Гданьск сдал экзамен по энергетической безопасности

12 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 12 января-19 января 2007г.
Отправить
Отправить

Польша оказалась полностью готова к перерыву в поставках российской нефти транзитом через Беларусь...

Польша оказалась полностью готова к перерыву в поставках российской нефти транзитом через Беларусь. Прекращение поставок произошло в ночь на понедельник 8 января вследствие энергетического конфликта, разразившегося между Минском и Москвой. И несмотря на то, что в течение долгих лет наши соседи очень боялись подобного сценария, когда он случился, большинство поляков этого даже не заметили. Перерыв в поставках нефти не стал главной экономической информацией того дня, а на следующее утро польские СМИ уже не возвращались к энергетической теме, хотя нефть по-прежнему не качали. Такое ощущение энергетической безопасности — следствие реализуемой над Вислой политики диверсификации источников энергии, благодаря которой уже сейчас Польша выработала иммунитет на нефтегазовые шантажи, которых можно было ожидать с восточного направления.

Как сообщил «ЗН» председатель гданьской нефтяной группы «Лотос» Павел Олехнович, нефтеперерабатывающий завод этой компании обладает достаточными резервами нефти и готовых продуктов и не видит причин для прекращения или снижения производства. «Операционных резервов хватит для непрерывного функционирования завода в течение двух недель. Кроме того, есть еще стратегические резервы, которых хватит до середины февраля, а в случае необходимости можно использовать обязательные государственные резервы. В течение как максимум месяца мы можем в случае нужды полностью переключиться на нефть, которая будет поступать морским путем, — прежде всего с Северного моря, а в более длительной перспективе — и из Кувейта», — сказал г-н Олехнович. На вопрос, может ли повлиять сложившаяся ситуация на ускорение достройки нефтепровода из Бродов до Плоцка и Гданьска, председатель «Лотоса» ответил, что это вполне вероятно. «Мы считаем поставки каспийской нефти транзитом через Украину одним из элементов нашей стратегии диверсификации. Группа «Лотос», правда, не принимает участия в этом проекте в качестве инвестора, однако, по моему убеждению, ситуация с поставками российской нефти — еще одно доказательство того, что такой проект целесообразен. Наши российские партнеры, очевидно, неисполнительны», — сказал в комментарии «ЗН» г-н Олехнович.

Гданьская нефтяная компания «Лотос» в прошлом году утвердила свою стратегию развития, предполагающую снижение зависимости от российских поставок сырья с 90 до 60% и приобретение таким образом иммунитета на вероятные «нефтяные шантажи». «Лотос» хочет также увеличить ежегодную переработку нефти с шести миллионов тонн до 10,5 млн. в 2012 году и стать центральноевропейским лидером в производстве дизеля. Увеличение производственной мощности должно произойти за счет основательной модернизации имеющихся установок и запуска программы комплексного технического развития ценой 6,5 млн. злотых.

Планы гданьской компании активно поддерживают польские власти, поскольку они способствуют усилению энергетической безопасности. К концу прошлого года польская официальная делегация посетила Кувейт, в столице которого провели дни Польши. Это для группы «Лотос» весьма значимое событие, поскольку именно поставки из этой небольшой страны должны обеспечить диверсификацию ее источников поставки сырья. Переговоры по этому поводу продолжаются уже несколько месяцев.

Не менее важны и инвестиции в инфраструктуру, без которой невозможно было бы переключение в полном объеме на нефть из других источников, кроме российской. В начале 2007 года «Лотос» надеется подписать контракт на сооружение мощностей по атмосферной и вакуумной дистилляции нефти, что позволит увеличить производственную мощность корпорации с нынешних 6 млн. тонн ежегодно до 10,5 млн. тонн в 2012 году. Этот проект для группы «Лотос» необходим, поскольку гданьское предприятие намерено постепенно догонять своего основного конкурента на польском рынке, то есть ПКН «Орлен». Имеют значение также прогнозы аналитиков, в которых говорится о стремительном росте спроса на производные от нефти продукты, а также аппетит предприятия на рынки соседних стран, в том числе Украины.

Сейчас идет острая борьба за доминирование на перспективном центральноевропейском рынке, на успех в которой могут рассчитывать только крупные игроки. Консолидация или смерть — говорят аналитики. Группа «Лотос» (тогда еще в качестве Rafineria Gdanska) несколько лет назад едва не попала под крыло российского «Лукойла». Сделку заблокировало тогда польское правительство ввиду угрозы экономической безопасности. Потом звучали предложения присоединить государственный еще «Лотос» к плоцкой ПКН «Орлен», создав корпорацию-гигант (по центральноевропейским масштабам, конечно). Правительство и от этого отказалось окончательно, опасаясь монополизации рынка и возникновения нездоровой практики в управлении слишком большим полугосударственным предприятием. Поэтому «Лотос» сам стал консолидировать вокруг себя капитал, перехватывая (путем перетасовок на государственном уровне) мелкие государственные НПЗ на юге Польши. И хотя «Лотос», скорее всего, останется в тени своего конкурента из Плоцка и иностранных корпораций, у него есть шанс занять доминирующую позицию на рынках нескольких видов нефтепродуктов, в частности дизельного горючего.

Но с дизельным горючим ситуация довольно сложная. Спрос на это топливо стремительно растет, а вот польские и даже европейские НПЗ не в состоянии его обеспечить. Поэтому приходится пользоваться импортом. Чтобы создать технические предпосылки для увеличения производства дизеля, группа «Лотос» планирует соорудить новые установки по гидродесульфации (HDS). Это должно положительно сказаться и на окружающей среде, а компания сможет выполнить строгие еэсовские экологические предписания, которые еще более ужесточатся после 2009 года. Этот проект обойдется в 501 млн. злотых, а новые установки планируют запустить в 2009 году. Тогда закончится и ремонт ныне эксплуатируемого оборудования.

Программа комплексного технического развития группы «Лотос» предусматривает также сооружение комплекса утилизации тяжелых остатков (IGCC). Это, в свою очередь, позволит лучше использовать наименее полезные фракции нефти, а значит, уменьшить количество отходов и увеличить эффективность использования материалов. Однако чтобы можно было перерабатывать нефть, нужно ее иметь. Сейчас «Лотос» на 90% зависит от поставок российской нефти Urals. Это создает опасность возникновения перерывов в поставках вследствие российского шантажа Беларуси или Польши. Руководство группы стремится эти пропорции радикально изменить — стратегия развития планирует, что до 2012 года из одного направления (источника) будет происходить максимум 60% сырья.

Итак, откуда взять остальное? Сейчас 5% нефти поступает из собственных источников, то есть добывается со дна Балтики. Такой деятельностью (кстати, весьма прибыльной) занимается зависящая от «Лотоса» компания «Петробалтик». В течение ближайших лет эксплуатация должна увеличиться по крайней мере втрое, поскольку летом «Петробалтик» открыл новые, очень крупные месторождения балтийской нефти. Компания также пытается получить концессию на эксплуатацию морской зоны Литвы и Латвии, не исключает других районов, в частности Черного и Каспийского морей. Однако и этого будет маловато. Выходом является заключение контрактов в более отдаленных районах мира, в частности в Кувейте и Казахстане.

В Гданьск недавно прибыли два танкера, каждый из которых привез миллион баррелей кувейтской нефти. Это результат контракта, который в конце августа заключили группа «Лотос» и крупнейшая кувейтская нефтяная компания Kuvait Petroleum Corporation (KPC). Эти поставки носят пробный характер — польская компания проверяет, может ли нефть с такими параметрами быть переработана в Гданьске. Причем все свидетельствует о том, что результат исследований будет положительным. Кувейтская нефть тяжелее и содержит чуть больше серы, нежели российская. Однако не отличается существенно от сырья, до сих пор перерабатываемого на гданьском НПЗ.

Если не возникнут какие-либо препятствия, «Лотос» заключит с KPC долгосрочный контракт на поставки нефти. Речь даже идет об обеспечении 40% нужд гданьской компании. Переговоры продолжаются уже несколько месяцев и касаются значительно более широкого сотрудничества, нежели поставки сырья. «Лотос» ищет инвестора для финансирования своих амбиционных планов, а кувейтский бизнес подходит руководству лучше всего. Ведь тамошние фирмы довольствуются миноритарными пакетами акций, зато гарантируют непрерывные поставки нефти. О том, насколько важны эти контракты для обеспечения Польше энергетической безопасности, свидетельствует недавний визит в Кувейт официальной делегации этой страны, возглавляемой опытным менеджером, маршалом сената Богданом Борусевичем. Проведенные в столице Кувейта дни Польши стали прекрасной возможностью для представления арабским партнерам польского бизнеса. В них приняли участие представители энергетического, строительного, химического и продовольственного секторов. Кроме налаживания полезных связей, непосредственным результатом мероприятия стало подписание 13 соглашений о намерениях, в частности о поставке карпатскими производителями минеральной воды. Неофициально кувейтцы отмечают, что польское участие в операции «Буря в пустыне» в
1990 г. и нынешнее присутствие в Ираке — серьезное преимущество поляков в этих переговорах.

А почему именно Кувейт так заинтересовал польских нефтепереработчиков? Ответ очень прост: в этой небольшой стране сосредоточено 10% подтвержденных мировых месторождений нефти. В Кувейте нефть «добывается сама», под давлением природного газа — достаточно пробурить скважину в соответствующем месте. А благодаря геологическим разведкам 90% таких попыток завершаются успехом. Результат очевиден: стоимость добычи барреля сырья составляет всего лишь один-два доллара, тогда как рыночная стоимость — 55—65 долларов. Ко всему, нефть залегает здесь на глубине всего 1500 метров от поверхности земли.

Конечно, при такой сделке сразу поднимается вопрос стоимости транспортировки, а значит — рентабельности всего мероприятия. Ведь транспортировка российского сырья по нефтепроводам все-таки стоит дешевле. Однако руководство «Лотоса» успокаивает: эти два танкера фирма организовала самостоятельно, это была очень сложная логистическая операция, следовательно, и стоило все дороже. Однако в будущем можно значительно уменьшить транспортные расходы. Kuvait Petroleum Corporation владеет собственным нефтеперерабатывающим заводом в Роттердаме и восьмью танкерами, постоянно курсирующими между Кувейтом и Нидерландами. Поэтому можно будет при случае перевозить нефть этими танкерами в Роттердам. А оттуда уже относительно недалеко до гданьского порта.

Независимо от активности в Кувейте, группа «Лотос» разведывает довольно перспективный нефтерынок Казахстана. Фирма приняла участие в выставке KIOGE (Kazakhstan International Oil and Gas Exhibition), благодаря чему надеялась познакомиться с мировыми тенденциями на рынке и наладить деловые контакты. Вместе с тем долю в концессии на добычу казахской нефти приобрел Ришард Краузе — гданьский бизнесмен, владелец компании «Проком». Подконтрольная ему компания «Петролинвест» стала держателем 50% акций в трех предприятиях, которые будут эксплуатировать месторождения Болз, Дантское и Жубантан, а также 35% акций в фирме, владеющей концессией на добычу нефти из месторождения Тюбенжик. Как заявила польская ежедневная газета Dziennik — Polska, Europa, Swiat, этой нефти хватит на обеспечение 30-летних энергетических нужд Польши. Но едва ли это случится, поскольку Краузе — частный предприниматель и не его задача — заботиться об обеспечении энергетической независимости Польши. Нефть с месторождений, совладельцем которых является польский бизнесмен, вероятнее всего, попадет в Китай, или же сам Краузе перепродаст эти активы, получив при этом довольно неплохую прибыль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК