Последствия менеджмента от луганских игроков

14 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 28-29, 14 августа-21 августа 2015г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Единственная в Западном регионе обогатительная фабрика, без работы которой уголь Львовско-Волынского бассейна непригоден для ТЭС, сначала незаконно была приватизирована. Позже "усилиями" в частности и луганских собственников - доведена до обнищания.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Последствия менеджмента  от луганских игроков

Единственная в Западном регионе обогатительная фабрика, без работы которой уголь Львовско-Волынского бассейна непригоден для ТЭС, сначала незаконно была приватизирована. Позже "усилиями" в частности и луганских собственников - доведена до обнищания.

Сегодня фабрика из-за состояния технологического оборудования не может обогатить объемы добытого на шахтах Львовско-Волынского бассейна угля, поэтому тормозит наращивание добычи. На складах предприятий уже накопились тысячи тонн нереализованного рядового угля.

Из-за последствий "хозяйствования" частных акционеров обогатительной фабрики государство достаточно поздно, однако все же подало иск в суд с требованием вернуть ему имущественный комплекс "Центральная обогатительная фабрика "Червоноградская".

Так какой материальный ущерб нанесен государству незаконной приватизацией? В каком состоянии на сегодняшний день находится обогатительная фабрика? И кто "хозяйствует" на "Червоноградской"?

В 2000 г. обогатительная фабрика была изъята из структуры Львовско-Волынского бассейна, что нарушило единый технологический цикл добычи, обогащения и поставки угля потребителям. Государство передало ее в аренду ЗАО "Львовсистемэнерго". В 2008 г. была реализована схема незаконной приватизации.

"По инициативе арендатора был проведен аудит. Было выявлено 10 100 597 т тонких отходов углеобогащения, которые образовались на обогатительной фабрике до ее реорганизации, следовательно, являются собственностью государства. Эксперт оценил стоимость одной тонны в 0,029 грн. Однако согласно отчету независимой экспертной организации тонна стоит 31,01 грн. Согласно справке КРУ, стоимость отходов углеобогащения, которые включены в уставный фонд как доля государства, занижена на 312,926 млн грн. Таким образом государство лишено контрольного пакета акций", - коротко информирует Галина Кира, начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Львовской области.

В созданном ОАО "Львовская угольная компания" региональному отделению Фонда госимущества в Львовской области принадлежало 37,58% акций уставного фонда, остальное - ЗАО "Львовсистемэнерго".

"На этом основании прокуратура Львовской области 10 июля подала иск в Хозяйственный суд с требованием вернуть государству имущественный комплекс "Центральная обогатительная фабрика "Червоноградская", - говорит Олег Соболь, заместитель прокурора Львовской области.

Решение довольно запоздалое, но вполне целесообразное. Ведь частные акционеры, владея в совокупности контрольным пакетом акций, по сути определяют экономическую, инновационно-инвестиционную, технико-производственную, социальную политику акционерного общества. Их же "хозяйствование" приводит к разрушению фабрики.

Сначала расскажем, кому принадлежит контрольный пакет акций, а потом проанализируем последствия руководства.

В 2010 г. владельцами негосударственной доли в уставном капитале ОАО стали юридические лица: ООО "ИФОРАС" (23%), ООО "Погрузочно-транспортное управление" (22,7%), ООО "Горно-обогатительная фабрика "Индустрия" (16,7%). В 2012 г. последняя передала свой пакет ООО "АСП Трейд Групп". Все юридические лица из Луганска… Эдакая командная собственность.

Еще в 2005 г. среди основателей ООО "Горно-обогатительная фабрика "Индустрия" был Юрий Солод - муж нардепа Наталии Королевской, отмечается на портале "Наші гроші". Со временем фирма была перерегистрирована на Александра Плювако. О нем упоминалось в сообщении от пресс-службы ВО "Батьківщина" за 2009 г. В новости речь шла о том, что представляла команду Н.Королевская, руководитель Луганского областного штаба кандидата в президенты Ю.Тимошенко. В эту команду вошел, конечно, и А.Плювако.

Относительно других юридических лиц. Руководителем ООО "ИФОРАС" в каталоге предприятий "Бизнес-Гид" упомянут Алексей Серединский. Он же указан и в постановлении ЦИК №1913 "О регистрации уполномоченных лиц Партии Наталии Королевской "Україна-Вперед!" в одномандатных избирательных округах". Фигурирует лицо и в постановлении ЦИК №217 "Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий территориальных избирательных округов по выборам президента Украины для организации и проведения повторного голосования 7.02.2010 г." от кандидата на пост президента Украины Ю.Тимошенко.

ООО "АСП Трейд Групп" согласно "Бизнес-Гиду" возглавляет Сергей Артюхов. Он также упоминается в представлении о включении представителей в состав ОИК от партии "Україна-Вперед!" (позже заменен).

ООО "Погрузочно-транспортное управление" зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО "ИФОРАС" (ул. Комиссара Санюка, 64в), согласно отчету ОАО "Годовая информация эмитента ценных бумаг за 2014 г.".

Данные в этом документе также доказывают, что акционеры связаны между собой. Например, председатель ревизионной комиссии С.Осипчук является представителем ООО "Погрузочно-транспортное управление". Раньше она занимала должность в ООО "Горно-обогатительная фабрика "Индустрия".

Председатель наблюдательного совета Н.Чикаева является уполномоченным лицом акционера ООО "АСП Трейд Групп". До этого также работала в "Индустрии".

Член ревизионной комиссии Т.Литвинова является уполномоченной от ООО "ИФОРАС". Предыдущее место работы - ООО "Трейд-Групп-Мар", руководителем которого согласно "Бизнес-Гиду" является основатель акционера-юридического лица "Погрузочно-транспортное управление" В.Ильичев.

Итак, какие же результаты "хозяйствования" указанных выше владельцев?

"Сегодня из четырех линий обогащения работает только одна. У нас конвейерное хозяйство в упадке. Ленты, можно сказать, лежат на полу. Из-за неудовлетворительного состояния сушильного отделения потребители предъявляют к нам претензии. В последний раз акционеры обогатительной фабрики вкладывали средства в модернизацию еще в 2010 г. Сейчас мы можем обогащать 150 тыс. т угля в месяц", - говорит Наталия Чудак, заместитель гендиректора ПАО "Львовская угольная компания".

То есть из-за состояния технологического оборудования фабрика может переработать за год только 1,8 млн т угля. Для сравнения: принятая производственная мощность предприятия составляет 9,6 млн т в год.

Вследствие этого на складах шахт Львовско-Волынского бассейна, по информации ГП "Львовуголь", остаются нереализованными до 100 тыс. т угля. Ведь без переработки на обогатительной фабрике высокозольный уголь (40–45%) непригоден для ТЭС.

Также фабрика является убыточной. Для ее нормального функционирования, по словам Наталии Чудак, нужно перерабатывать минимум 300 тыс. т рядового угля в месяц, то есть вдвое больше. "Однако о модернизации не может быть и речи, потому что у нас большая задолженность по зарплате и в бюджет. К тому же, когда владелец не получает прибыль от работы предприятия, то он не заинтересован в проведении модернизационных мероприятий", - говорит заместитель гендиректора.

Относительно обязательств эмитента по состоянию на 1 июля 2015 г. ситуация следующая: просроченная задолженность перед Пенсионным фондом - 7796,2 тыс. грн, просроченная задолженность перед бюджетом - 30647,8 тыс., задолженность по зарплате - 14689,9 тыс. грн.

Кстати, на предприятии работают более 800 рабочих (еще пять лет назад было около 1200). Они получили только часть зарплаты еще за январь, поэтому регулярно перекрывают трасу из-за невозможности прокормить семьи. Довольно часто просят встречи с акционерами, но безрезультатно.

Чтобы понять, как растет задолженность общества, приведем данные самого старого отчета, обнародованного на сайте "Львовской угольной компании". По состоянию на 1 июля 2012 г. просроченная задолженность перед Пенсионным фондом составляла 664,2 тыс. грн (почти в 12 раз меньше, чем сегодня), просроченная задолженность перед бюджетом - 1701,8 тыс. грн (в 18 раз меньше).

Правда, часть задолженности вызвана и проблемами угольной отрасли в целом. Были в деятельности фабрики и периоды, когда ГП "Львовуголь" и ГП "Волыньуголь" загружали "Львовскую угольную компанию" рядовым углем даже меньше, чем она способна переработать, несвоевременно рассчитывались за продукцию.

Как можно увидеть, на сегодняшний день модернизация обогатительной фабрики и решение социальных проблем негосударственными акционерами не планируются. Состояние предприятия лишь тормозит наращивание добычи угля шахтами Львовско-Волынского бассейна. В том случае, если нынешние собственники продолжат "хозяйствовать", Западный регион рискует остаться без единственной обогатительной фабрики.

Так что надеемся на справедливое решение суда о возврате государству имущественного комплекса "Центральная обогатительная фабрика "Червоноградская".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК