Главное — чтобы при затягивании тарифных гаек не сорвалась резьба

27 апреля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

С мая газ — вплоть до 16 грн/кубометр и летом, и зимой, а через два месяца ждем удвоения тарифа на электроэнергию

Сигнал для закручивания гаек фактически дала еще Рада. Случилось это еще две недели назад, после того как народные депутаты на своем первом внеочередном заседании (специально посвященном теме тарифов) провалили все четыре заранее подготовленных проекта постановлений по урегулированию коммунальных тарифов.

Куда же девалась все обещания защитить людей? И зачем тогда собирались? А вот вам и ответ — уже на следующий день Кабмин на внеочередном заседании ужесточил условия предоставления жилищных субсидий населению. Все вполне логично: Рада отказалась остепенить тарифы на коммуналку — Кабмин, получив зеленый сигнал, сразу ужесточил основания для предоставления жилищных субсидий. А вот теперь и операторы показали, сколько они хотят получить за газ. Причем теперь «рыночные» цены зафиксированы на год вперед…

Прелести олигополии…

Как и ожидалось, новые тарифы на газ, вернее, месячная плата в годовом пакете, опубликованы 26 апреля. Вводится в действие главное новшество — базовый годовой пакет услуг, о котором мы рассказывали еще в марте. Теперь придется привыкать платить по-зимнему даже летом. Если, например, сравнивать с январем или февралем-2020, то новый майский или июньский тарифы будут даже выше. Для некоторых потребителей почти в два раза.

Ведь страна по-прежнему играется в несуществующий рынок, хвалясь по сути только тем, что потребители получили право выбирать себе поставщика газа. Хотя, как показала жизнь, эта возможность как была, так и осталась чисто теоретической. Только если раньше потребители сетовали на феодальный характер их взаимоотношений с газсбытами, которые шли на любые ухищрения лишь бы не отпустить своего клиента, то теперь их обездвиживают одинаково высокими ценами.

Ну разве это не так? Тот самый «дешевый» государственный продавец НАК «Нафтогаз», лихо набирающий клиентскую базу, теперь предлагает годовой пакет с оплатой 7,96 грн ежемесячно, в то время как большинство сбытовиков из РГК небезызвестного олигарха Д.Фирташа — аж на три копейки дороже… Мол, зачем бодаться, если можно договориться и не мешать друг другу?

А ведь если правильно оценивали (те, кто в момент январского газового кризиса постоянно называли РГК монополистом, виня ее во всех бедах) долю розничного рынка газа у РГК в 70%, а «Нафтогаз» за отопительный сезон успел переманить к себе еще 13% розничных потребителей и тарифы у них отличаются буквально на 3 коп, то это точно уже не конкурентный рынок. Если 83% рынка находится в двух руках, то речь идет об олигополии с доминированием двух компаний-продавцов.

Поэтому дальше следует ожидать направленной диффузии потребителей от операторов-миноритариев (выставивших тарифы вплоть до 13,5 грн без учета доставки 2,14 грн) к парочке мажоров, что, естественно, усилит олигополию на газ для населения. Ну, а затем классика — как только основные конкуренты сойдут со сцены или достаточно ослабнут, олигополисты в полной мере отыграются на тарифах. Если, конечно, государство вовремя не поймет, что за таким «рынком», мало чем отличающимся от классической монополии, нужен глаз да глаз.

Даже если теоретически допустить, что газсбыты, предложившие высокие цены потребителям, найдут возможность и снизят свои аппетиты (благо НКРЭКУ это право за ним оставила), то и после этого они не будут делать погоды на рынке с несовершенной конкуренцией.

…и эффект сорванной резьбы

Давайте вспомним, сколько мы платили за газ год назад. Даже не верится: февраль-2020 (разгар отопительного сезона) — 5,45 грн/куб (без стоимости распределения), март — 4,33, апрель — 3,71, май — 2,95, июнь — 2,78, июль — 2,97, август (отмена ПСО) — 4,49 грн. Сейчас предлагают платить в 2,5–4 раза дороже весь год. Ведь рынок же, плюс обещанная тарифная стабильность за ваш счет. Да и цену, как и раньше, определяют по импортному паритету.

А ведь по сути мало что изменилось. Две трети газа, потребленного в Украине, — это газ украинской же добычи с себестоимостью 1400 грн. Со всеми желанными отчислениями — это 2600 грн за 1000 куб, по заверениям и.о. министра энергетики Юрия Витренко. И этого газа пока еще с лихвой хватает на нужды и частников, и городских теплокоммунэнерго. Это, во-первых.

Хороший хозяин запасает газ летом, а не в отопительный сезон. И для этого вполне подходит даже импорт. В прошлом году таможенные цены летней закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) не превышали 3,5 тыс. грн за тысячу кубометров. Это, во-вторых.

Наконец, в-третьих, Украина владеет крупнейшими в Европе ПХГ объемом 32 млрд кубометров, где можно запасти практически годовую потребность в газе для всей страны, включая промышленность. Но кто сейчас точно знает, сколько чего туда закачивается и хранится. И главное — чей на самом деле этот газ.

Однако нам предлагают на все это закрыть глаза и тем более не вспоминать, что по импортному паритету продают то, что и так принадлежит народу.

Ладно если бы еще предложенные тарифы были по силам массовому потребителю. Тогда бы он платил и обогащал государство и коммерсантов. Но как быть с долгами, ведь в последнем отопительном сезоне даже в условиях государственного ограничения тарифов на газ (пресловутые 6,99 грн/куб) только за два отопительных месяца — январь и февраль — долги за коммуналку (составляющая газа в которой около 60%) приросли с 73,6 млрд до 82,5 млрд грн, т.е. почти на 9 млрд.

И если раньше межсезонье позволяло потребителям хоть как-то рассчитаться с долгами, то теперь согласно новому порядку и межсезонье отменяется, и газовые тарифы заявлены гораздо более высокие.

Понятно, что несмотря на астрономические суммы задолженности, правительство пошло по пути дальнейшего наращивания долгов населения. Одновременно сужая доступ к субсидиям.

По сути речь идет о применении своеобразного газового налога, сборщиком которого назначили государственный «Нафтогаз», единолично распоряжающийся приблизительно 14 млрд кубов газа, официально добытых государственными газодобытчиками.

Наверное, в правительстве рассчитывают, что перегретые тарифы при невысокой себестоимости добытого отечественного газа позволят перекрыть потери от неплатежей розничных потребителей.

Однако если расчет себя не оправдает и платежная дисциплина еще больше ухудшится, то все ожидания окажутся несостоятельными и мы будем наблюдать эффект сорванной резьбы. Ну, как это обычно происходит при чрезмерном затягивании гайки…

Больше статей Сергея Следзя читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК