Угольная промышленность: время закладывать парки

10 июля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 10 июля-17 июля

Кабинет министров Украины готов продать государственную угледобывающую отрасль и срочно ищет инвесторов. Ученые же предлагают создать угольно-промышленные и индустриальные парки как способ диверсифицировать деятельность шахт.

 

 

Кабинет министров Украины готов продать государственную угледобывающую отрасль и срочно ищет инвесторов. Ученые же предлагают создать угольно-промышленные и индустриальные парки как способ диверсифицировать деятельность шахт.

Парк в переводе с латыни — огороженный участок. Индустриальным его делает инфраструктура и, как принято считать, желание заработать на недвижимости.

Первым промышленным парком стал Trafford Park, развернутый более ста лет назад на берегу Манчестерского морского канала. Инвестор выкупил землю, проложил на ней транспортные и инженерные магистрали, построил складские помещения и производственные цеха, стал сдавать внаем (в аренду), а после и продавать недвижимость заинтересованным предпринимателям.

Индустриальные парки на базе шахт: примеры есть

Приведенная выше схема практически без изменений дошла до наших дней: управляемый единым оператором (управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости (земля, помещения, сооружения), обеспеченный энергетической, инженерной, транспортной инфраструктурой и возможностями легального ведения бизнеса.

Интерес к экономическим образованиям такого рода в мире усиливается, есть ростки и в Украине — в 2013 г. принят закон об индустриальных парках, появились и сами парки.

Согласно закону Парето 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Так и отечественная угольная промышленность, — 30% шахт дают 70% угольной продукции.

Все вроде бы согласно закону, логично. Но беда в том, что остальные 70% шахт принадлежат государству и за три года, предшествующие 2014-му, субсидирование государственного сектора угледобывающей отрасли увеличилось в два раза, достигнув 14 млрд грн, что в 1,5 раза превышает суммы, выделяемые из бюджета на здравоохранение. При этом кредиторская задолженность составила 19 млрд грн, что в два раза превышает стоимость годового объема производимой всеми шахтами продукции.

Фактически все государственные шахты банкроты, и только введенный в угольной промышленности мораторий на отчуждение имущества за долги защищает их от юридического признания таковыми. В этой ситуации есть смысл задуматься над различными формами организации работы добывающих уголь шахт и судьбой регионов, в которых они расположены.

Тем более что мнения экономистов и технологов совпадают: для шахт полезна диверсификация деятельности. Ученые из Института геотехнической механики НАН Украины считают, что с учетом специфики горного производства наиболее рациональна энергетическая направленность. Но украинские государственные предприятия в массе своей настолько финансово несостоятельны, что не помышляют и о самом животрепещущем.

По данным Института горной механики им. М.М.Федорова, счет требующих замены стационарных установок идет на тысячи. Форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть в любое время — 140 действующих вертикальных стволов отнесены к категории аварийных, и обрушение башенного копра на шахте им. Бажанова в 2011 г., повлекшее гибель группы людей, — грозное предупреждение. Из парка стационарных установок почти треть подъемных машин и две пятых вентиляторов главного проветривания нуждаются в замене. А еще насосные, котельные, калориферные… Масса ждущих замены трубных ставов, подъемных канатов, рельсовых проводников в стволах превышает 77 тыс. т, этого же требуют 20 тыс. единиц различного электротехнического и энергетического оборудования.

Вооруженное противостояние в Донбассе усугубило положение отрасли: из кризисного оно стало катастрофическим. Теперь, чтобы модернизировать шахты, многие из них нужно сначала восстановить. Если это еще возможно...

В этой, казалось бы, неразрешимой инвестиционной ситуации угольной промышленности могут помочь индустриальные парки. По своей природе индустриальные парки — это экономические сети, гибкие образования с двух- и многосторонней зависимостью участников сделок. Зависимостью, которая рождает потребность в тесной координации, но не требует полной интеграции.

Угольные шахты — платформа, готовая для приема партнеров-инвесторов: есть обширный земельный надел, технологический комплекс поверхности с административно-бытовым комбинатом, угольным, материальным и лесным складами, механическими мастерскими, трансформаторными подстанциями, стационарными установками, железнодорожными путями широкой и узкой колеи, автомобильными дорогами, линиями электропередачи высокого напряжения и пр., шламоотстойниками, водоочистными сооружениями, породными отвалами. Ниже уровня дневной поверхности находятся обширные выработанные пространства с обильными водопритоками, выделениями метана и т.д.

Примеры создания индустриальных парков с шахтами в составе существуют. Так, в США вокруг тепловой электростанции мощностью 440 МВт и снабжающей ее топливом шахты функционирует эко-индустриальный парк (Red Hills EcoPlex, Choctaw County, Mississippi). Но ни ТЭС, ни другие участники парка, а это кирпичный завод и разнообразные агрофирмы, в освоении подземного пространства не участвуют. В дело идут отходы блока "шахта—ТЭС" — водяной пар, избытки тепловой энергии, золы и шахтной породы.

"Подземный" индустриальный парк

Другое дело — неформальный индустриальный парк подземного заложения, реализованный в 1990-х годах на одной из шахт Украины. По схеме, получившей название "Корпоративная разработка шахтного поля", частная фирма, имеющая отвод в поле шахты, своими силами и собственным оборудованием добывала уголь, а государственная шахта оказывала ей платные услуги — от транспорта, подъема и вентиляции до бытового обслуживания персонала. Участие частной фирмы в делах шахты спасло государственное предприятие от экономического краха.

Обращение к форме индустриального парка для владельцев предприятия, тех же шахт, может быть обусловлено и намерениями заработать на недвижимости и решить инвестиционные проблемы, вплоть до диверсификации деятельности.

Образ идеального индустриального парка на базе угольной шахты — это своего рода оболочечная управляющая компания. Она и держатель бренда, и гарант экономических интересов собственников индустриального парка, блюститель надлежащего исполнения правил безопасного ведения работ и защиты окружающей среды. А рабочее тело — SPЕ (от англ. special purpose entity) — это компании специального назначения для реализации конкретного проекта или нового направления бизнеса, фирмы-агенты предпринимательских структур.

Представьте себе, что на шахте и клетевые, и скиповые подъемы находятся в ведении недиверсифицированной компании, которая обслуживает все подъемные установки в округе, — машины работают, как часы, и канаты вовремя поменяны, и футеровки на шкивах в идеальном состоянии. А, к примеру, хозяйством ленточных конвейеров владеет другая SPЕ — лента новенькая, все ролики крутятся, ни один не скрипнет. Уголь добывают очистные фирмы, обогащение — бизнес еще одной SPЕ (это ее обогатительная фабрика находится рядом со скиповым стволом). Есть фирмы по бурению скважин, по строительству капитальных выработок, по проходке штреков…

Метакорпорации

Для привлечения всех этих недиверсифицированных фирм управляющей компании доступен широкий набор организационных и технических приемов. К примеру, стационарные установки шахты могут быть сданы в аренду, проданы, их обслуживание может быть переведено на подряд, передано в аутсорсинг и т.д.

Отношения между субъектами рыночные, но в силу шахтной специфики система должна функционировать как метакорпорация.

Метакорпорация, если просто, — это экономические агенты (несколько), которые в насущные моменты способны и вынуждены выступать как единое целое, управляемое центром принятия решений. При этом центр может быть как юридическим лицом, так и группой физических лиц (собственники, высшие менеджеры), использующих управляющую компанию парка как исполнительный орган. Успех каждого участника парка зависит от эффективности сети в целом и от того, насколько хорошо он использует свои возможности влиять на эту сеть.

После аварии на АЭС "Фукусима" японцы были вынуждены расконсервировать угольную электростанцию. Понадобилось топливо. Ближайший источник — о. Сахалин. Но угольная промышленность на этом острове — карьеры и шахты — в упадке. Себестоимость угля, добываемого шахтным способом, выше цены экспорта. На предложение японских энергетиков увеличить добычу сахалинские угольщики ответили: "Становитесь инвесторами, и у вас будет уголь". То есть не "платите и получайте (забирайте)", как в обычной торговле, а "инвестируйте и покупайте".

Индустриальные парки — это другая модель, ее девиз: "Если вам нужен уголь, приходите и добывайте". Снаряжайте свои SPЕ, внедряйте их в парк — и пусть добывают нужный вам уголь! Добыча — понятие широкое, включающее и ведение очистных работ, и технологическое обслуживание основных производственных процессов.

Бизнес игнорирует приватизацию и концессионирование оставшихся шахт; индустриальные парки — это альтернатива первому и второму.

Особый интерес представляют трехмерные индустриальные парки, то есть использующие свойственные шахте перепады высот в целях получения энергии.

Современная цивилизация остро нуждается в аккумуляции энергоресурсов, и наиболее перспективные накопители — Сompressed air energy storage (CAES), то есть хранилища сжатого воздуха.

В мире есть две работающие газотурбинные электростанции с подземными пневмоаккумуляторами, одна находится вблизи немецкого Ханторфа (Huntorf), другая — возле американского Макинтоша (McIntosh, штат Алабама). Электрогенерирующие части этих станций мощностью соответственно 290 и 110 МВт расположены на дневной поверхности, а высокооборотные хранилища сжатого воздуха — на глубине 600–800 м.

В ночные периоды минимума энергопотребления воздух закачивают в подземные полости, а во время дневных максимумов его выпускают через турбины, производя при этом электричество.

Аккумуляторы Energy Bag: есть ли перспектива шахтного базирования?

Существующие пиковые электростанции — обычные предприятия, а не индустриальные парки: и объекты генерации, и каверны в толще земли, куда нагнетается воздух, принадлежат одному лицу. Но ситуация может быстро измениться в пользу энергетических индустриальных парков при угольных шахтах. В последние годы практика создания CAES обогатилась идеями Energy Bag, предложенными группой ученых из Ноттингемского университета (Великобритания).

Energy Bag представляет собой закрепленный под водой надувной мешок большого объема. Море — своеобразный сосуд под давлением, и пуст контейнер или полон, давление на него остается неизменным. Самая большая 20-метровая оболочка конструкции NASA в проекте Energy Bag способна накопить 70 МВтбч, что эквивалентно заряду литиевого аккумулятора весом в триста тонн и стоимостью в десятки миллионов долларов. Одного такого устройства достаточно для компенсации неравномерности в работе самого мощного на сегодняшний день ветряка. Такие аккумуляторы и рассматривают как дополнение к фермам ветрогенераторов. Проект находится в стадии испытаний (в районе Оркнейских островов, где глубина моря составляет 600 м).

Аккумуляторы Energy Bag своей дешевизной и доступностью уже сейчас привлекают представителей среднего и даже малого бизнеса, но у проекта есть серьезные недостатки. Один из них — это привязка к прибрежным районам, тогда как пневмоаккумуляторные электростанции предпочтительны для крупных промышленных центров, где пики потребления электроэнергии в утренние и вечерние часы и при похолоданиях чередуются с провалами потребления ночью и значительным снижением в середине дня. И в этом плане незаменимой может быть именно шахта.

Угольная шахта позволяет создать такие же условия для Energy Bag, как и при морском базировании. И перепады высот достаточны, и водопритоки обильны. В Украине много глубоких шахт. Они оснащены мощными водоотливными установками, позволяющими создавать, как в море, "сосуды под давлением", но, в отличие от природной среды, в режиме управляемого затопления.

Строительство на базе шахт пиковых электростанций может быть альтернативой ликвидации угледобывающих предприятий: перепады высот — топливо "зеленой" энергетики. Особенно в комплексе с проявившими себя метановыми когенерационными модулями.

Энергоблоки, утилизирующие ресурсы дегазации, уже работают на нескольких украинских шахтах. Метан они получают от дегазационных скважин, пробуренных с дневной поверхности. Это тоже чистая энергетика: одна молекула метана по парниковому эффекту эквивалентна 25 молекулам углекислого газа.

Переработка метана в энергию экономически выгодна многим угольным предприятиям, но они не имеют для этого инвестиционных возможностей. Средней мощности когенерационный модуль, по опыту выполненных в Украине проектов, стоит около 50 млн долл. Схема индустриальных парков позволяет привлечь для строительства энергоблоков энергогенерирующие и энергоснабжающие компании.

Кстати, метановые прииски — это не только топливо для электростанций, но и "зеленый" ресурс для заправки автомобилей.

Собственником подземных элементов трехмерных индустриальных парков, того же пневмоаккумулятора или метанового прииска, может выступать не сама шахта, а энергетическая или любая другая фирма, готовая вложить средства в их сооружение.

В то же время шахте как крупному потребителю электрической и пневматической энергии достается не только экономическая, но и энергетическая выгода: и дополнительный источник доходов, и снижение издержек, и повышение надежности энергоснабжения производства.

Очевиден баланс интересов всех потенциальных участников индустриального парка. Но наиболее заинтересованным лицом является, пожалуй, государство — это принадлежащие ему шахты служат бременем для национального бюджета.

Государственная собственность создает мощные предпосылки для принятия кардинальных решений. Государство способно выступить надежным гарантом для энергетических и других фирм, пожелавших принять участие в функционировании парков.

Перечень специализаций индустриальных парков в угольной промышленности не исчерпывается рассмотренными выше. Комплексная угледобыча, например, немыслима без утилизации шахтной воды. Сейчас это отходы, а завтра переработка водных ресурсов может стать едва ли не главным направлением диверсификации деятельности угольных предприятий. И здесь заинтересованными инвесторами способны выступить не только субъекты бизнеса, но и территориальные общины.

Так что самое время насаждать парки, господа! Но, прежде всего, нужно доработать Закон Украины "Об индустриальных парках", внести в него положения, касающиеся парков подземного заложения.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно