Пиковая ситуация

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Сообщения о ходе сооружения многострадальной Днестровской гидроаккумулирующей станции часто напоминают военные сводки с мест кровопролитных сражений...

Сообщения о ходе сооружения многострадальной Днестровской гидроаккумулирующей станции часто напоминают военные сводки с мест кровопролитных сражений. Анализируя их, трудно избавиться от ощущения, что, к сожалению, пока само перманентное строительство шестого (!) по масштабам сооружения подобного типа в мире приносит причастным к нему больше дивидендов, нежели быстрое введение в действие этого, без преувеличения, уникального энергетического объекта. И это при условии, что с началом работы новых энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС возникла насущная потребность маневрировать мощностями, развивать и восстанавливать экспортные поставки электроэнергии.

Обеспечить выполнение этих задач можно только в случае достройки так называемой пиковой Днестровской ГАЭС, которая, кроме Украины, будет работать на Восточную Европу и, возможно, Россию. (Ночью она будет накапливать выработанную на АЭС электрическую энергию, а днем отдавать ее потребителям, тем самым компенсируя недостаток энергомощностей в часы пик.) По словам первого заместителя гендиректора ОАО «Турбоатом» Евгения Белинского, у турбины-двигателя, производимой для первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС на этом предприятии, нет аналогов в мире. Поэтому ее запуск вообще станет уникальным явлением в истории мировой энергетики. Тем не менее клерков, распределяющих бюджетные средства, такая перспектива, похоже, вдохновляет мало. Иначе трудно объяснить, почему в Украине меняются президенты, министры, губернаторы, но начатому еще в 80-е годы прошлого века строительству ни конца ни краю нет.

«Наверху идут свои игры»

В смысле разоблачения подковерных игр вокруг Днестровской ГАЭС чего только стоит мартовское заявление губернатора Буковины Николая Ткача о том, что «ни одна гривня» из выделенных в этом году на достройку ГАЭС 150 миллионов бюджетных гривен «не двигается», потому что там «наверху идут свои игры: кому та станция принадлежит, кто там будет старший, кто будет этим распоряжаться». Еще более откровенным был первый заместитель губернатора Петр Гасюк, который на этой же пресс-конференции оранжевой команды ОГА прямо заявил: «Вопрос выделения денег на достройку этой станции тормозят в Киеве люди старой команды, считающие, что, тормозя такие вопросы, им удастся каким-то образом ввести себя в наблюдательные советы и остаться на влиятельных местах».

Замечу, что оба заявления были сделаны в марте, когда еще не улеглась послереволюционная эйфория, а столичная оранжевая команда выглядела монолитной, как никогда. Многим тогда казалось, что достаточно будет решения на «политическом уровне» и помощи тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, чтобы победила справедливость. Но все произошло не так, как ожидали. И пусть пока, рассказывая о бескомпромиссной по своей жесткости борьбе, развернувшейся вокруг вопроса о том, какая структура выступит заказчиком строительства этого почти стопроцентного государственного объекта, начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Черновицкой ОГА Сергей Данилюк только ради наглядности употребляет образ «разбитых о двери и пораненных кулаков». Но нетрудно предвидеть, во что может вылиться конфликт в случае присоединения к нему занятых на строительстве жителей многострадального Новоднестровска. Многие из них еще помнят волнения, возникшие в этом самом молодом городе энергетиков Украины в первой половине текущего года и приведшие к досрочной смене городского головы.

Напомню, что сейчас заказчиком строительства Днестровской ГАЭС, рассчитанной на семь гидроагрегатов мощностью 324 мВт (в генераторном режиме) каждый, выступает зарегистрированное еще в марте 1999 года в Сокирянской РГА одноименное ОАО «Днестровская ГАЭС».

Борьба за миллионы гривен напоминала детектив с сеансами черной магии

На первый взгляд, проблема не выглядит сложной. Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины», которой принадлежит 87,4% акций ОАО «Днестровская ГАЭС», запланировала приблизительно до апреля 2006 года ликвидировать ОАО «Днестровская ГАЭС». (Остальные 11,48% акций ГАЭС контролирует аффилированное лицо НАК «ЭКУ» — ОАО «Укргидроэнерго», вместе получается 98,88%.) Следовательно, несмотря на фактическую тождественность таких понятий, как Днестровская ГАЭС и ОАО с одноименным названием, в этом случае речь никоим образом не идет о сворачивании самого строительства. Изменить планируют только юридическую прописку важного объекта. Формально осуществить такую рокировку довольно несложно. Ведь предполагается, что недостроенный объект просто переложат из одной государственной руки (кармана?) в другую. На сегодня ОАО «Днестровская ГАЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» — это параллельные структуры, государственные пакеты акций которых составляют соответственно 87 и 100 процентов и находятся в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины».

И хотя конечный срок ликвидации ОАО «Днестровская ГАЭС» окончательно не определен, Минтопэнерго Украины как главный распорядитель выделенных из спецфонда Госбюджета Украины на достройку ГАЭС средств решило не откладывать это дело в долгий ящик и осуществить рокировку немедленно. Поэтому уже в этом году столичные чиновники попробовали заменить определенное постановлением Кабмина заказчиком строительства Днестровской ГАЭС одноименное открытое акционерное общество на ОАО «Укргидроэнерго». По их логике, выделенные в этом году на достройку Днестровской ГАЭС 150 млн. грн. должны были поступить уже на счет последней компании.

Именно против такого развития событий, приводя свои весомые аргументы, решительно запротестовала Черновицкая ОГА. Не углубляясь в перипетии борьбы за выделенные миллионы, иногда напоминающие детектив с сеансами черной магии, когда проекты правительственных постановлений неизвестно откуда возникали и так же неизвестно куда исчезали, достаточно заметить, что принципиальная позиция Черновицкой ОГА наконец привела к успеху. В начале лета выделенные на достройку ГАЭС средства удалось «вырвать» из загребущих рук киевских чиновников. (Правда, реально в область пока поступило только немногим более трети упомянутой суммы.)

Представители Черновицкой ОГА убеждены, что постановление о выделении 150 млн. грн. «было принято так поздно не из-за того, что в государстве не было денег, а из-за того, что из Минтопэнерго выходил проект постановления, заводивший в тупик саму возможность выделения средств». Ведь именно из-за попыток чиновников Минтопэнерго различными способами протолкнуть в проект постановления Кабмина положение о новом заказчике строительства на долгие три месяца (с 21 февраля по 8 июня) затормозился процесс поступления выделенных на достройку Днестровской ГАЭС средств. (Кстати, экс-директор департамента перспективного развития и инвестиционной политики ТЭК Минтопэнерго Александр Шаповалов, готовивший упомянутые проекты постановлений Кабмина, тоже сейчас работает в ОАО «Укргидроэнерго» на должности заместителя председателя правления — директора по экономике.)

Три месяца промедления в масштабах государства — срок вроде бы и небольшой, но для такого города, как Новоднестровск, где жизнь теплится только при условии финансирования достройки ГАЭС, каждый день промедления смерти подобен. Ведь только за счет поступлений от организаций, строящих ГАЭС, удается хоть как-то поддерживать в надлежащем состоянии инфраструктуру Новоднестровска. (Уже сейчас в городе, рассчитанном на 40 тысяч жителей, их осталось около 10 тысяч.) К тому же, по выводам областного КРУ, проводившего ревизию объекта в 2003 году, при таких медленных темпах строительства всех трех пусковых комплексов ГАЭС может стать непригодной для использования плотина буферной ГЭС-2, которая создает нижнее водохранилище для ГАЭС и призвана регулировать колебания уровня воды при роботе самой ГЭС и ГАЭС. Если не принимать меры, то ГАЭС может сплошным массивом просто сползти в Днестр, и тогда уж точно не избежать затопления целых населенных пунктов. Следовательно, каждый день промедления с достройкой может обернуться страшной экологической катастрофой.

Бюджетные средства
в руках «очень компетентных людей»

Столкнувшись с описанным выше невежеством, любой здравомыслящий человек сразу же предположил бы, что речь идет или о традиционном способе получить пресловутый «откат», или об обычном косноязычии высокомерных бюрократов. Но начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Черновицкой ОГА Сергей Данилюк решительно возражает против такого вывода. По его словам, речь идет не об уровне компетентности конкретных людей, а скорее наоборот: «Люди пришли, а некоторые остались, очень компетентные. Поэтому так! Если бы пришли некомпетентные люди, они бы не додумались до такого». Вместе с тем этот представитель Черновицкой ОГА отказался прямо ответить на вопрос, почему Минтопэнерго лоббирует интересы пусть и государственной, но вполне конкретной компании «Укргидроэнерго». Так же без ответа остался вопрос о том, «можно ли говорить о семейном заговоре по захвату Днестровской ГАЭС», учитывая то обстоятельство, что «первый заместитель министра топлива и энергетики Украины — президент НАК «Энергетическая компания Украины» Юрий Продан (с 8 ноября с.г., в соответствии с указом президента Украины просто первый заместитель министра) и заместитель председателя правления ОАО «Укргидроэнерго» Петр Продан — родные братья».

Вместо этого сознательно или нет, но Сергей Данилюк обнародовал очень важную информацию. Оказывается, смена заказчика строительства может повлечь за собой перезаключение уже новым заказчиком договоров о продолжении строительства Днестровской ГАЭС с генподрядной организацией. По-видимому, несмотря на правительственные декларации о честности и прозрачности процесса определения подрядных строительных организаций на тендере, пространство для чиновничьего «творчества» остается всегда. А если учесть извечное стремление многих «причастных» обогатиться за счет государственной собственности, что было документально подтверждено проверкой областного КРУ еще в 2003 году, то такое выгодное строительство может продолжаться не меньше, чем сооружение Великой китайской стены. Поскольку, как сообщил начальник областного КРУ Иван Дребот, последняя ревизия финансовой деятельности объекта выявила завышение объемов работ 14 подрядчиками на сумму немногим более 321 тыс. грн.

Напомню, что сметная стоимость достройки первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС достигает 1,6 млрд. грн. Общая строительная готовность объекта сейчас составляет 68%, а стоимость достройки первого пускового комплекса Днестровской ГАЭС исчисляется в сотнях миллионов долларов. К тому же средства Всемирного банка в размере 250—500 млн. долл., к которому те же чиновники Минтопэнерго обратились с письмом №01/15-0349 от 11 мая 2005 года с предложением изучить возможность выделения кредита на достройку Днестровской ГАЭС, тоже на подходе. Всемирный банк финансирует определенный проект на условиях долгосрочного инвестиционного кредитования: 30—40% средств предоставляет сам банк, остальное — государство. А здесь действительно есть вокруг чего разгуляться. Угадайте с трех раз, какая компания указана в исходных документах на получение кредита? Правильно, как возможный получатель кредита Всемирного банка на достройку Днестровской ГАЭС с подачи Минтопэнерго рассматривается именно ОАО «Укргидроэнерго».

Пришло время снова вернуться к работе
в формате ГАЭК «Днестргидроэнерго»

По мнению председателя наблюдательного совета ОАО «Днестровская ГАЭС» и одновременно председателя ОАО «Укргидроэнерго» Семена Поташника, для того чтобы получить кредит от Всемирного банка, Днестровская ГАЭС должна войти в состав ОАО «Укргидроэнерго». Согласно сообщению пресс-службы Черновицкой ОГА, находясь в конце октября в Новоднестровске, первый заместитель министра Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что «отдает предпочтение плану включения Днестровской ГАЭС в ОАО «Укргидроэнерго», но пообещал, что постановление Кабмина Украины все же будет согласовано с Черновицкой ОГА.

Среди аргументов сторонников передачи объекта на баланс ОАО «Укргидроэнерго» преобладают такие: Всемирный банк вряд ли согласится кредитовать в таких значительных объемах небольшое ОАО «Днестровская ГАЭС», но не откажется сотрудничать с мощной энергетической компанией «Укргидроэнерго» как по результатам ее финансовой деятельности, так и учитывая то, что она стопроцентно государственная, а также у нее есть опыт освоения кредитов этого международного финансового учреждения. Следовательно, по предложению Минтопэнерго именно ОАО «Укргидроэнерго» рассматривается как получатель кредита Всемирного банка на достройку Днестровской ГАЭС в размере 200—250 млн. долл.

Однако такая аргументация не находит понимания в Черновицкой ОГА. Ведь гарантии на возврат кредита Всемирного банка предоставляет государство Украина путем ратификации соответствующего соглашения депутатами Верховной Рады Украины. К тому же в свое время именно недоверие Всемирного банка к компаниям со стопроцентной государственной долей заставило тогдашнее руководство энергетической отрасли страны пойти на реорганизацию ГАЭК «Днестргидроэнерго», в состав которой входили Днестровская ГАЭС, ГЭС-1 и ГЭС-2. Поэтому именно тогда было принято постановление об отделении Днестровской ГАЭС от так называемого Днестровского каскада и образовании на ее базе ОАО «Днестровская ГАЭС». (ГАЭК «Днестргидроэнерго» ликвидировали в 2003 году.) Если отношение банка к стопроцентно государственным компаниям изменилось, говорят в ОГА, то пришло время снова вернуться к работе в формате ГАЭК «Днестргидроэнерго», которая ранее была зарегистрирована в Новоднестровске на Буковине, восстановив уникальный в Украине каскад Днестровских ГЭС и ГАЭС.

По словам С.Данилюка, возглавляемое им управление промышленности и развития инфраструктуры подготовило объемные документы в СНБО Украины о затягивании финансирования строительства Днестровской ГАЭС и аналитическую записку премьер-министру Украины Юрию Еханурову, в которых обосновывается позиция Черновицкой ОГА по поводу ситуации вокруг станции. Черновицкая ОГА просит также выяснить причины возбуждения и закрытия уголовных дел против руководителей, опыт которых ОАО «Укргидроэнерго» предлагало использовать во время достройки станции. На последней пресс-конференции председатель Черновицкой ОГА Н.Ткач подтвердил, что в скором времени у него состоится встреча с премьер-министром Украины, на которой будет обсуждаться единственный вопрос — ситуация вокруг Днестровской ГАЭС. Еще один документ, в котором речь идет о возможном использовании средств от приватизации ОАО «Криворожсталь» на достройку первого гидроагрегата первой очереди Днестровской ГАЭС, уже отправлен на имя премьер-министра Украины.

Напомню, что первый агрегат Днестровской ГАЭС, сооружаемой уже более 22 (!) лет, планируется запустить в 2007 году, второй — в 2009-м, третий — в 2010-м. Вопрос, кому это будет выгодно, пока остается без ответа. Известно только, что на декабрь запланировано общее собрание акционеров ОАО «Днестровская ГАЭС», на котором будет рассмотрен вопрос ликвидации компании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК