Солнце на распродажу

Поделиться
Солнце на распродажу © Pixabay
Цена вопроса - два десятка миллиардов евро.

Нынешний год по темпам развития возобновляемой энергетики совершенно безумный.

Генерирующих мощностей построили в полтора раза больше, чем за все годы независимости, вместе взятые. По идее, надо радоваться. Но есть обратная сторона "зеленой" энергетики.

Альтернативная энергетика успешно превратилась в схему "распила и отката". Если посмотреть на самую быстрорастущую (и дорогую) солнечную энергетику у нас и за рубежом, то речь идет о разных планетах. Там тарифы "соларников" уверенно падают в новых проектах ниже 5–6 центов (бывает и 2,5–3 цента). У нас до 2030-го фиксируются на уровне 15 евроцентов.

Естественно, все это во имя "инвестиционной привлекательности". Предполагается, что инвестор свято верит, что самая бедная страна в Европе будет больше десяти лет платить тариф втрое выше, чем, скажем, в Германии. Хотя мир большой, и в нем полно рисковых игроков. А еще больше банальных спекулянтов, рассчитывающих вовремя спрыгнуть, и авантюристов.

Когда та же ДТЭК выпускала "зеленые" облигации (под развитие возобновляемых источников энергии, ВИЭ), она обратилась за аудитом к компаниям "большой четверки". Все отказали. Ничего страшного, нашли компании попроще, но вполне приличные. И успешно выпустили облигации. Да и запас рентабельности при наших тарифах очень неплох. Если его снизить даже вдвое (что маловероятно), останется сильно выше, чем у соседей. Так что варианты "перепродать контракт" вполне рентабельны. В ближайшие пару-тройку лет на рынке появятся десятки предложений площадок под станции ВИЭ с заявленной мощностью на несколько миллионов киловатт.

Узаконенный саботаж

В целом уже получено технических условий на более чем 10 млн кВт. Хотя при некоторой настойчивости часть этих "раздач" вполне можно аннулировать. Но будет ли она, эта настойчивость?

Пока же имеем, что мощность ВИЭ вырастет с 2,1 млн кВт в начале года до 5,7 млн в его конце. Плюс еще 2 млн кВт собираются добавить в следующем году.

Все ну очень хотели застолбить место по максимальным ценам. Потом года через четыре тариф меняется (менее чем на 25%), и даже обещан переход на конкурентные аукционы. Но история с внедрением аукционов тоже идет чисто в нашем стиле. Переход на них успешно отфутболили на два года, чтобы ключевые игроки успели отстроиться по старым правилам. Что они и сделали. Саботаж во вполне чистом виде и… совершенно законный. В итоге старт аукционов планировали сначала на 2018-й, потом на 2019-й. На выходе пилотный аукцион проведут весной 2020-го. С весьма неплохими шансами срыва.

На "вторичку" в скором времени выйдет масса проектов на продажу (до 3–4 млн кВт) с куда лучшими условиями. Зачем и кому тогда нужны аукционы? Не говоря уж о том, что энергосистеме не нужны даже те объемы, на строительство которых уже выданы технические условия.

"Укрэнерго" оценивало, что 4,7–4,8 млн кВт - это предел, который энергосистема может принять без существенных рисков для себя. При проведении дорогостоящих мероприятий (пара миллиардов долларов и лет пять работы) можно вытянуть и 7,5 млн.

Напомню, техусловий уже выдано в полтора раза больше. Плюс полный "аукционный" разнобой в позициях чиновников. "Укрэнерго", отвечающее за стабильность объединенной энергосистемы (ОЭС), хотело бы ограничиться аукционами на 950 тыс. кВт за пять лет (причем полмиллиона в стартовый год). Цифра хорошо демонстрирует "энтузиазм" к теме - им бы расхлебать то, что уже выдали.

Славное Госэнергоэффективности закладывается на 3 млн кВт в те же пять лет. На энергосистему им плевать, ну вот совсем. Там готовы обозвать инвестицией что угодно, - была бы красивая цифра. И в общем-то они правы. Стабильность энергетики - не их зона ответственности. А вот привлечение инвестиций - "позитивный маяк". Так что даже проект сверхмощной СЭС у Чернобыля, эффектом которого была бы дестабилизация энергосистемы Киева с одновременным скачком цен, получил там полный "одобрямс".

Справедливости ради отмечу, что тогдашний глава Ассоциации возобновляемой энергетики, а ныне министр Алексей Оржель был гораздо более скептичен, говоря, что нужны расчеты последствий. Пока желающих профинансировать возле ЧАЭС установку панелей на 1,2 млн кВт не нашли. Сильно горевать об этом даже не хочется.

Разбор залета

Ныне пан Оржель уже министр, и выгребать последствия "ударного года" придется и ему лично. Официальная позиция: "Видим достаточно большие мощности, увеличение установленной мощности ВИЭ, что не может не радовать. Однако надо говорить откровенно, - та финансовая нагрузка, которую делает это направление, все же является чрезмерной. На самом деле есть определенное перестимулирование возобновляемой энергетики.

Для нас очень важно сбалансировать этот вопрос, и для нас очень важно сохранить инвестиционный климат, но при этом дать долгосрочный сигнал инвесторам: Украина ни в коем случае не отказывается от развития возобновляемой энергетики, однако мы намерены разумно и сбалансировано развивать это направление".

Все правильно. Но вопрос: на сколько именно "перестимулировано"? Министерство предлагает владельцам альтернативной энергетики согласиться на снижение тарифа на 15–20% по солнцу. Ветрогенерации, где он изначально ниже (около 10 евроцентов), хотят его срезать на 10%. Взамен продлить сроки действия спецтарифов. Понятно, что полного согласия с такими мерами не будет, их хотят ввести "при условии согласия 50% компаний на рынке". То есть часть по любому поставят перед фактом.

"Солнечные" инвесторы категорически против. Уже проведена масса конференций с рассказами, как это все нехорошо и бьет по имиджу. Это чистая как слеза правда. Плохо и бьет. Просто резать их "хотелки" надо было года на два раньше. Но тогда тот же Ахметов был приоритетным партнером у пана Порошенко, а резкий рост ввода ВИЭ для наших чиновников был делом будущего. А тут бы в кресле полгода усидеть.

И, судя по выступлениям, большая часть спикеров понятия не имеют, что это такое - энергосистема. Кстати говоря, это реально не их дело. Они юристы и финансисты. Контроль - обязанность толпы украинских чиновников, которые должны были этот процесс координировать и обрезать жадность.

Но чиновники - тоже люди и тоже хотят кушать. Или устроиться после увольнения на хорошую работу в ту или иную бизнес-группу. Как и депутаты. К слову, базовая ставка главы того же Госэнергоэффективности не доходит и до тысячи долларов. Это у человека, от решений которого зависели проекты на десятки миллиардов долларов.

По сути крайнего просто нет. "Укрэнерго" запретить выдавать техусловия не может, у Госэнергоэффективности - свои задачи, у бывшего Минэнергоугольпрома - свои, у международных доноров - тоже. Тем более "зеленая" энергетика - это "модно, стильно и проевропейски", и возражать против ее развития… чревато.

По иронии судьбы, точно так же в нулевых годах начиналось в Испании. Там супервыгодные тарифы выдали, рассчитывая, что построят СЭС на 400 МВт. Вовремя скорректировать процесс не смогли, и построили почти в десять раз больше, создав дикую нагрузку по деньгам. Резать пришлось с кровью, с пересмотром тарифов задним числом. Хотя в целом разобрались, сэкономив десятки миллиардов евро. Цена такого решения - десятки исков. Хотя проиграли не сильно много (до миллиарда евро). Интересно, что испанцы предлагают пострадавшим компенсацию в виде тарифа с… 7,5-процентной рентабельностью. Считают, что этого вполне хватит.

О "солнечных" деньгах

У нас все будет сложнее. Во-первых, "зеленка" - это хорошая и вкусная кормушка. Окупаемость той же "соларки" в пределах 5–5,5 года. Реально можно и меньше, так как часть оборудования приобретается с неплохими оптовыми скидками.

Для сравнения: в традиционной энергетике окупаемость в разы дольше. Кроме того, государство взяло на себя валютный риск - "зеленые" цены привязаны к евро. "Лепота" да и только. В одном из документов Минэнергоэкологии сделан примерный расчет, во сколько это обойдется: "Прогнозований обсяг виплати за е/е, вироблену станціями за "зеленим" тарифом, у 2020 р. складатиме близько 1,8 млрд євро (з ПДВ). А з 2021р. - понад 2 млрд євро щорічно... протягом наступних 9 років. Що перевищує виплату НАЕК "Енергоатом" за 55% виробленої електроенергії в цінах 2018 р."

Так что цена вопроса - два десятка миллиардов евро (без НДС - более 16 млрд). При этом за последние пять лет во все ВИЭ вложено порядка 4 млрд евро. Учитывая довольно скромные затраты на обслуживание (кредиты - это другое дело), вполне неплохой выхлоп запланирован. Если честно, по евростандартам, расходы скромные. В Германии ежегодно дотируют ВИЭ миллиардов на двадцать, во Франции, Италии цифры поменьше, но сумма в 5–6 млрд дотаций на "зеленку" никого не пугает (повторюсь, тарифы там куда ниже).

Проблема в том, что у нас нищая страна, и денег на выброс просто нет. Причем нет уже сейчас. Дефицит средств "Гарантированного покупателя" на следующий год оценивается примерно в 600 млн долл. Есть цифры и побольше. ДТЭК, например, оценивала дефицит почти в миллиард.

В принципе в том, что "зеленые" паразитируют на финпотоке НАЭК "Энергоатом" и поменьше "Укргидроэнерго", никакой тайны нет. Это вполне официально закреплено серией решений правительства. Термина "паразит" там нет, но атомщики урезаны по самые уши.

И все бы ничего, но "раскулачивать" их больше не получится. Атомщики, произведя более половины энергии страны, получили за нее по тарифу в шесть раз ниже "зеленого". У них самый низкий тариф в мире, в разы ниже соседей.

С ГЭС тоже много не возьмешь. Тем более что они должны хоть как-то балансировать энергосистему. Кстати, предположение, что "зеленые" будут участвовать в балансировании энергосистемы, а не только ее пилить, вызывает стоны об ухудшении "инвестиционного климата".

Но кого-то "раскулачивать" надо. Остается горячо любимое население, которому и собираются повысить тариф. В идеале - рост в целых три раза. По расчетам, это даст в год до 55 млрд грн, то есть те самые недостающие миллиарды евро.

Сделать это удовольствие одномоментным не рискуют, и процесс хотят растянуть года на три. Восторг десятков миллионов жителей от перспектив заплатить за импорт китайских энергопанелей ("соларка" у нас - это почти тотальный импорт) легко предсказуем. Опять же, не все эти деньги пойдут "зеленым". Повышение тарифов на электроэнергию будет постепенным, а деньги "зеленке" нужны сразу.

Кстати, официальных прогнозов ее развития (и просчетов последствий) почти нет. А часть, сделанная "на отцепись", с ошибками.

Институт общей энергетики недавно проводил предварительную презентацию. То, что он выдал, выглядело так печально, что особо комментировать не хочется. Основная идея - "широко закрыть глаза" и представить, что "зеленые" сгинут сами по себе. На выходе бодрое заявление о десяти тысячах просчитанных сценариев, гимн углю, неприязнь к импорту и полное непонимание рынка. Документ уровня "детский лепет на лужайке". Оказалось, что погода (на сутки вперед) нынче не прогнозируется. Датчане (или румыны), прогнозирующие ветробалансы с точностью до 5%, сильно этому удивятся.

Вместо рассказов о тысячах вариантов прикинули бы, где нужны балансирующие мощности (те же аккумуляторы) и сколько они будут стоить. И кто и сколько будет платить. Хотелось бы верить, что на финише исследование слегка доведут до ума. В презентации вопрос денег старательно обойден. Ранее озвучивалось, что введение нового киловатта таких мощностей - это 750–1000 долл. По расчетам Минэнергоэкологии, до 2021 г. нужно до 2000 МВт новых маневренных мощностей (газовых или газопоршневых) и до 500 МВт аккумуляторов. То есть на круг получается
2 млрд долл. Возможность искать такие деньги "инвесторы" любезно предоставили государству.

Но главное - время. Новые солнечные мощности начнут работать уже следующей весной (зимой СЭС почти стоят). Маневренные мощности в больших объемах - хорошо если года через три. А пока энергосистему поболтает.

Забавно, но рост выработки из альтернативных источников что Министерство энергетики и защиты окружающей среды, что "Укрэнерго" дружно считают проблемой. Да и сами "зеленые" ею не сильно хвастают, упирая больше на выбросы углекислого газа.

Энергосистема у нас старая и негибкая. Нестабильная энергия от возобновляемых источников бьет по ее устойчивости. Как милый бонус - с одновременным ростом расходов на покупку тока. "Зеленый" тариф нужно оплачивать независимо от того, нужна электроэнергия или нет. А так как реальной потребности в новой энергии в стране нет, намечается вытеснение дешевой атомной энергии (по 57–70 коп.) дорогой альтернативной (по 3,5–4 грн). Экономика тут просто отдыхает.

Уже озвучивался такой расчет, что при увеличении "зеленых" мощностей до 7,5 млн кВт придется выключить до шести атомных блоков и… увеличить выработку на ТЭС мощностью 2,8 млн кВт. Другим словами, выбросы газов… вырастут. Что слегка так противоречит "политике декарбонизации энергетики". Плюс ТЭС нужны высокоманевренные, то есть потребуется и импортный газ. При этом на мощность 7,5 млн кВт "зеленые" могут выйти уже через год, к концу 2020-го.

Справедливости ради замечу, что модернизировать энергосистему нужно будет в любом случае. Но делать это придется в авральном режиме и условиях, когда десятки миллиардов гривен будут в буквальном смысле высасываться в никуда. Вдобавок, в отличие от Европы с мощными линиями электропередачи между странами, у нас они по факту почти только с Россией и Беларусью. Собственно, именно россияне и держат сейчас частоту в нашей сети. А по плану у нас в 2022–2023 гг. отсоединение от них и переход в европейскую энергосистему. Насколько это реально с таким балластом и кому мы там будем нужны в случае разбаланса, вопрос интересный.

Уже прорабатывался вариант аренды высокомобильных генераторов за рубежом. Стоит это отнюдь не дешево. Называется - приплыли. А всего-то нужно было принимать меры не сейчас, а пару лет назад. Но люди лепили схему. Каждый свою. И слепили.

На выходе даже новое энергоэкологичное министерство от таких перспектив в легком шоке. "Зеленку" попробуют хотя бы слегка притормозить и упорядочить. Предполагается и ведение 100-процентной ответственности за небаланс всех ВИЭ. Еще 5 млрд грн планируют получить за счет нового налога на выбросы углекислого газа. Плюс экс-облэнерго (операторы системы передач) отменят субсидирование технологических потерь (это даст 6,4 млрд грн).

Но это все - закрыть дыры этого года. Разрешений на создание новых "зеленых" мощностей получено слишком уж много. На рассмотрении находится заявок на 6,2 млн кВт мощностей на ближайшие годы. А это совершенно иные потребности в деньгах, раза так в два больше. Кстати, хотелось бы услышать официальные данные.

В итоге даже "прозеленое" министерство хотело бы провести коррекцию договоров на получение "зеленого" тарифа для станций, которые не будут введены в строй до конца 2020-го для ветра и до 1 апреля - для солнечных. Ни у кого из "зеленых" это восторга не вызвало (они реально теряют деньги).

Есть варианты и пожестче. Так, в парламенте обсуждался новый налог на существующие станции (специальный сбор с выручки до 2030 г.) плюс налог на существующие станции в местные бюджеты (2–3% от дохода). Правда, шансы на их прохождение призрачны. Это скорее возможно, если систему уронят, а население и предприятия посидят какое-то время без света. До этого лоббисты успешно их провалят. Как завалили и заболтали в 2018-м.

С другой стороны, в тех же Испании, Италии, Чехии, Польше и других странах ужесточения условий для ВИЭ проводились не за один день, а волнами. Так что мы вполне в тренде.

Пока Минэнергоэкологии создало рабочую группу для переговоров о тарифах. Вспоминается управленческий анекдот: "Хочешь заболтать дело, создай РГ". Премьеру явно надо загнать наших чиновников (разных ведомств) в комнату, закрыть, не кормить. Воду, наверное, стоит давать, но умеренно. Пусть согласуют позиции. В Риме подобная "лучшая мировая практика" работает. Заодно похудеют.

Из плюсов: сейчас Минэнергоэкологии выложило у себя на сайте модель расчета вариантов тарифов и их последствий. Реально хорошая вещь. Вообще, чем прозрачнее будет раскрыта проблематика, тем лучше. Безболезненных решений уже не будет, этот этап мы пропустили. Кто от жадности, кто от некомпетентности или равнодушия. Что ж, дураков в мире всегда хватало, мы точно не первые. Дальше будем умнее?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме