Сотрудничество с Китаем: новые возможности

3 июля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 3 июля-10 июля

Последняя зима ярко высветила проблемы страны с обеспечением промышленности и населения электрической энергией. Несмотря на убаюкивающие заверения Минэнергоугольпрома, в зиму страна вошла неподготовленной — угольные склады теплоэлектростанций были полупустыми. Некоторые электростанции останавливали свою работу, что могло привести к трагическим последствиям — потере баланса Единой энергетической системы Украины.

 

 

Последняя зима ярко высветила проблемы страны с обеспечением промышленности и населения электрической энергией. Несмотря на убаюкивающие заверения Минэнергоугольпрома, в зиму страна вошла неподготовленной — угольные склады теплоэлектростанций были полупустыми. Некоторые электростанции останавливали свою работу, что могло привести к трагическим последствиям — потере баланса Единой энергетической системы Украины. Были проблемы также с поставками коксующегося угля на металлургические комбинаты, ведь шахты с таким углем остались в оккупированной зоне Донбасса. Но коксующийся уголь есть во Львовско-Волынском угольном бассейне, где имеются все основания для строительства мощной шахты "Любельская" №1–2.

Летом хороший хозяин должен думать о следующей зиме, в частности, накапливать уголь на складах теплоэлектростанций (ТЭС). Военно-политические проблемы с Донбассом пока остаются, поэтому и ситуация с поставками угля из этого региона все еще требует решения.

Карпаты помогают Донбассу

Кроме Донецкого угольного бассейна с его проблемами, в Украине есть хоть и не настолько мощный, но способный внести достаточный положительный вклад в углеобеспечение ТЭС страны Львовско-Волынский угольный бассейн. Кое-кто во властных структурах не хочет о нем даже слышать: дескать, бассейн маломощный, уголь низкого качества с высокой зольностью и содержанием серы, шахты малопродуктивные, поэтому добыча угля нерентабельна. Но если в стране беда, следует использовать все имеющиеся возможности для наращивания добычи угля. Это лучше, чем привозить его из дальних стран за большие деньги и иметь из-за этого множество политических проблем.

Напомню: во Львовско-Волынском бассейне недавно добывалось 15,5 млн т угля в год, балансовые запасы угля составляют около 2 млрд т, а промышленные запасы действующих шахт — около 100 млн т. Здесь есть тысячи опытных и патриотично настроенных шахтеров, которые хотят в это трудное для страны время внести свой вклад в устранение энергетического кризиса.

Месторождения коксующегося угля: перспективы

ZN.UA неоднократно обращало внимание руководства страны на Львовско-Волынский угольный бассейн и на необходимость оказать ему помощь для значительного увеличения добычи угля, который может поставляться на ТЭС страны.

Но сейчас хочу привлечь внимание к другому аспекту развития бассейна, а именно — к возможности решить проблему с обеспечением металлургических предприятий страны коксующимся углем. Именно он составляет основную часть балансовых запасов угля во Львовско-Волынском бассейне.

Перспективами добычи этого угля занимается акционерная компания "Си-Си-Ай-Любеля". Начиная с 1996 г. эта компания проводит работы с целью построить шахту по добыче угля в Жовковском районе Львовской области. С тех пор здесь выполнен огромный объем поисковых работ, в результате которых выявлены участки для добычи угля с общими балансовыми запасами до 700 млн т, которые в перспективе позволят построить пять новых угольных шахт.

Указанная компания уже имеет специальное разрешение на пользование на поле шахты "Любельская" №1–2. Проектным институтом "Луганскгипрошахт" разработан проект строительства шахты, который прошел комплексную государственную экспертизу и получил положительное заключение. Британская консалтинговая компания Wardell Armstrong разработала банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства шахты.

Учитывая все последние разработки и наработки в горной отрасли, ТЭО было доработано и уточнено ведущими международными консультантами: немецкой компанией IMC-Montan Consulting, Польской горной академией, CETCО (США), многочисленными отечественными и зарубежными научно-исследовательскими институтами.

На протяжении нескольких последних лет компания-лицензиат завершила с государственными органами процесс отвода земельных участков, осуществила комплекс подготовительных строительно-монтажных работ на промышленной площадке шахты. С начала реализации в проект инвестировано свыше 52,9 млн долл., все полностью готово к началу строительства.

К реализации проекта привлечена известная компания — строитель угольных шахт China Coal Mine Construction Corp (CCMCGC, угольная шахтостроительная группа с ограниченной ответственностью), которая совместно с Хефейским проектным исследовательским институтом угольной промышленности (КНР) завершила адаптацию ТЭО строительства шахты к требованиям китайских финансовых институтов, которые планируют принять участие в финансировании проекта.

Проектная мощность шахты "Любельская" №1–2 составляет: по рядовому углю — 7,8 млн т в год, по товарной продукции — 6,0 млн. Проведено также геологическое изучение участка "Любельская" №3 с апробированными запасами объемом 133,3 млн т.

Реализация проекта "Любельская" №1–2 позволит создать 3 тыс. рабочих мест и до 7 тыс. сопутствующих рабочих мест. Работающая шахта обеспечит поступление в государственный бюджет и в бюджеты Львовской области и Жовковского района в сумме свыше 140 млн долл. в год в виде налога на прибыль и дополнительно свыше 30 млн долл. платы за пользование недрами и поступлений в социальные фонды.

Согласно уточненным в прошлом году Хефейским проектным исследовательским институтом угольной промышленности расчетам, общий объем финансирования строительства шахты "Любельская" №1–2 составляет 1,081 млрд долл., срок строительства — до 38 месяцев, период окупаемости — 22 месяца со времени введения шахты в эксплуатацию. Себестоимость добычи одной тонны готовой продукции — 28,7 долл.

Строительство новой современной шахты чрезвычайно важно для нашей страны. Это даст возможность почти наполовину заместить импорт коксующегося угля, потребность в котором значительно выросла из-за войны в Донбассе.

Место строительства будущей шахты имеет чрезвычайные экономически-инфраструктурные, почти идеальные характеристики. Оно расположено рядом с ныне действующими шахтами угольного бассейна. В случае закрытия этих шахт уволенный персонал может перейти на новую шахту, даже не возникнет критической необходимости строить дополнительное жилье для новых работников. Рядом довольно развитая транспортная инфраструктура — железнодорожная и автодороги. Электрическая энергия может подаваться в Объединенную энергосистему страны с Добротворской ТЭС, расположенной на расстоянии 38 км. В 5 км размещаются угольные поля другого месторождения — Тягловского с прогнозными залежами угля марки "Ж" (жирное) объемом до 400 млн т.

Расположение шахты — 30 км от границы с ЕС — открывает перспективы реализации высококачественного коксующегося угля как на украинском рынке, который все больше потребляет импортированный, преимущественно российский уголь, так и на европейском. По качественным показателям любельский уголь, бесспорно, составит достойную конкуренцию традиционным поставкам угля на европейские коксохимические заводы.

Переработка рядового (добытого и необогащенного) угля марки "К" (коксующийся) в угольный концентрат с показателями зольности 8–10%, содержанием серы 0,9% и фосфора до 0,007% будет осуществляться на обогатительной фабрике, которая будет построена в одной технологической цепочке с шахтой. Качество полученного угля признано лучшим среди подобных шахт после его анализа зарубежными специалистами, в частности, Хефейским проектным исследовательским институтом угольной промышленности.

Выводы международных экспертов относительно проекта строительства шахты "Любельская" №1–2 были одобрительными: предусмотренные меры максимально уменьшат выбросы в атмосферу, сделают невозможным загрязнение почвы и почвенных вод вредными веществами и полностью соответствуют международным стандартам.

Следует отметить, что местные общины с пониманием отнеслись к тому, что рядом с населенными пунктами будет построено мощное промышленное предприятие. И питают надежду, что благодаря этому появятся дополнительные возможности для социально-экономического развития территорий местных общин.

Не только в личных интересах

Важность строительства шахты "Любельская" №1–2 в энергетическом аспекте для страны и социальном — для Львовского региона не всеми воспринимается положительно, что также понятно, ведь прежде всего думают о собственных интересах. В частности, сложно договориться об отводе земельных участков для установления опор для линий электропередачи, которая должна обеспечить подведение электроэнергии к шахте от Добротворской ТЭС. Эту сверхзадачу не удается решить в течение многих лет, но надеемся, что наконец будет достигнут консенсус.

"Группа специалистов для контроля"... метаморфоза?

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 3 июня 2015 г. адресовало письмо компании "Си-Си-Ай-Любеля" и тем самым продемонстрировало, что не доверяет предварительным выводам экспертов относительно качества угля из "Любельской" №1–2. Жестко, но это только начало. Чиновники Минэнергоугольпрома не доверяют заключениям ведущих учреждений мирового уровня и считают целесообразным проведение контрольного бурения — с привлечением независимых экспертов для подтверждения марочного состава угля. После этого, как сообщил в письме чиновник ведомства, "будет определена группа специалистов для контроля за технологическим процессом бурения, преодоления угольных пластов, отбора керна из них и дальнейшей подачи проб на экспертизу".

Недостаточно заключения Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института? Его квинтэссенция: "Уголь участков "Любельская" №1–2 имеет высокую технологическую ценность как сырье для коксования, которое соответствует лучшим мировым аналогам. Он может иметь повышенный спрос как в Украине, так и в европейских странах, импортирующих угли для коксования".

Качество угля названных участков подтверждает также заключение Национального горного университета Министерства образования и науки Украины: "По результатам коксования исследовательских шихт угля, поля шахты "Любельская" №1–2 способны в полном объеме замещать в шихте уголь марки "К" Донецкого бассейна; уголь аналогичен углю марки "К" Донецкого бассейна и существенно не отличается от угля зарубежных бассейнов, который находится на одинаковой стадии метаморфизма и используется для коксования; уголь характеризуется высокими значениями коэффициентов технологической ценности органической массы, характеризуется незначительной серностью и высокой спекаемостью. Основным направлением его использования является коксохимическая промышленность".

Мало того, что выполнение указания первого заместителя министра нуждается в дополнительных затратах в 2,5 млн грн, так оно еще и затягивает время для решения вопроса строительства шахты. Неужели лучше закупать коксующийся уголь в "братской" России?

Кредитование... при условии суверенной гарантии

Правительство Украины из-за сложной экономической ситуации вряд ли сможет финансировать проект строительства шахты. Учитывая то, что за последние 40 лет в Украине не была введена в эксплуатацию ни одна угольная шахта как за государственные, так и за частные средства, строить шахту на современном мировом уровне из-за отсутствия квалифицированных строителей также проблематично. Для примера: строительство шахты "Нововолынская" №10 продолжается уже свыше 25 лет!..

Строить шахту на Львовщине согласилась китайская CCMCGC — мощная шахтостроительная компания с международным опытом строительства таких объектов. Эта компания подтвердила свою заинтересованность и участие в строительстве. Она готова гарантировать выполнение проекта в указанные сроки, а также обеспечить наилучшие технические характеристики оборудования для реализации проекта китайскими сертифицированными производителями.

Компания CCMCGC как потенциальный инвестор 16 февраля 2015 г. сообщила премьер-министру Украины А.Яценюку, что уже получила предварительное подтверждение высокой вероятности кредитования от Банка развития Китая на сумму, которая может составлять 70–85% от общего бюджета проекта (капитальные затраты включительно с НДС, затратами на сопровождение проекта и обслуживание кредитов).

Китайская сторона предлагает правительству Украины предоставить суверенные гарантии финансирования строительства шахты за счет существующей, но не использованной суверенной гарантии в размере 3,656 млрд долл., которые были предоставлены НАК "Нафтогаз Украины" под кредит Банка развития Китая на реализацию проекта газификации угля.

Предоставление суверенной гарантии под финансирование проекта "Любельская" №1–2 позволит начать строительство шахты в кратчайшие сроки, учитывая то, что проект имеет сверхвысокую степень готовности. Поддержка проекта подтвердит заинтересованность нашей страны в привлечении отраслевых и финансовых компаний КНР для реализации новых возможностей в Украине.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно