«Когда станет холодно, пойду жить в горсовет»

16 ноября, 2012, 14:20 Распечатать Выпуск № 41, 16 ноября-23 ноября 2012г.
Отправить
Отправить

На дворе ноябрь, но в 500 квартирах Овруча холодно — тепло из котельной в них не поступит никогда. Власти этого райцентра решили отказаться от разорительного центрального отопления в пользу индивидуального.

В Овруче (Житомирская область), ликвидируя центральное отопление, похоже, заодно решили одним махом ликвидировать стариков, инвалидов и малоимущих.

На дворе ноябрь, но в 500 квартирах Овруча холодно - тепло из котельной в них не поступит никогда. Власти этого райцентра решили отказаться от разорительного центрального отопления в пользу индивидуального. Но почему-то не подумали, что далеко не каждый овручанин способен «достать из кармана» 15 тыс. грн., чтобы оборудовать котельную в своей квартире. Попытки исправить ситуацию мизерными дотациями из городской казны, разумеется, не решили проблему.

«На зиму двум дочерям смогла купить только одну пару обуви»

Недавно я встретил в церкви школьную учительницу мэра Овруча Валерия Шваба - Татьяну Сидоровну Старухину. Она пожаловалась, что ей придется провести зиму в квартире без отопления: котельные в городе ликвидировали, а на установку индивидуального отопления денег нет. Мэр, ее бывший ученик, ничего, кроме полутора тысяч материальной помощи, предложить не смог, а перспектив найти 15 тыс. грн. на установку котла у нее нет.

О проблемах установления индивидуального отопления ZN.UA рассказала жительница Овруча Наталья Заремба. По ее словам, только в доме, где живет она, таких семей больше десяти.

У самой Натальи Александровны ситуация ненамного лучше.

- Отопительный котел мэрия мне предоставила, - рассказывает она. - Но, кроме котла, нужны еще отопительные радиаторы, трубы, да и сами работы по монтажу отопления стоят недешево. На все нужно около 10 тыс. грн. А я даже кредит не могу взять: уже выплачиваю один - брала, чтобы прооперировать ноги дочери Вике. Она у меня не ходит, но есть надежда, что будет ходить! Питаемся, как воробьи. На зиму двум дочерям смогла купить только одну пару обуви - той, что ходит в школу. Я не смогу найти 10-15 тыс. грн., чтобы жить в тепле!

Сейчас Наталья Александровна обратилась в суд за защитой своих попранных прав, а также написала письмо омбудсмену Валерии Лутковской. Ждет ответа…

По информации овручского правозащитника Сергея Корнийчука, около 500 семей города так и живут в холоде. При этом около 300 из них уже смонтировали в своих квартирах отопительные системы, но газовщики не торопятся подать газ. Обращались овручане с жалобами в Кабмин, Генеральную прокуратуру, администрацию президента, но пока оттуда поступают лишь уведомления о том, что жалобы получили. Сергей Федорович также обращает внимание правоохранительных органов на то, что в городе демонтированы десять котельных. Все металлическое из них, включая котлы и дымовые трубы, исчезло в неизвестном направлении. И вместо того, чтобы стать решением проблемы установки отопления малоимущим, выручка от сданного в лом металла, видимо, осела в чьих-то карманах.

У стариков Овруча в обмен на котлы хотят забрать квартиры

Одни пытаются бороться за право на тепло, другие поняли, что пришло время умирать. Готовится к смерти и 75-летняя Надежда Семеновна Кучинская.

Дело в том, что у нее нет денег на котел, который вместе с проектом и работами по установке стоит не менее 15 тыс. грн. А кредит ей никто не даст. Значит, грядущая зима в нетопленой квартире может стать для нее последней.

- Я живу одна, - рассказывает она. - Дед мой (супруг Н.Кучинской. - В.К.) умер два года назад. Мы вместе отработали 26 лет в коммунальном хозяйстве города и заработали эту квартиру. Теперь я на пенсии, получаю целых 850 грн.! Я подметала тротуары, мела и во время чернобыльской аварии. На город падает радиоактивная пыль, а я ее заметаю, но на большее не заработала… Скажите, пожалуйста, за какие деньги мне ставить отопительный котел?

О том, что котельные закрываются, Надежда Семеновна узнала лишь в апреле, по окончании отопительного сезона. Откуда взять 2 тыс. долл., не представляет. Но даже если бы она решила накопить требуемую сумму, ей пришлось бы два года не есть, не пить, попросту вовсе не жить. Интересуюсь, не берутся ли городские власти как-то помочь.

- Я недавно встретила на улице мэра города, - рассказывает моя собеседница. - Спрашиваю, за какие деньги я буду ставить котел, если у меня их нет. А он мне отвечает: «Мы вам котел поставим. Но после вашей смерти квартиру мы заберем». Я ему говорю: «Все, что я могу оставить своим детям и внукам, так эту квартиру. Вы хотите отобрать у меня последнее?! А меня выбросить на съеденье воронам и собакам?» Он повернулся и ушел. А теперь прячется от нас, жителей города, как кукушка от воробьев.

Ого! А ведь предложение обменять квартиру на отопительный котел попахивает аферой с сильным привкусом цинизма!

Действительно, стариков ставят перед фактом: либо отдавайте квартиру, либо не доживете до весны…

Еще одна квартира. Здесь живет пенсионерка Валентина Петровна Самчук. Недавно она перенесла сложную дорогостоящую операцию. До сих пор долги отдает. Где найти деньги на индивидуальное отопление, не знает. Для нее 15 тыс. грн. - астрономическая сумма.

- Когда станет холодно, пойду жить в горсовет, - заявляет она. - Индивидуальное отопление установить не смогу. Нам, малообеспеченным, обещают дать по полторы тысячи гривен на котлы. Это же насмешка! Котельные попродавали, а куда деньги дели? Ведь можно было бы за счет этих средств хотя бы частично решить проблему! Но, по-моему, нас, стариков, попросту списали…

К слову, угроза аварий, связанных с газом, с переходом Овруча на индивидуальные отопительные системы возрастет многократно. Действительно, у современных отопительных котлов много степеней защиты, и угроза аварии сведена к минимуму. Но не к нулю. И когда было 12 котельных - было 12 рисков. А 3 тысячи мини-котельных - это 3 тысячи рисков!

Прокомментировать ситуацию я попросил заместителя городского головы Овруча Андрея Гуденко. Вот что он сообщил:

- Овруч оказался в безвыходном положении. Ранее мы не давали разрешений на отказ от центрального отопления. Люди начали обращаться в суды, выигрывать их и устанавливать индивидуальные котлы. В итоге произошла полная разбалансировка отопительных сетей. Мы провели общественные слушания, была утверждена программа перехода Овруча с центрального на индивидуальное отопление. Я могу с уверенностью сказать, что тот, кто установил у себя индивидуальное отопление, вернуться к центральному не захочет.

- Преимущества индивидуального отопления очевидны, однако где малоимущие возьмут деньги на него?

- В настоящее время мы изучаем реальное материальное положение малоимущих. Горсоветом создана соответствующая комиссия. И тот, кто действительно нуждается в помощи, получит ее.

- Вы имеете в виду полторы тысячи гривен в качестве помощи? Но ведь это не решение проблемы!

- Да, это не полное решение проблемы, но чем можем, тем помогаем. Депутаты облсовета приняли решение выделить из бюджета 100 тыс. грн. для помощи малоимущим. Но если мы не перейдем на индивидуальное отопление, у нас не будет средств, чтобы подавать воду в город, чтобы подметать улицы и так далее. Вот в чем проблема! Кубометр газа для коммунальной котельной стоит 4,6 грн., а для населения - одну гривню. Чувствуете разницу?! Я признаю, что есть недоработки. Но, может, у кого-то есть дети, внуки… У нас в городе живут две бабушки по улице Б.Хмельницкого, они одними из первых установили котлы и теперь не нарадуются: «Так это же красота, мы со своим теплом!»

- Согласен, индивидуальное отопление - это комфорт. Но если у человека нет для этого денег? Я так и не услышал от вас ответ на этот вопрос.

- Горсовет предоставляет помощь в меру своих возможностей…

Андрей Гуденко в ходе интервью нисколько не кривил душой - город оказался в безвыходной ситуации: те, у кого были деньги на индивидуальные котлы, в свое время хаотически устанавливали их, что разбалансировало системы газо- и теплоснабжения многоэтажных домов. Городские власти пошли у них на поводу, ликвидировав центральное отопление вообще, а малообеспеченных - инвалидов и одиноких стариков - попросту «слили».

Об отключении овручанам централизованного отопления

Еще 16 августа 2012 года в программе ТСН журналисты телеканала «1+1» затронули проблему, связанную с принудительным отключением от теплосетей жителей города Овруча и подготовкой к отопительному сезону на Житомирщине. Прокомментировал ситуацию начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения облгосадминистрации Геннадий Забродский.

«Согласно статье 30 Закона Украины «О местных органах самоуправления» Овручский городской совет наделен собственными (самоуправляемыми) полномочиями по управлению объектами жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации, необходимого уровня и качества услуг населению...

В г. Овруче принята программа содействия внедрению индивидуального отопления в жилых домах и объектах социально-культурной сферы на 2009-2012 годы, которая утверждена решением Овручского городского совета №7 от 22 января 2009 года. Программой предусмотрен переход на автономное отопление потребителей бюджетной сферы и на индивидуальное отопление жителей многоэтажных жилых домов. Указанную работу планируется завершить до начала отопительного сезона 2012-2013 годов...

Из 3556 квартир существующего жилищного фонда города, отопление которых осуществлялось централизованно, по состоянию на 1 августа 2012 года осталось перевести на индивидуальное отопление 538 помещений, что составляет 15%, из которых квартиросъемщики 258 квартир - должники за потребленные услуги по теплоснабжению...

Социально незащищенным слоям населения Овручским городским советом оказывается материальная помощь для переведения помещений на индивидуальное отопление...

Вместе с тем отмечаем, что для завершения переведения жилья на индивидуальное отопление в этом году областным советом выделена Овручской райгосадминистрации материальная помощь в сумме 100 тыс. грн.».

Информация об обмене квартир на установку индивидуального отопления является необоснованной, убежден руководитель профильного управления.

Впрочем, пожилые люди, которым предлагали такую сделку, на нее так и не решились.

Стариков просто «слили»…

А что прокуратура? Овручский межрайонный прокурор пытался опротестовать программу перехода на индивидуальное отопление как незаконную и выиграл несколько судов.

Но Высший административный суд свел его усилия на нет. В судебном вердикте утверждается, что жителям Овруча не навязывают установку индивидуальных отопительных систем, поскольку из представленных документов не следует, что центральное отопление в городе ликвидируется. А ведь фактически оно именно ликвидировано, и у овручан остается только такой выбор: находить деньги на индивидуальное отопление или замерзать.

Решалась ли проблема на областном уровне? Выделили Овручу 100 тыс. грн. из областного бюджета, да и все.

Пытались ли ее решать глобально? Посмею заявить - нет! В городе, расположенном в глубоком Полесье, сам Бог велел переходить с газа, который стал удавкой на шее державы, на местные виды топлива: торф и отходы древесины. Об этом много говорят, но…

В районе работают несколько предприятий по производству топливных гранул (пеллет). При этом, что интересно, практически вся их продукция уходит в страны ЕС.

Related video

…А ведь многие престарелые овручане рискуют не дожить до весны - могут замерзнуть в собственных квартирах. На чьей это совести?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК