СДЕЛКА ВТОРЫХ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Обсуждение деталей подписанного ирано-японского нефтяного контракта продолжает оставаться в центре внимания аналитиков...

Обсуждение деталей подписанного ирано-японского нефтяного контракта продолжает оставаться в центре внимания аналитиков. Япония, занимающая вторую позицию в рейтинге импортеров нефти, и Иран, второй среди энергопроизводителей — членов ОРЕС, вели переговоры по поводу этого контракта в течение четырех лет. Однако до самого последнего момента ни у кого не было уверенности в возможности заключения сделки. Ведь Соединенные Штаты открыто высказывали свое неодобрение, заявляя, что японские нефтедоллары могут пойти на финансирование иранских ядерных программ.

Тем не менее соглашение все же было подписано, и особых демаршей со стороны США не последовало. Частично это объясняется удовлетворением, выраженным американцами по поводу отправки японских военнослужащих в Ирак, несмотря даже на то, что подобное решение не очень согласуется с японской конституцией. А частично — тем, что иранцы наконец-то пошли на сотрудничество с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы.

Открытое в 1999 году месторождение Азадеган, второе по величине в мире, расположено на юго-западе Ирана, в 80 км западнее города Ахваз. Его запасы оцениваются в 26 млрд. баррелей, однако Япония пока будет разрабатывать лишь небольшую часть этого месторождения с предполагаемыми запасами в 6 млрд. баррелей.

Общая стоимость контракта, который может дать до 400 тыс. баррелей в день, — 2 млрд. долл. 75% инвестиций проекта приходится на Японию, и в целом окупиться они должны через 12 лет. Первая нефть, как предполагается, пойдет с Азадегана через 40 месяцев. Правда, объем добычи при этом будет составлять лишь 50 тыс. баррелей в день. На уровень в 260 тыс. баррелей в день планируется выйти только через 8 лет.

Значение этого контракта для обеих стран огромно. Япония вынуждена импортировать 99% всех энергоносителей. 85% этого объема приходится на ближневосточную нефть, в том числе 40% — на иранскую. Однако до сих пор японцы лишь покупали нефть у других компаний, а не разрабатывали ее сами, что существенно снижало показатели их энергетической безопасности. В последние годы настойчивые усилия японцев принесли им неплохие результаты в Азербайджане, Казахстане и России, но самый успешный проект был реализован именно в Иране. А для последнего этот проект стал одним из самых крупных после прихода в 1979 году к власти исламистов. До 1995 года иностранные компании вообще не допускались на иранский рынок, зато за последние девять лет инвестиции в нефтяной сектор страны составили 13 млрд. долл., которые приходились в основном на европейские компании — французскую Total и англо-голландскую Royal Dutch/Shell. Американским компаниям участие в иранских проектах запрещает их законодательство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК