Сначала — налоги!

5 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

В редакцию еженедельника "Зеркало Недели. Украина" поступило письмо ПАО "Укртатнафта", в котором это нефтеперерабатывающее предприятие называет неправдивой информацию о нем, изложенную в статье С.Куюна и Е.Мочалова "Деолигархизация "Укрнафты": по-хорошему не получается".

 

В редакцию еженедельника "Зеркало Недели. Украина" поступило письмо ПАО "Укртатнафта", в котором это нефтеперерабатывающее предприятие называет неправдивой информацию о нем, изложенную в статье С.Куюна и Е.Мочалова "Деолигархизация "Укрнафты": по-хорошему не получается"
(ZN.UA №3 от 29 января 2016 г.).

 "...Була опублікована інформація про те, що ПАТ "Укрнафта" за 9 місяців 2015 року перерахувала 8 мільярдів гривень на адресу ПАТ "Укртатнафта" нібито з метою виведення фінансових ресурсів з нафтовидобувної компанії. "Укртатнафта" вважає подібне неприпустимим, оскільки дана інформація є неправдивою та порочить ділову репутацію обох компаній, — говорится в письме. — "Укртатнафта" офіційно заявляє, що в рамках договору здійснює поставки нафтопродуктів мережі АЗС ПАТ "Укрнафта". А вищевказана сума є оплатою нафтопродуктів виробництва Кременчуцького НПЗ за фактом їх поставки у січні—вересні 2015 року. Таким чином проведена оплата була повністю забезпечена зустрічними поставками палива, й заборгованості немає".

Один из авторов упомянутой статьи Сергей Куюн в ответ на претензии "Укртатнафты" сказал следующее:

— Прежде всего, необходимо отметить, что и "Укртатнафта", и "Укрнафта" контролируются группой "Приват", хотя большие пакеты акций в этих компаниях принадлежат и государству (43% и 50%+1 акция соответственно). В своей статье о бедственном положении "Укрнафты" мы говорим, прежде всего, о том, что компания направляет огромные деньги всем, кому угодно, но только не в государственный бюджет, перед которым на 1 января 2016 г. имела налоговый долг в размере 10 млрд грн. Это подтверждают данные Государственной фискальной службы, которые есть в распоряжении и представителей наблюдательного совета "Укрнафты" со стороны государства, и народных депутатов, которым небезразлична судьба этой компании и нефтегазовой отрасли страны.

Изучение скудной финансовой информации "Укрнафты" позволяет сделать очевидный вывод: долг был сформирован менеджментом компании, заплатившим деньги не в бюджет, а за различные товары и услуги, которые в большинстве своем не нужны для прямой производственной деятельности компании. Оформляется это как предоплата (дебиторская задолженность) либо какие-то товары уже были отгружены, как в случае с "Укртатнафтой", — это уже второй вопрос.

Какое право имеет "Укрнафта" направлять 8 млрд грн на закупку нефтепродуктов, если она имеет задолженность перед бюджетом по налогам? Заплати налоги и покупай что угодно — так понимают очередность платежей во всем мире. Но только не в "Укрнафте": налоги не уплачены, долги растут, а компания ежемесячно уводила и продолжает уводить миллиарды на закупку не только нефтепродуктов, но и ферросплавов, металлолома (!), подсолнечного шрота, минеральной воды, шин, сигарет… (когда ж вы уже накуритесь?!). Поэтому все деньги, которые при наличии налогового долга пошли из "Укрнафты" не в бюджет, на зарплаты или первоочередную производственную необходимость, можно считать выведенными в известном смысле этого слова.

Но вернемся к "Укртатнафте". Она в своем письме отмечает, что закупка нефтепродуктов является для "Укрнафты" основной деятельностью. Действительно, у компании есть заправочные станции. Вот только уже пять лет "Укрнафта" отчитывается об убыточности как оптовой, так и розничной торговли нефтепродуктами. Так что если бы этой закупки нефтепродуктов на 8 млрд грн не было, то, глядишь, и налоги бы заплатили, и убытков бы избежали. Но бюджет — это что-то абстрактное и далекое, а вот нефтепродукты у почти родственного предприятия покупать надо обязательно, потому что это приносит деньги негосударственному, а точнее, "приватному" акционеру…

И если торговля нефтепродуктами для розничной сети еще хоть как-то вписывается в основную деятельность "Укрнафты", то другая сторона взаимодействия двух "приватовских" предприятий является ничем иным, как прямым ударом по доходам госбюджета путем оптимизации налогообложения. По данным ГФС, в январе—августе "Укрнафта" экспортировала 142 тыс. т мазута производства Кременчугского НПЗ на сумму около 700 млн грн. Очевидно, что этот мазут ранее был закуплен у той же "Укртатнафты".

Господа, это, по-вашему, тоже является "основной деятельностью" "Укрнафты"? Скажите, кто пострадал бы от того, если бы этих поставок не было? Остановилась бы добыча как основная деятельность нефтедобывающей компании? Нет. Но вместо уплаты налогов "Укрнафта" платит сотни миллионов гривен родственной корпоративной структуре. Кроме того, данные операции имеют основной целью получение экспортного НДС из бюджета. А иначе зачем их проводить? Мало того, что "Укрнафта" не торопится платить в бюджет, она, как видим, не прочь оттуда еще что-нибудь "вытащить".

Напоследок хотелось бы поблагодарить "Укртатнафту" за реакцию на нашу статью. Такое неравнодушие столь профессионально подготовленных читателей уже заставило нас пристальнее посмотреть на систему закупок и реализации нефтепродуктов по оси "Укрнафта"—"Укртатнафта", в результате чего тут же всплыл крупнейший "приватовский" трейдер "Авиас", который в этой схеме также "крутит" миллиарды гривен. После детальных проверок, как настоятельно советует кременчугский переработчик, мы обязательно поделимся этой информацией на страницах ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно