Нефтяные аниматоры

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Традиционный дуализм мнений нефтемагнатов отечественного разлива и правительства в этом году приобрел устойчивый привкус поражения обеих сторон...

Традиционный дуализм мнений нефтемагнатов отечественного разлива и правительства в этом году приобрел устойчивый привкус поражения обеих сторон. Воистину, мужчины — те же дети, но их игры слишком дорого обходятся не только им самим, но и, увы, окружающим. Нет, никто даже не пытается усомниться в высоком профессионализме топ-менеджмента всех участников рынка нефти и нефтепродуктов. Но факты говорят сами за себя.

О любви…

До мая 2004-го взаимоотношения нефтепереработчиков и нефтетрейдеров с правительством складывались достаточно ровно. Были подписаны традиционные меморандумы о взаимопонимании и сохранении ценовой стабильности на рынке светлых нефтепродуктов. Но, как это бывает при близких отношениях, идиллия царила недолго, поскольку на мировом рынке нефти с конца прошлого года продолжался рост цен. А предвыборные намерения отдельно взятого правительства отдельно взятой страны, да еще и не относящейся к лидерам нефтедобычи и нефтепотребления, не могут повлиять на рост цен на мировых рынках. Разумеется, российские поставщики нефти также начали увеличивать стоимость контрактов на поставки сырой нефти в Украину. К началу лета свершилось то, о чем так долго предупреждали эксперты, — начался обвал цен на светлые нефтепродукты. Ситуация, казалось бы, навеяна анимационным блокбастером 2004 года «Шрек-2»: между очень крупными, но добродушными нефтепереработчиками и рынком любовь продолжалась ровно до момента вмешательства внешних сил — Антимонопольного комитета и правительства…

«Зеркало недели» еще в начале прошлого года прогнозировало, что правительственным чиновникам будет достаточно трудно удержаться от применения административных мер для решения проблем украинского нефтерынка. Как оказалось — не зря. Словно по мановению волшебной палочки появились распоряжения о лицензировании реэкспорта, запрете экспорта светлых нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих предприятиях Украины, хотя большей частью они давно уже контролируются российскими производителями и поставщиками нефти. В подписанном меморандуме цена на бензин марки АИ-95 была зафиксирована на уровне 2,9 грн. за литр, а сельхозпроизводителям было обещано дизтопливо по 1950 грн. за тонну против февральских 1700 грн. Стараясь сохранить добрые отношения со всеми, нефтепереработчики пошли на все уступки, и, в принципе, лето прошло довольно спокойно.

Но не такой уж бескорыстной была «добрая фея» (читай — правительство), поскольку ей «кровь из носу» необходимо до конца года удержать ситуацию на рынке, чтобы ее «сын», принц, ну самый Обворожительный, смог и дальше уверенно заявлять о стабильности цен на украинском рынке нефтепродуктов до конца предвыборной кампании, невзирая на любые колебания мировых цен на нефть. Но не получилось, хотя были подписаны новые меморандумы и даны обещания удерживать цены на уровне июньских договоренностей. Тогда в добровольно-принудительном порядке на помощь были призваны «родители» в лице АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины посчитал, что операторы рынка нефтепродуктов, учитывая ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине, должны компенсировать потери, вызванные ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты, путем снижения себестоимости и пересмотра рентабельности их производства. По словам председателя АМКУ Алексея Костусева, «рентабельность может быть нулевой и это будет социально оправданно».

По оценкам экспертов, такие заявления, мягко говоря, не совсем корректны, поскольку выполнение производственных планов нефтепереработчиков особых изменений не претерпело. Переработка нефти нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Украины в январе—августе 2004 года увеличилась, по оперативным данным Министерства топлива и энергетики, на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2003-го — до 13,983 млн. тонн. За восемь месяцев 2004 года на украинские НПЗ поставлено 16,108 млн. тонн нефти. Производство бензинов различных марок в январе —августе с.г. увеличилось на 5%, до 3,09 млн. тонн, дизельного топлива — на 4,6%, до 4,008 млн. тонн.

Кроме того, по всем законам экономического развития, рост промышленного производства предполагает увеличение потребления энергоносителей, а при существующей мировой конъюнктуре цен на нефть правительству впору было бы экономически подготовиться к подобного рода перипетиям на рынке, а не пытаться прикрыться политическими лозунгами о необходимости социальной защиты. Да и финал сказки говорит о том же: попытка перехитрить всех привела к тому, что и фея рассыпалась мыльными пузырьками, и Обворожительный так и не стал королем далекого-далекого королевства.

…И реинтеграции

Но не будем драматизировать. Справедливости ради отметим, что определенные попытки стабилизировать ситуацию рыночными методами правительство все же предпринимает. Однако все они носят долгосрочный характер и вряд ли смогут оперативно повлиять на развитие событий на украинском рынке нефтепродуктов. Среди таких мер — договоренность с Россией об отмене двойного взимания НДС при экспорте нефти и создание в Украине стратегического госрезерва. И если с созданием бензинового запаса в госрезерве Украина самостоятельна в принятии решения, то отмену НДС можно считать практически «нулевым вариантом», поскольку с начала октября размер экспортной пошлины на нефть в России составил рекордно высокий уровень — 87,9 долл. за тонну. И взиматься он будет вплоть до 1 января 2005 года.

Впрочем, есть еще один вариант выхода — за счет введения в число влиятельных игроков на нефтерынке создаваемой вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Но и в этом случае все происходит, как в сказке. Интеграционные настроения отечественных ФПГ в вопросе создания ВИНК очень напоминают сюжет американского мультфильма «В поисках Немо», когда толпа голодных чаек с криком «мое, мое, мое» бросилась за двумя беззащитными рыбками, в роли которых в нашем случае выступают госпакеты акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) и НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.). В итоге — почти хэппи-энд, когда альбатрос (НАК «Нафтогаз України»), «крылом волну срезая», спас двух отечественных нефтяных «ставридок» путем включения их госпакетов в собственный уставный фонд без лишних проволочек и сложных допэмиссионных схем перехода собственности.

Но не тут-то было. И без того богатая на скандалы двухмесячная история создания украинской ВИНК начала обрастать новыми, словно снежный ком. Сначала татарстанские акционеры выразили намерение сменить руководство «Укртатнафти», назначив вместо Павла Овчаренко члена наблюдательного совета ЗАО Сергея Глушко. Окончательное решение формально должно быть завизировано в ноябре. Пока же ситуация на предприятии выглядит достаточно неоднозначно.

Параллельно характер показала и другая «рыбка» — НПК «Галичина», руководство которой резко впало в немилость дрогобычских налоговиков. 14 сентября Госналоговая администрация во Львовской области возбудила уголовное дело против руководства НПК «Галичина» за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. По результатам плановой документальной проверки, завершенной в сентябре текущего года, общая сумма доначислений превысила 421,5 млн. гривен. А в конце сентября стало известно, что Соснивский районный суд Черкасской области определением от 13 сентября запретил Фонду госимущества (ФГИ) Украины оформлять документы передачи государственного пакета акций в размере 25% ОАО «НПК «Галичина» национальной акционерной компании «Нафтогаз України».

На основании данного определения 21 сентября Государственная исполнительная служба издала постановление, которым предусматривается открытие исполнительного производства по принудительному исполнению определения суда. Кроме того, ФГИ запрещено также оформлять документы по передаче Фондом госпакета акций ЗАО «Укртатнафта» в уставный фонд НАК «Нафтогаз України». Однако на момент принятия судом решения передача акций уже была осуществлена.

Все это напоминает печальную историю советского агитпропа, когда обывателю рисовался сюжет эдакого хулигана Квакина, в чьих руках погибла уже не одна морская тварь. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, события вокруг двух НПЗ, в частности, действия налоговиков в отношении «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) и смена руководства на ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) угрожает стабильности рынка нефтепродуктов в Украине. По крайней мере, инвестор уже переживает. Об этом, в частности, шла речь в ходе сентябрьской встречи главы российского «Лукойла» Вагита Аликперова с премьер-министром Украины.

Есть и другие симптомы. Например, история смены менеджмента в ЗАО «Укртатнафта», которая также негативно влияет на ситуацию на нефтерынке. Кроме того, вынужденный простой Дрогобычского НПЗ в течение недели уже отразился на настроениях операторов рынка, что привело к плавному увеличению розничных цен по всем позициям ГСМ.

Похоже, нефтерынок ожидают непростые времена. Бензиновые войны-2004 в первую очередь отразятся на инвестиционных проектах крупнейших украинских нефтепереработчиков: от модернизации предприятий до расширения розничных сетей. Да и цена нефтепродуктов, прогнозировать которую не берется даже нефтетрейдерский бомонд, скорее всего, шагнет далеко вперед.

Очень похоже, что финал сказочных сценариев на нефтерынке уже не за горами. Ряд опрошенных «ЗН» нефтетрейдеров высказали мнение, что хэппи-энда ждать, увы, не приходится, поскольку применяемые сейчас методы не смогут удержать ситуацию на рынке больше чем на два месяца. После этого никто не берется прогнозировать последствия. Конечно, давно известно, что в любой сказке добро обязательно побеждает. Но, в отличие от волшебных историй, нам таки придется узнать, как же в реальности выглядит для Украины этот сказочный финал «долгой и счастливой жизни».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК