Тарифы "зеленой" генерации оплатит бизнес

18 января, 12:00 Распечатать Выпуск №1278, 18 января-24 января

С нового года украинский малый и средний бизнес столкнется с подорожанием электроэнергии в среднем на 25%. На чьи нужды скидываемся?

С 2020 года тарифы операторов систем распределения (бывшие облэнерго) выросли в среднем в два раза. Например, тариф "Винницаоблэнерго" для первого класса увеличится с 66,56 до 135,15 грн/МВт·ч, а для второго — с 360,66 до 766,83 грн/МВт·ч (все тарифы приведены без НДС).

За распределение электроэнергии должны платить все украинские потребители, кроме самых крупных, запитанных от магистральных электросетей. Поэтому ожидаемо, что даже при неизменной цене производства электроэнергии ее конечная цена для потребителя повысится примерно на 25%.

Однако, благодаря специальным обязательствам, действующим на рынке электроэнергии Украины, подорожание коснется только одной категории — небытовых покупателей, которые предпочитают независимых поставщиков по свободным ценам. Остальные участники защищены либо крепкими объятиями PSO (public service obligation), либо удачным расположением в энергосистеме.

Кого защитили от подорожания

В Украине потребители электроэнергии разделены на две почти равные по объемам потребления группы: покупатели универсальной услуги по фиксированной цене у регионального поставщика и клиенты независимых поставщиков по свободным ценам.

Более половины электроэнергии в стране покупают по свободным ценам, причем продавцами выступают как независимые поставщики, так и аффилированные с облэнерго поставщики универсальных услуг. Среди их клиентов — промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальные предприятия, бюджетные и муниципальные учреждения.

Четверть этого рынка приходится на крупнейших потребителей-металлургов — ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", АО "Никопольский завод ферросплавов", ЧАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", ПАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат", ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат". В 2019 году они суммарно потребили 14,365 млрд кВт·ч, что сравнимо по объему с годовым потреблением Киевской области с Киевом в придачу. Для них стоимость электроэнергии важна как одна из наибольших статей себестоимости продукции, в том числе для конкуренции на экспорте.

Но все упомянутые заводы и ГОКи вместе с двумя сотнями таких же счастливчиков присоединены напрямую к сетям "Укрэнерго" и за распределение не платят. Им важен только тариф на передачу оператора энергосистемы НЭК "Укрэнерго", который в новом году вырос всего на несколько гривен, до 155,40 грн/МВт∙ч (без НДС). Значит, крупнейшие потребители электроэнергии в Украине пострадают минимально.

Защищены и покупатели универсальной услуги — малые небытовые потребители (мощность присоединения для коммерческих потребителей — до 50 кВт, для бюджетников — до 150 кВт). Хотя распределение электроэнергии подорожало во всех областях, для них электроэнергия даже немного подешевела с 1 января 2020 года.

Дело в том, что при расчете стоимости универсальной услуги небытовых потребителей учитывается средневзвешенная цена электроэнергии на рынке на сутки вперед за предыдущий квартал. А в четвертом квартале 2019 года цена на электроэнергию как раз пошла вниз.

"Малые небытовые потребители фактически подпадают под рынок, и часто поставщики универсальных услуг, которые на коммерческой основе оказывают им услуги, могли завышать свою норму доходности", — рассказала член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Ольга Бабий.

По ее словам, комиссия планирует усовершенствовать методику определения стоимости универсальной услуги и пересматривать максимальную цену ежеквартально.

"Сейчас мы рассматриваем механизм, чтобы по отношению к этим потребителям установить ограничение в верхней цене для поставщиков универсальных услуг, чтобы не допускать роста цен для этих потребителей", — сказала О.Бабий.

Безусловная защита населения от подорожания электроэнергии действует уже третий год подряд — тарифы не повышались с весны 2017-го. Хотя на кросс-субсидирование населения еще в 2018 году потратили 45,3 миллиарда гривен, ни регулятор, ни Министерство энергетики и защиты окружающей среды не готовы обсуждать этот вопрос.

Фактически повышение тарифов на распределение оплатит бизнес, присоединенный к сетям облэнерго. Это может быть пекарня, СТО или частная больница с мощностью присоединения от 50 кВт. Может быть завод по производству "молочки" или элеватор. Может быть и метзавод, у которого большое потребление электроэнергии, но с присоединением повезло не так сильно, как Никопольскому заводу ферросплавов.

И когда бизнес заложит новые расходы в себестоимость своей продукции, рост тарифов оплатим мы — опосредованно, как приучились со времен "Роттердама+".

На что пойдут дополнительные деньги?

Повышать тариф облэнерго и "Укрэнерго" пришлось, потому что с нового года у них отобрали льготы.

В 2019 году они имели право через ГП "Гарантированный покупатель" покупать дешевую электроэнергию для компенсации потерь в электросетях. Эта льгота, как и доступность универсальной услуги обеспечиваются за счет административного удешевления электроэнергии государственных НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго".

Госкомпании вынуждены продавать "Гарантированному покупателю" соответственно до 90 и 35% своей плановой выработки по ценам, установленным до запуска рынка электроэнергии.

В свою очередь, "Гарантированный покупатель" перепродает необходимый ресурс поставщикам универсальных услуг по сниженным ценам, чтобы поставщики могли уложиться в фиксированные тарифы. Облэнерго и "Укрэнерго" тоже покупали электроэнергию на потери по "дорыночным" тарифам "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Оставшийся ресурс "Гарантированный покупатель" должен продавать на рынке на сутки вперед и из прибыли компенсировать "зеленый" тариф украинским солнечным и ветроэлектростанциям. Одними из основных выгодополучателей "зеленого" тарифа, напомним, являются: холдинг Рината Ахметова, китайская госкорпорация CNBM International, ВЭС шведско-украинского бизнесмена Карла Стурена, предприятия основателя американского инвестфонда VR Capital Group Ричарда Дейтса и его партнера Макара Пасенюка, а также компании народного депутата Максима Ефимова.

По Закону "О рынке электрической энергии", еще немного для компенсации "зеленого" тарифа "Гарантированному покупателю" должно перечислять "Укрэнерго" из своего тарифа на передачу. Но с 1 января 2020 года электроэнергию для потерь приходится покупать на рынке на сутки вперед примерно в три раза дороже.

"Когда мы говорим об изменении стоимости передачи и распределения, то основание только одно — необходимость компенсации "зеленым" по тарифам", — признает член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Оказалось, что прибыли от продажи электроэнергии АЭС и ГЭС не хватает, чтобы оплатить безудержное торжество "зеленой" генерации в 2019 году. Поэтому Кабинет министров изменил постановление о PSO, чтобы хотя бы временно перекрыть дефицит "Гарантированного покупателя", который в декабре 2019-го достиг 1,4 миллиарда гривен.

"Мы подсчитали, что "Гарантированный покупатель" по предыдущему PSO не мог получать доходы, чтобы выполнять обязательства перед "зелеными". Комиссия поняла, что все свои потери операторы систем распределения должны покупать на рынке на сутки вперед, чтобы не было перекосов рынка", — рассказала О.Бабий.

Но, по мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, заработанных денег от продажи электроэнергии для потерь через рынок на сутки вперед не хватит, чтобы решить дорогую "зеленую" проблему. Фактически бизнес оплачивает передышку для правительства.

В профильном министерстве это тоже понимают и пишут законопроект для снижения "зеленого" тарифа, внедрения ответственности за небалансы и перехода от "зеленых" тарифов к аукционам в 2020 году. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, к концу января проект закона закончат и подадут в парламент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Руслан Иванов Руслан Иванов 19 січня, 13:50 Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад «Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты». В докладе самого авторитетного агентства ВИЭ сказано: «При этом отмечается, что цены, зафиксированные на национальных конкурсных отборах в солнечной энергетике в текущем году, указывают, что в следующем году солнечная энергия может быть произведена по цене 4,8 цента за кВт*ч (среднемировой уровень)…Недавние рекордно низкие цены по результатам аукционов в солнечной энергетике в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии показали, что LCOE в размере 0,03 доллара США/кВт*ч возможна в самых разных национальных условиях», — сказано в докладе. Речь, по-видимому, шла об итогах аукционов 2016-2018 годов. Итоги аукционов 2019 года, опубликованные в СМИ, показали еще более глубокое снижение цен на э/э СЭС в странах всего мира: Германия – 4,8 евроцента/кВтч; Китай, Камбоджа, Польша – 4 цента/кВтч; Индия – 3,5-4 цента/кВтч; Казахстан – 3,2 цента/кВтч;Узбекистан – 2,7 цента/кВтч; Эфиопия – 2, 5 цента/кВтч; Колумбия – 2, 5 цента/кВтч; Тунис – 2,45 цента/кВтч (от норвежской компании Scatec Solar, поставляющей СЭС в Украину с э/э по 18 евроцентов/кВтч с НДС); Саудовская Аравия – 2,35 цента/кВтч; Калифорния (США) – 2,2 цента/кВтч; Бразилия – 2 цента/кВтч;ОАЭ - 1,7 цента/кВтч; Португалия – 1,48 евроцента/кВтч ! В Украине цена э/э СЭС – 15 евроцентов/кВтч ( с учетом НДС – 18 евроцентов/кВтч), аукционы успешно перенесены старой ВРУ на 2020 год, вместо 2017-2018 годов, край 2019 года! Депутаты прежнего созыва ВРУ во главе с председателем профильного комитета понимали, что средний уровень тарифов в мире на э/э ВИЭ многократно отличается от тарифов «братьев Клюевых», но снизили их так, что тарифы и далее в 2-3 раза отличаются от европейских, т.е. оставили их на неимоверно высоком уровне, хороводы водили и саботировали аукционы в свою каденцию. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Руслан Иванов Руслан Иванов 19 січня, 14:07 В одном из авторитетных профильных журналов мира Progress in Photovoltaics в прошлом году опубликована статья «Влияние средневзвешенной стоимости капитала, капитальных затрат и других параметров на будущую приведённую стоимость энергии промышленных фотоэлектрических электростанций». Авторы рассчитали приведенную стоимость электроэнергии (LCOE) для шести регионов Европы ( выработка солнечной электростанции зависит от инсоляции регионов). LCOE при условии 7% номинальной WACC («нормальный уровень» стоимости капитала для Европы) в 2019 году варьируется от 24 € за МВт*ч (2,4 евроцента/кВтч) в Малаге (Испания) до 42 € за МВт*ч (4,2 евроцента/кВтч) в Хельсинки (Финляндия). Эти цифры, утверждают исследователи, значительно ниже спотовых цен на электроэнергию на обоих рынках: 47 евро за МВт*ч в Финляндии и 57 евро в Испании». Эти цены подтверждаются прошедшими аукционами. Главный вывод, озвученный авторами: «Политики должны быть информированы о том, что фотоэлектрическая солнечная энергия является самой дешевой формой электроэнергии, особенно если учитывать присущие ей низкие экономические, технические и экологические риски». Насколько информированы политики Украины (ВРУ) о реалиях современного мира и как в нем выглядит наша страна, достигшая «космоса» в ценах на э/э ВИЭ? О том, что одним конкурентоспособным генерациям тарифы зажимают, провоцируя их стагнацию и вымирание, другим (ВИЭ)- надувают, втюхивают поборы в тарифы третьих (на передачу) и обирают конечных потребителей э/э для оплаты космических тарифов ВИЭ в стране, имеющей тройной запас установленных мощностей генераций с ценой в 2-3-5 раз более дешевой электроэнергии и самые низкие выбросы СО2. Новая власть (Президент, КМУ, Нафтогаз) смогла найти решение с «Газпромом», сможет ли власть, прежде всего ВРУ и КМУ, побороть внутреннего дракона(ов) - монополизм, чиновнически-олигархический сговор, не дающие развиваться экономике страны, а потребителям иметь свободу выбора? Или опять хороводы продолжатся? согласен 1 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно