РЕНТА ПРОТИВ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ…

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Любимое занятие украинского правительства – это дележ чего-нибудь. Дело это ответственное и нелегкое, ведь благодаря неустанной заботе количество доступных ресурсов с каждым годом непрерывно сокращается...

Любимое занятие украинского правительства – это дележ чего-нибудь. Дело это ответственное и нелегкое, ведь благодаря неустанной заботе количество доступных ресурсов с каждым годом непрерывно сокращается. Все, кто успел, попрятались в тень, где и сидят. А налог на прибыль уже в самой ГНАУ начали называть налогом для ленивых.

Однако существуют отрасли, где прибыль прятать очень трудно. Как следствие именно на них непрерывно возрастает нагрузка. Одним из традиционных доноров является НАК «Нефтегаз Украины». Его доили, доят и собираются доить дальше. Тем более что для этого имеется и идеологическое обоснование: налоговики не без злорадства вспоминают многочисленные схемы, процветавшие в НАКе пару лет назад. Так что выжать из «Нефтегаза Украины» денежку — это едва ли не святое…

Если в 2000 году от НАКа получили 3,55 млрд. грн, то на этот год уже планируется 5,81 млрд., а в планах на будущий и вообще 7,37 млрд. Сейчас налоговая горестно жалуется, что за первое полугодие текущего года недополучили от НАКа аж 1,5% от уровня прошлого года.

Вообще-то газовщики могли бы сказать, что уровень реализации у них снизился почти на 6%, так что реально нагрузка возросла, но кого это волнует. План-то по налогам есть и его надо выполнять…

Проблема в том, что уже нынешний уровень налогообложения составляет 56% доходов от реализации (а планы на следующий год предполагают довести эту долю до 65 %). Естественно, что при таком уровне налогообложения никакой бизнес невозможен — предприятие просто начинает проедать ресурсы.

Уже в этом году компания столкнется с тем, что добыча газа может стать нерентабельной. При доходах от продажи газа в 2,225 млрд. грн. налоги составят 1,027 млрд., производственные и другие расходы — 0,615 млрд. грн. Если учесть еще и амортизацию (0,648 млрд. грн.), то НАК аккурат получает примерно 65 млн. грн. убытка. Конечно, реально до этого вряд ли дело дойдет, что-то привычно недофинансируют и выйдут «в плюс». Но это путь в никуда.

Отрасль систематически обескровливают. В 1998 году цена газа для населения составляла 147 грн. за 1000 кубометров (60 долл.), четыре года спустя она составляла уже 122,5 грн. (23 долл.). Это более чем вдвое ниже цены газа, получаемого в оплату за его транзит.

Когда тарифы для населения вводили, это покрывало примерно 80% затрат «Нефтегаза Украины», сейчас уже менее 60%. Т.е. фактически почти половина этого газа идет по графе «благотворительность». Сейчас НАК тихонько мечтает поднять цену хотя бы до 30 долл., чтобы минимизировать убытки. Хотеть, конечно, невредно, вот только дадут ли. Если этот вопрос не решат в будущем году, то следующий за ним 2004-й вообще, как помнится, предвыборный. Вполне возможно, что придется обходится тем, что есть…

Здесь снова начинается сага о налогах. Из нынешней цены газа налоговая составляющая реализации газа — 57,5%. При этом 23,6% приходится на налог, которого юридически как бы и не существует. Когда его вводили указом Президента Украины в конце 1994 года, то целью ставилось «постепенное выравнивание цен на природный газ и нефть, которые добываются в Украине, и цен, по которыми они поступают из других государств, создание условий для развития нефтяной и газовой промышленности и пополнения Государственного бюджета Украины». Собственно последний пункт — пополнение — стал единственным, который выполняется.

До сих пор отсутствует специальный закон, который определял бы, кто платит ренту, базу обложения, ставки и порядок внесения рентной платы в бюджет, направление ее дальнейшего использования. Между тем фактически рентная плата является обязательным платежом налогового характера, и с учетом закона Украины «О системе налогообложения» ее взыскание должно регламентироваться принятым Верховной Радой специальным законом. Но пока прекрасно обходятся без закона. Точнее, этот сбор ежегодно вводят явочным порядком в закон «О Государственном бюджете», чем крайне «радуют» нефтегазовиков. Размер этого «подарочка» в следующем году ожидается в 429,8 млн. грн.

НАК, естественно, вяло протестует, и тогда с ним проводят разъяснительные беседы. Смысл их сводится к тому, что времена нынче тяжелые, бюджет трещит по швам. Да и вообще, помните, как в позапрошлом году вы по схеме деньги «отогнали»? Так что лучше вам бы помолчать в тряпочку...

Раньше НАК в общем этим и занимался. Однако его уже просто прижали к стенке — жирка почти не осталось. Уже пущен в ход последний крупный резерв — НАК фактически разгоняет трейдеров. Дальше чего-то глобального предпринять будет уже просто невозможно. И если полученные деньги в результате просто откачают из отрасли, то зачем вообще дергаться?

Впереди неизбежное банкротство. Потом придут новые собственники (или санаторы) — тот же международный консорциум, и начнут санацию. Уже они и цены поднимут (для населения минимум втрое), и отсудят в судах отмену надуманных налогов. Для большинства работников отрасли от этого реально ничего не изменится: как были наемными работниками, так и останутся.

Тем более что при сохранении нынешней налоговой и тарифной политики большая часть увольнений, похоже, пройдет еще до прихода новых собственников. К примеру, из девяти тысяч работников бурильных организаций при нынешнем уровне финансирования придется увольнять 3,6 тысячи. Это, кстати, даст эффект потери мест в смежных областях до 19 тысяч. Ну а что касается государства, так оно-то в курсе предстоящих перспектив, просто сейчас они его не трогают. За последние десять лет вокруг газовой отрасли сложился стойкий стереотип — в отрасли «денег валом» и их просто «тырят». То, что те золотые деньки уже давно ушли и уже около двух лет газовики работают почти на одних денежных расчетах, во внимание не берется.

А брать придется. Трубы потихоньку стареют. Только 13% их моложе 10 лет, 23% старше 33 лет. Это не так уж критично, но только при условии своевременного ремонта. Между тем программа реконструкции газопроводов из года в год проваливается. В среднем она выполняется на треть. Так, в 1999—2001 гг. нужно было отремонтировать 602 км трубопроводов, а реально отремонтировали 211, из планировавшихся к замене 33 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) заменили 12 (табл.1). Причина проста — нет денег.

При этом тот же срыв программы переустановки ГПА (планировалось около двух сотен) ударяет сразу в обе стороны. Во-первых, НАК продолжает напрасно жечь при транспортировке порядка миллиарда кубометров (50 млн. долл. в год), и из-за отсутствия заказов ложится отечественное производство ГПА. Самое грустное, что эти затраты все равно неизбежны, т.е. менять-то ГПА и трубы мы все равно будем. Только если к тому времени наше машиностроение от отсутствия заказов загнется, то замена импортными турбинами обойдется минимум вдове дороже. Ну и конечно к этому времени спалим лишнего газа на сотни миллионов долларов.

Но зато это будет потом, а сейчас мы какую-то денежку с НАКа сдерем и пустим на что-то полезное. Вот, к примеру, сейчас решили реализовать остро необходимый проект — отремонтировать клуб Кабмина. Как в этот, скромный по размерам, домик собираются вбухать 5 млн. долл. (по 2000 долл./кв. метр), непонятно, но можно быть твердо уверенным — их освоят. Эквивалент рентной платы с «Нефтегаза Украины» как раз и составляет полтора десятка таких домишек.

Ну да Бог с ними. Сейчас у НАКа есть дела поважнее. В будущем году предстоит погасить только перед РАО «Газпром» долговых обязательств на 1201 млн. грн (217 млн. долл.) плюс еще 181,5 млн. надо отдать Минобороны в погашение долгов за бомбардировщики. Так что обязательств хоть отбавляй..

А тут еще «подарок» — с 2003 года ожидается НДС на транзит газа. Для чего потребуется дополнительно заплатить в бюджет 1,95 млрд. грн. По расчетам в связи с этим общая сумма платежей в бюджет в отрасли транспортирования вырастет до 5,25 млрд. грн., или всего-навсего до 93,7% от общей стоимости товарной продукции и услуг. Т.е. ситуация с налоговой точки станет идеальной — все, что заработал, отдай в бюджет. К сожалению, этой в высшей степени похвальной задаче будет немного мешать необходимость обеспечивать производственные затраты на уровне 1,97 млрд. грн. Из чего их брать, становится абсолютно непонятно. Ведь убыточной станет и добыча, и транспортировка. Если же просто ставится задачей обанкротить НАК именно перед выборами, тогда все хорошо. Но тогда об этом надо так и записать в проекте бюджета…

О развитии или поддержании уровня добычи месторождений в этой ситуации можно будет вообще помолчать. Уже сейчас дефицит средств угрожает привести к свертыванию работ по обустройству месторождений. Кроме того, не будут своевременно введены в эксплуатацию установки комплексной подготовки нефти и газа и не будут подключены буровые скважины на действующих месторождениях. В первую очередь это касается базовых месторождений Шебелинско-Хрестищенской группы. Они уже три десятилетия определяли объемы добычи газа в Украине. Но на сегодняшний день их почти полностью выкачали — от 70 до 99,5%. Тем не менее кое-какой газ там еще остался. Но добыть его трудно. В частности, выходящий из скважин газ уже имеет такое слабое давление, что его нельзя подать в магистральный газопровод. Там рабочее давления втрое выше, чем на буровых. Для доведения его до рабочего давления нужны дожимно-компрессорные станции (ДКС). Не без их помощи эти месторождения и сейчас дают около 4,1 млрд. кубометров, т.е. 23% от общей газодобычи в Украине. Но за 20 лет работы все это оборудование изрядно износилось и устарело. Вдобавок за это время пластовое давление упало так сильно, что существующие установки работают на пределе. Сейчас необходимо срочно завершить реконструкцию ДКС и установок по подготовке газа на Хрестищенской, Червонодонецкой.

Нужно новое оборудование, и оно, как ни странно, тоже стоит денег — 325 млн. грн. (порядка 56 млн. долл.). Если этого не сделать, то уже в будущем году есть риск потерять до 800 млн. кубометров газа рыночной стоимостью 50 млн. долл. Т.е. в принципе окупаемость установок более чем высокая.

Но вот будет ли финансирование, это еще большой вопрос. Фактически сейчас НАК предлагает профинансировать их строительство за счет снижения рентной платы примерно на те же 300 млн. грн. На худой конец можно поступить как в 1998 году, когда вся рентная плата на газ (тогда она составляла 10,4 грн ) направлялась на развитие собственной добычи нефти и газа.

Ну и наконец самый безнадежный вопрос — отчисления в бюджет денег за транзит газа. В последние годы по этой графе с НАКа автоматически снимают более 2 млрд. грн. За их счет субсидируются цены на газ, воду и электроэнергию для населения и коммунальной сферы. Реально таких денег у НАКа нет, и эти отчисления идут за счет разрушения инфраструктуры. В «Нефтегазе Украины» считают, что более-менее реальная цифра — около 500 млн. грн. Однако говорят тихо и безнадежно — все прекрасно понимают, что никто ничего не снимет.

А значит труба будет потихоньку разрушатся и дальше, перекачивающие агрегаты мы купим когда-нибудь, и не в Николаеве или Запорожье, а в Штатах…

Но кончится это довольно забавно. В один прекрасный момент лет через пять, когда парламент примет очередную хотелку, как скачать деньжат «с нефтегазовых баронов», его внезапно пошлют, может, на Канары, может, еще куда дальше. Но сделано это будет на английском языке. И ничего не поделаешь — санация-с.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК