промышленности и объектах инфраструктуры. От того, что предприятия будут потреблять меньше электроэнергии на единицу выпускаемой продукции, выиграют все: у предприятий будет больше прибыли, чтобы инвестировать, они будут более конкурентоспособны и смогут платить более высокие зарплаты работникам, немаловажен и экологический аспект – значительно снизятся выбросы СО2.

Как давно вы работаете в Украине и как можете оценить энергоэффективность отечественных предприятий?

В Украине Schneider Electric присутствует уже 20 лет. По нашей оценке, практически все украинские предприятия сегодня нуждаются в энергосберегающих технологиях. В среднем потенциал экономии составляет порядка 30%, но на разных предприятиях цифры могут сильно отличаться, и в особо "запущенных" случаях достигать 70%. Этот потенциал определяется путем энергоаудита предприятия, который мы обязательно проводим, прежде чем предоставить рекомендации по энергосбережению. Для сравнения, в ЕС сейчас на выработку одной единицы денежного эквивалента ВВП затрачивается в два раза меньше электроэнергии, чем в Украине, при этом большинство европейских предприятий также постоянно мониторятся на предмет возможного уменьшения затрат энергии. Дело в том, что там культура снижения затрат за счет повышения энергоэффективности существует уже давно, а технологии, в свою очередь, также не стоят на месте. У нас же в большинстве случаев все нужно начинать с внедрения элементарных правил "гигиены энергосбережения". Например, порядка 70% электроэнергии в мире потребляется электродвигателями, и потенциал экономии только на их работе может составлять от трети до двух третей расходуемой энергии. Частотно регулируемый привод, теплоизоляция, качественные энергосберегающие окна и освещение – все это только базовый "гигиенический" уровень.

А как насчет рядового потребителя, какой может быть его роль?

Своими действиями даже в быту мы либо помогаем, либо нет сбережению ресурсов планеты. Это некая дисциплина, привычка поведения, которая есть у людей во многих странах, и выработалась она не за счет доброй воли, а из-за определенных экономических факторов. Например, совершенно банальная ситуация: когда иностранец чистит зубы, он выключает воду, если она ему в данный момент не нужна. У нас же такое поведение исключение, а не правило. Но это только то, что лежит на поверхности, в остальном -- далеко не все осознают, как они могут влиять на энергосбережение. Schneider Electric всеми силами старается внедрять культуру энергосбережения как на предприятиях, так и среди населения. На нашем сайте schneider-electric.com/ua есть Открытый Университет по энергоэффективности, здесь можно узнать, что такое энергоэффективность и как она классифицируется, как сделать свой дом более энергоэффективным, как потреблять меньше электроэнергии. Пройти обучение может абсолютно бесплатно любой желающий.

В сентябре вы приступили к исполнению обязанностей генерального директора "Шнейдер Электрик Украина". Какие задачи для вас приоритетны на сегодняшний день?

Мой предшественник оставил мне очень хорошее "наследство" - тщательно подобранную и нацеленную на результат команду. Но, как известно, нет предела совершенству, наша компания постоянно находится в динамике, у нас есть направления, которые мы хотим развивать, новые продукты, сервисы и решения. Именно этим я и планирую заниматься. Из первоочередных целей хочу отметить развитие персонала, развитие предложения по системам и сервисам энергоменеджмента, электроснабжения, автоматизации предприятий. Также планируется серьезная работа над доступностью наших продуктов. Если раньше Schneider Electric был представлен в основном в премиум-сегменте – самые лучшие и самые технологичные продукты, то сейчас у нас вводится новое предложения, доступное более широкому кругу потребителей. Но ни в коем случае не в ущерб качеству. Для меня это одна из главных задач на сегодняшний день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно