Казус с тарифным мораторием, или Зима как средство выявления популистов

14 октября, 2016, 00:00 Распечатать

Ровненская райрада была одной из первых, кто подхватил знамя политической борьбы за тарифы, приняв документ, почти повторяющий аналогичное решение Киевской горрады №558/558 от 7 июля 2016 г. Депутаты райрады и до сегодняшнего дня несли бы огромное знамя с надписью "Мораторий на тарифы", если бы... не зима.

Ровненская райрада была одной из первых, кто подхватил знамя политической борьбы за тарифы, приняв документ, почти повторяющий аналогичное решение Киевской горрады №558/558 от 7 июля 2016 г. Депутаты райрады и до сегодняшнего дня несли бы огромное знамя с надписью "Мораторий на тарифы", если бы... не зима. Да вот беда — поставки тепла в районе осуществляет коммунальное предприятие "Ровнорайкоммунэнергия", которое не в состоянии начать отопительный сезон по предварительно установленным тарифам.

15 июля на внеочередной сессии Ровненская райрада приняла решение №180 об установлении моратория (запрета) на введение в действие с 1 июля 2016 г. повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги — электроэнергию, природный газ, теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотвод.

Понятно, что это решение принято с превышением полномочий райрады в части регулирования тарифов на электроэнергию и природный газ и никак не повлияет на стоимость этих энергоносителей для потребителей, если местная власть из своего бюджета не компенсирует гражданам повышение регулятором тарифов. Но такой тогда был политический тренд... Депутаты райрады и до сегодняшнего дня несли бы огромное знамя с надписью "Мораторий на тарифы", если бы... не зима. А зимой, как известно, в наших широтах без отопления и население не проживет, и бюджетные учреждения не будут работать, да и промышленность, которой в районе не густо, остановится.

Но вот беда — теплоснабжение в районе обеспечивает коммунальное предприятие "Ровнорайкоммунэнергия", которое не может начать отопительный сезон по тарифам, в последний раз откорректированным еще 17 марта 2016 г. решением №93. Поэтому 28 сентября 2016 г. на сессию Ровненской райрады был вынесен проект решения "Об утверждении экономически обоснованных тарифов на теплоснабжение коммунальному предприятию "Ровнорайкоммунэнергия". Принятие такого проекта означало значительное повышение стоимости услуг.

Подобная идея совсем не понравилась жителям поселка Квасилов, которые являются основными потребителями услуг теплоснабжения. Депутаты Квасиловской поселковой рады от лица потребителей через районный еженедельник "Слово і час" обратились к председателю районной рады с просьбой не устанавливать новые тарифы, а наоборот, продлить действие моратория.

С ними провели разъяснительную работу и объяснили, что так не будет. Тогда накануне сессии райрады исполнительный комитет Квасиловской поселковой рады принял обращение: хотя бы немного снизить предложенный тариф до размера, установленного в г. Ровно.

И районные чиновники продемонстрировали неравнодушие к мнению людей: предложение о хотя бы небольшом, но снижении тарифов внес лично председатель Ровненской райгосадминистрации В.Пилипчук в ходе рассмотрения вопроса по сути. Депутаты его поддержали единогласно.

Правда, никто при этом даже не подумал, что такое популистское "уменьшение" тарифа на 69 коп. за квадратный метр площади жилья делает это решение райрады, мягко говоря, не совсем законным. Дело в том, что согласно ст. 31 Закона "О жилищно-коммунальных услугах" установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде. То же указано и в Законе "О теплоснабжении" и других нормативно-правовых актах.

Можно ли считать экономически обоснованным принцип установления тарифа "как в г. Ровно"? Вряд ли.

Но и это не главное. Было еще одно препятствие для принятия решения о повышении тарифов — мораторий, который сами же депутаты два месяца назад установили. Единогласно. И здесь депутаты райрады продемонстрировали, что они являются хозяевами своего слова: как единогласно установили мораторий, так единогласно его и отменили — внесли дополнение в п. 3 решения №220 "Об утверждении экономически обоснованных тарифов на теплоснабжение…".

Итак, мораторий на тарифы в Ровненском районе просуществовал 77 дней, так и не принеся никакого облегчения для кошельков его жителей. На этом можно было бы и закончить эту статью, если бы не одно но...

За 20 дней до этого, 8 сентября 2016 г., Ровненская облрада утвердила решение №300 "Об установлении моратория (запрета) на введение с 1 июля 2016 г. в действие повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Ровненской области" и определила срок его действия аж… "до вынесения решения окружным административным судом г. Киева в деле по иску народных депутатов Украины к НКРЭКУ". За этот мораторий почти в полном составе голосовали фракции облрады БПП, "Батьківщини", "Свободы" и Радикальной партии.

Самое интересное то, что председателем и заместителем председателя Ровненской райрады являются представители БПП, а количество депутатов от тех же БПП, "Батьківщини", "Свободы" и "радикалов" — 25. При общем составе райрады 36 депутатов. То есть, голосуя "за повышение тарифа" для своего коммунального предприятия, депутаты райрады должны были не только отменить свое решение о моратории, но и проигнорировать решение своих "старших товарищей" по партии в облраде?

Для Ровненской райрады ситуация накануне сессии была патовой: или не голосовать за повышение тарифа 28 сентября из-за своего и областного моратория и загонять свое коммунальное предприятие в огромные убытки и ставить под угрозу отопительный сезон, или же повышать тариф и таким образом продемонстрировать двойные стандарты в политике. Мол, "мы за колхоз, но не в нашем селе".

Выбор был сделан в пользу теплых батарей в помещениях избирателей и бюджетных учреждениях. Но этим решением райрада поставила в сложное положение областное руководство партий, голосовавших за мораторий на повышение тарифов в области. Ведь теперь они должны были бы сделать оргвыводы и в качестве наказания за несоблюдение политического курса партий, например, лишить 2/3 депутатов райрады, включительно с председателем и его заместителем, партийных билетов. Если они этого не сделают, опять же продемонстрируют двойные стандарты...

Пока никто никаких оргвыводов не сделал. Надеются на короткую память избирателей? Или на новые политические шоу, которые постоянно должно придумывать центральное партийное руководство, чтобы поддерживать имидж борцов за народное благо. Такой же искусственный, как и моратории на повышение тарифов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно