Правила атомного политеса

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Ситуация в атомной энергетике всегда была объектом пристального внимания не только международных и отечественных контролирующих организаций, но и украинского политикума...

Ситуация в атомной энергетике всегда была объектом пристального внимания не только международных и отечественных контролирующих организаций, но и украинского политикума. Сейчас это внимание концентрируется не только на работе непосредственно ядерных энергоблоков, но и на всей деятельности НАЭК «Энергоатом».

По мнению представителей этой компании, усиливающаяся в последнее время критика со стороны не экспертных органов, а именно ряда политиков, является необоснованной и направлена на формирование негативного имиджа «Энергоатома». Она не просто наносит ущерб деловой репутации компании, но и вредит государственным интересам Украины. Это получило реальное подтверждение в действиях конкурентов отечественного атомного монополиста.

Наибольшей критике, в частности, были подвергнуты внеплановые остановки на запущенном в августе текущего года втором энергоблоке Хмельницкой АЭС. По мнению представителей «Энергоатома», населению достаточно активно навязывается идея недостаточности предпринятых мер по обеспечению безопасности новых энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Отметим, что суммарная выработка электроэнергии двумя новыми энергоблоками в текущем году уже составила 2 млрд. 450 млн. кВт.ч. После пуска Х2/Р4 Украина вошла в тройку европейских стран с наиболее развитым сектором атомной энергетики.

Для справки: за 11 месяцев 2004 года на АЭС Украины произведено 78 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 4,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, плановое задание выполнено на 102,2%. На Энергорынок поставлено 73,3 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 4,6 % больше, чем за соответствующий период 2003-го. Доля атомных электростанций в отечественной электроэнергетике составила: в общей мощности — 22,7%; в объеме производства — 47,8 %; в структуре Энергорынка — 52,9 %.

По оценкам отечественных и международных экспертов, муссируемые в прессе слухи, мягко говоря, преувеличены. Прежде всего, речь идет о позитивной оценке уровня безопасности на новых энергоблоках, которая была сделана представителями международного пула экспертов, куда входили специалисты ВАО АЭС (представители Атлантского, Парижского и Токийского центров, ряда АЭС России, Болгарии и Чехии), представители МАГАТЭ, концерна «Росэнергоатом». Кроме того, еще до пуска новых энергоблоков в 2003—2004 годах были проведены три международные экспертизы (FRAMATOME-ANP, независимый эксперт ЕБРР, Riskaudit). Окончательные выводы Riskaudit положительны: новые блоки соответствуют принятым международным стандартам безопасности и надежности.

Не менее показателен и финансовый аспект оценки безопасности украинских атомных электростанций. НАЭК «Энергоатом» заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб со страховыми компаниями — членами Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ), согласно которому предусматривается компенсация в случае ядерного инцидента в размере SDR 50 млн., что эквивалентно 76,7 млн. долл. (SDR – специальные права заимстования). Помимо этого, технический директор Немецкого ядерного страхового пула (DKVG), руководитель группы технических экспертов Майкл Фукс по результатам инспекции украинских энергоблоков заявил об отсутствии препятствий для перестрахования указанных рисков в иностранных ядерных пулах на сумму SDR 100 млн. (что составляет около 153 млн. долл.). Это позволит увеличить страховую сумму на SDR 150 млн. в соответствии с требованиями законодательства Украины и международных соглашений (конвенций). По оценкам экспертов, вероятность наступления страхового случая на украинских АЭС составляет 10-4—10-5 (один случай в 10—100 тыс. лет).

На сегодняшний день достаточно принципиальной является и позиция украинских контролирующих организаций. Общую характеристику безопасности украинских атомных энергоблоков можно выразить словами заместителя председателя Государственной комиссии ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) Анатолия Демьяненко, сказанными после отключений второго хмельницкого энергоблока. Он оценил достигнутые договоренности по страхованию исключительно через призму практического похода, отметив, что «в результате испытаний, как правило, происходят определенные сбои, которые перед включением в сеть предусмотреть невозможно. Остановки электрогенератора являются естественным процессом после монтажно-пусковых работ».

Комментируя ситуацию, связанную с функционированием новых энергоблоков, директор по производству НАЭК «Энергоатом» Иван Фольтов отметил: «У нас не принимают необдуманных решений. Те решения, которые принимаются в отрасли, я имею в виду технические решения, касаются конкретных вопросов безопасности. Прежде всего, просчитываются инженерные подходы, технические оценки, организуется выполнение проектных работ, потом по этим материалам проводится анализ и экспертиза со стороны ГКЯРУ, независимые эксперты оценивают степень правильности принятых решений и их влияния на безопасность. И только после этого делается вывод о том, возможна ли реализация таких мероприятий на атомных блоках».

Напомним также, что не так давно «Зеркало недели» писало о реакции министра топлива и энергетики, президента НАЭК «Энергоатом» Сергея Тулуба на принятие в первом чтении ряда законопроектов, которые могут негативно отразиться на состоянии безопасности атомных энергообъектов. Тогда он выразил обеспокоенность, что поспешность при принятии решений по вопросам ядерной безопасности в угоду определенным политическим интересам — недопустима.

Впрочем, политизация ситуации вокруг деятельности «Энергоатома» уже отразилась на взаимоотношениях НАЭК с российской корпорацией «ТВЭЛ», о чем достаточно подробно рассказывалось в «ЗН» №50 за 11 декабря 2004 года. В частности, российская корпорация предупредила тогда, что в 2005 году может приостановить поставки свежего ядерного топлива на атомные электростанции Украины в связи с наращиванием НАЭК «Энергоатом» задолженности за ядерное топливо. При этом президент этой корпорации Александр Наяго уточнил: «Для корпорации «ТВЭЛ» украинский рынок — серьезный и перспективный. Однако возникновение серьезной задолженности и ее увеличение к концу года в связи с отсутствием плановых платежей может привести к срыву поставок топлива в 2005 году и применению штрафных санкций за задержку платежей». Министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, одновременно возглавляющий НАЭК «Энергоатом», на тот момент сообщал, что задолженность перед ОАО «ТВЭЛ» достигла 18 млн. долл. По его словам, это объясняется финансовыми сложностями на энергорынке Украины, которые стали следствием политического кризиса.

По оценке директора по корпоративному развитию НАЭК «Энергоатом» Максима Руссинова, такие действия россиян были продиктованы намерением застраховать возможные риски для ТВЭЛ в связи с политической нестабильностью в Украине.

«Российская корпорация работает с «Энергоатомом» по долгосрочным контрактам. Как бы вы отреагировали на информацию о том, что на энергорынке падают платежи? Чтобы застраховать свои политические риски, представители ТВЭЛа проявили определенное беспокойство, но нам удалось достаточно быстро разрешить ситуацию. Тем более что выполнение условий экспортного контракта на украинскую электроэнергию свидетельствует, что ситуация в атомном секторе отечественной электроэнергетики стабильна, несмотря на изменение внешних факторов», — сообщил М.Руссинов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК