Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании

8 ноября, 2013, 19:35 Распечатать

 "Энергетические" олигархи активно преумножают долги отечественных госкомпаний и заодно укрепляют имидж, в частности, "Нафтогаза Украины" и государства Украина как необязательных партнеров.

СП "Карпатски Петролеум Корпорейшн" — дочернее предприятие американской компании "Кувейт Энерджи" — обратилось в украинский суд с ходатайством о признании решения Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому полугосударственная "Укрнафта" обязана выплатить 145,7 млн долл. с процентами.

Все дороги ведут
в Стокгольмский арбитраж

Как стало известно ZN.UA от источника в Шевченковском райсуде, компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (США) 23 сентября 2013 г. обратилась в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о признании Арбитражного решения в деле 124/2007 от 24 сентября 2010 г. и выдаче разрешения на принудительное исполнение его на территории Украины.

В частности, компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" просит суд признать и исполнить решение Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (известного как Стокгольмский арбитраж) от 24 сентября 2010 г. в деле 124/2007. Согласно этому арбитражному решению ответчик — компания "Укрнафта", в которой государству принадлежит 50% акций, обязана выплатить истцу — компании "Карпатски Петролеум Корпорейшн" компенсацию убытков в сумме 145,7 млн долл. плюс проценты, а также расторгнуть заключенный в 1995 г. договор о совместной деятельности (ДСД) в связи с его нарушением ответчиком (см. копию арбитражного решения).

Напомним, что 28 сентября 2007 г. компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" обратилась в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты с просьбой установить факт нарушения соглашения о совместной деятельности со стороны ОАО "Укрнафта", а также принять решение о компенсации убытков. Стокгольмский суд 24 сентября 2010 г. удовлетворил данные исковые требования.

История
десятилетнего конфликта

14 сентября 1995 г. "Карпатски Петролеум Корпорейшн" и ОАО "Укрнафта" заключили договор о совместной деятельности с целью разработки Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области. Предполагалось, что каждая сторона должна осуществить 50% инвестиций и взамен имела право на 50% прибыли от реализации совместно полученной продукции. На случай, если одна из сторон не будет выполнять свои требования по договору, предполагалось, что доля ее прибыли, получаемой от реализации продукции, будет пропорциональна фактически осуществленным инвестициям. Впоследствии к договору был подписан ряд дополнительных соглашений.

В период с 1997-го по 2003 г. "Карпатски Петролеум Корпорейшн" была не в состоянии выполнять свои обязательства в полном объеме. В результате ее доля снизилась до 14,9%. Однако начиная с 2004 г. компания начала предпринимать активные попытки восстановить свою долю до 50%. Вместе с тем все предложения "Карпатски Петролеум Корпорейшн" внести недостающую долю были отклонены
ОАО "Укрнафта". Кроме того, "Укрнафта" начала разработку новых скважин на Рудовско-Краснозаводском месторождении без участия "Карпатски Петролеум Корпорейшн".

После того, как переговоры между сторонами не увенчались успехом, "Карпатски Петролеум Корпорейшн" в сентябре 2007 г. обратилась в суд.

Компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (Carpatsky Petroleum Corporation, США) является дочерним предприятием материнской компании "Кувейт Энерджи" (Kuwait Energy), частной нефтегазодобывающей компании, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в странах Ближнего Востока.

Официально 50%+1 акция ПАО "Укрнафта" принадлежат государству в лице НАК "Нафтогаз Украины". Еще 39,5% принадлежат "Литтоп Энтерпрайзес Лимитед", "Бриджмонт Венчерз Лимитед", "Бордо Менеджмент Лимитед", которые входят в группу "Приват" Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова. Неофициально группа "Приват" полностью контролирует ОАО "Укрнафта" за счет блокирующего пакета акций и личных договоренностей.

В случае признания украинским судом этого решения Стокгольмского арбитража фактически половину долга будет вынужден оплатить "Нафтогаз Украины", а точнее, государство, т.е. налогоплательщики.

По мнению юристов-международников, непризнание в Украине решения Стокгольмского арбитража угрожает ответчику (т.е. "Укрнафте") арестом его активов за рубежом.

Таким образом, "энергетические" олигархи активно преумножают долги отечественных госкомпаний и заодно укрепляют имидж, в частности, "Нафтогаза Украины" и государства Украина как необязательных партнеров.

Дежавю?

На фоне разворачивающейся в очередной раз долговой эпопеи "Нафтогаза", задолжавшего только в 2013 г. за импортный газ уже свыше 900 млн долл., такой расклад очень кстати для российского "Газпрома".

Растущие долги "Нафтогаза" послужат убедительным аргументом в случае, если россияне в пик холодов снова сократят или, как в январе 2009 г., полностью прекратят экспорт своего газа в страны Европы через украинскую газотранспортную систему. И тогда уже никого из европейских потребителей не будет интересовать, что "Газпром", предвидя собственные проблемы с выполнением экспортных контрактов при резком увеличение газопотребления зимой, заведомо готовил общественное мнение к тому, чтобы всю ответственность возложить на "Нафтогаз" и Украину в целом.

Информационная политика "Газпрома" и Российской Федерации, тем более накануне ожидаемого подписания Украиной в ноябре Соглашения об ассоциации с ЕС, вполне прогнозируема и понятна. Непонятно, почему правительство Украины позволяет "Нафтогазу" и "энергоолигархам" ТАК паразитировать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • ZN, не врать ZN, не врать 13 листопада, 15:00 Вечером 31 декабря 2008 в «Вестях» Путин публично предупредил: „Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит; в случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми”. Но «умная» Юля 5 января 2009 в киевском Хозсуде за 15 минут «порешала» односторонний отказ от транзитного Соглашения 2008-10, из-за чего 6 января Европа обезгажена. По Пашинскому: «Європа на нас тиснула з вимогою відкрити транзит. І я не чув жодного європейського чиновника, який би сказав, що він підтримує Україну у її протистоянні проти Росії.» согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно