Игры в нулевую сумму

3 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 3 апреля-10 апреля

Начало весны вызвало новое обострение борьбы вокруг оставшихся государственных компаний. Страна могла наблюдать шоу вокруг "Укртранснафты", Юго-Западной железной дороги или срочную установку свежих заграждений вокруг (пока теоретически) полугосударственной "Укрнафты". Идут битвы за порты, энергообъекты. Список можно продолжать долго, не обошли вниманием даже спецсвязь.  

 

Начало весны вызвало новое обострение борьбы вокруг оставшихся государственных компаний. Страна могла наблюдать шоу вокруг "Укртранснафты", Юго-Западной железной дороги или срочную установку свежих заграждений вокруг (пока теоретически) полугосударственной "Укрнафты". Идут битвы за порты, энергообъекты. Список можно продолжать долго, не обошли вниманием даже спецсвязь.

Причина банальна — в стране все меньше ресурсов, а количество желающих их попилить все так же велико. Трогать олигархов у нас чревато неприятностями, а вот госкомпании вполне доступны группам влияния. Тем более что продолжается острая конкуренция между Банковой и Грушевского, что дает неплохую возможность обвинить оппонента в "неправильной" политической ориентации.

Умение "распиливать" отшлифовано годами, так что учить никого не нужно. Однако от этих разудалых междоусобиц потери (и экономические, и политические) несет в основном страна. К примеру, фактический срыв поставок южноафриканского угля сделал практически безальтернативным контракт на импорт российской электроэнергии. А борьба за контроль над государственной энергокомпанией "Центрэнерго" то и дело приводит к почти полной остановке из-за выработки остатков топлива ее генерирующих станций.

К слову, эффектная история с захватом офиса "Укртранснафты" получила многомиллионную аудиторию. А вот куда более опасная кампания по перехвату контроля над "Энергоатомом" особого внимания не привлекла. Хотя именно на примере атомщиков хорошо видно, как разворачивается атака. Сначала — вброс заявлений, потом их раскручивание. Метод практически безотказный, так как нарыть массу скелетов в шкафах атомной госкомпании можно без особого труда.

В отношении той же НАЭК "Энергоатом" сначала заявили, что "нашли нарушений на 100 млн грн". В ответ компания напомнила, что сама давно передала в спецслужбы и контролирующие органы данные о запущенных еще при Януковиче схемах для закупки продукции российских производителей по завышенным ценам через фирмы-прокладки. Часть их связывали с семьей Януковича, часть с бывшим министром энергетики Ставицким, экс-генпрокурором Пшонкой и другими провластными субъектами того времени. И вымывают они (едва ли не до сегодняшнего дня), по заявлению ядерщиков, куда больше, чем озвученные 100 млн грн.

НАЭК заявила о готовности содействовать Генпрокуратуре Украины при проверке любых подозрений и обвинений в коррупции. Забавно, но и заявители к критике себя любимых прислушались и… скорректировали сумму "потерь" со 100 млн до 500 млн грн. Так что обратная связь работает.

Однако все это несмешно: у атомщиков работающие схемы по-прежнему мешают проводить закупки у отечественного производителя. НАЭК "Энергоатом" уже несколько месяцев не может согласовать разрешения на поставки необходимого оборудования. Зато ей упорно навязывают "нужные" офшорки.

Под угрозой и сроки ввода в действие линий электропередачи в центральную Украину от Западно-Украинской АЭС, а это — перспективы веерных отключений того же Киева.

По факту идет торможение программы по замещению продукции российского производства отечественной. Хотя автор не сторонник мнения о том, что за этим напрямую стоит Россия, но МИД соседней страны с завидной регулярностью выражает обеспокоенность нашими планами максимально ограничить сотрудничество с российским Атомпромом.

Все, увы, проще. Есть много людей (причем с разных сторон), понятия не имеющих о безопасности или энергетике, зато видящих компании с большим оборотом, в деятельность которых можно "завести" свои компании. Вот их и "заводят" или пытаются это сделать. А заодно — расставить в таких денежных компаниях своих людей. Повторюсь, госкомпании в этом смысле наиболее уязвимы…

И на Печерских холмах слишком уж много сил уходит именно на эту борьбу. На остальное часто не хватает времени. Если вспомнить, что реально было сделано для той же диверсификации энергетики, список выйдет удручающе коротким. Да, проведены работы по реверсу газа, возобновлению проекта поставок ядерного топлива из Швеции, началу строительства атомщиками многострадального хранилища отработанного топлива и… И, пожалуй, все.

Тепловая энергетика, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации части электростанций на другие марки угля, ничего конкретного так и не начала. Как будет проходить накопление ресурсов для новой зимы, никто толком не знает.

Между тем до ее начала осталось всего полгода. И рассчитывать, что будущая зима будет такой же теплой, как уходящая, вряд ли стоит. Но, похоже, многим не до этого — люди делят кто власть, кто потоки, кто страну…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно