Трубе приходит… труба

16 мая, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 16 мая-23 мая

Реализация плана "Укртранснафты" ставит крест не только на перспективах транзита углеводородного сырья по территории Украины, в частности на проекте Одесса—Броды, но и на надеждах по восстановлению нефтеперерабатывающей отрасли.

Примечательная новость последних дней. Оператор нефтепроводов Украины — компания "Укртранснафта" начала откачку технологической нефти из нефтепроводов с поставкой на НПЗ "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). Об этом свидетельствует документация Кременчугского НПЗ на поставку нефти в апреле 2014 г., сообщает "Интерфакс-Украина".

По состоянию на 29 апреля, "Укртранснафта" уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,68 тыс. т нефти. По данным ZN.UA, на 14 мая 2014 г. в Кременчуг суммарно было закачано 224 тыс. т ресурса "Укртранснафты".

В свою очередь, Минэнергоугольпром заявило, что не давало согласия на выкачку технологической нефти из нефтепроводов. "В Минэнергоугольпром обратилось ПАО "Укртранснафта" о предоставлении разрешения на вытеснение технологической нефти из некоторых участков магистральных нефтепроводов. Однако на сегодняшний день решение не принималось", — говорится на официальном сайте министерства.

ZN.UA сообщало, что "Укртранснафта" начала активное лоббирование проекта изъятия нефти из нефтепроводной системы еще в конце 2013 г., заручившись поддержкой тогдашнего вице-премьер-министра Юрия Бойко. Однако это предложение встретило сопротивление в отраслевом министерстве.

Попытки давления на Минэнергоугольпром и правительство в целом возобновились весной этого года. Как сообщало ZN.UA, 1 апреля "Укртранснафта" запросила у Минэнергоугольпрома разрешение на выкачку технологической нефти с одновременным заполнением труб водным раствором либо азотом. Запас нефти трубопроводный оператор оценивает в 1,35 млн т, хотя на конец 2012 г. он составлял 1,9 млн т. Технологическую нефть предлагалось переработать на НПЗ "Укртатнафта", а полученные нефтепродукты разместить на хранение на неработающих НПЗ в Надворной и Дрогобыче. Затраты на переработку и хранение компания оценивает в 1 млрд грн.

9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что никаких решений по предложению "Укртранснафты" еще не принималось. "Мы пока этот вопрос отрабатываем. Может быть, стоит не всю взять, а частично. Первое: надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти, ее количество мы перепроверим и только после такой проверки примем решение", — сказал министр. По неофициальным данным, запретил откачку и переработку технологической нефти премьер-министр Арсений Яценюк.

По мнению отраслевых экспертов, реализация плана "Укртранснафты" ставит крест не только на перспективах транзита углеводородного сырья по территории Украины, в частности на проекте Одесса—Броды, но и на надеждах по восстановлению нефтеперерабатывающей отрасли.

Основным заинтересованным лицом в реализации данного проекта является группа "Приват", которая контролирует все задействованные в нем нефтеперерабатывающие предприятия в Кременчуге, Надворной и Дрогобыче. Председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко также является выходцем из днепропетровской группы, ранее возглавлял заводы в Надворной и Дрогобыче.

Информ. ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно