ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 22 июня-29 июня 2001г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, приступила к реализации широкомасштабного проекта по развитию своей газодобывающей промышленности...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, приступила к реализации широкомасштабного проекта по развитию своей газодобывающей промышленности. 4,5 миллиарда кубических метров газа, которые добываются в стране сегодня, полностью удовлетворяют ее внутренние потребности. В то же время, по оценкам специалистов, увеличение добычи газа позволит заменить им часть используемой на внутреннем рынке нефти, в результате чего ее экспорт может быть увеличен на 300 тысяч баррелей в день.

Правда, для этого в реализацию газового проекта придется вложить 25 миллиардов долларов, что сделать без привлечения иностранных инвесторов исключительно сложно. Поэтому в конце прошлого месяца было объявлено о привлечении к участию в этом проекте восьми крупнейших международных компаний, что стало самым крупным предложением иностранным инвесторам со стороны королевства за последние два десятилетия. В числе избранных оказались Exxon Mobil Corp., Royal Dutch/Shell Group, BP PLC, TotalFinaElf SA, Conoco Inc., Phillips Petroleum Co., Occidental Petroleum Corp. и Enron Corp.

При этом на прошлой неделе компания Exxon Mobil Corp. была определена в качестве главного подрядчика Аль-Гаварского проекта, а Royal Dutch/Shell Group — Шайбахского проекта. Стоимость первого проекта оценивается в 17 миллиардов долларов, и речь в данном случае идет о крупнейшем в мире газоносном поле. Второй проект несколько скромнее и оценивается в 4 миллиарда долларов. Всего по размерам своих газовых запасов Саудовская Аравия занимает в мире пятое место.

Участие в газовом проекте для иностранных компаний эксперты не считают таким уж прибыльным, однако оно может открыть дорогу к нефтяным скважинам, которая оказалась перекрытой для транснациональных корпораций в результате национализации нефтяной промышленности страны, произошедшей в середине 70-х годов прошлого столетия. С тех пор все нефтяные активы находятся под управлением государственной компании Saudi Aramco, одним из первоначальных партнеров которой некогда была компания Exxon. Тем не менее в прошлом году правительство Саудовской Аравии объявило о своих планах допуска иностранных компаний и к нефтяным проектам, однако начало эту кампанию именно с разработки газовых месторождений. Поэтому Джулиан Ли, эксперт Центра глобальных исследований по энергетике, и говорит о нефтяной ориентации транснациональных гигантов, с такой живостью откликнувшихся на предложение поработать с аравийским газом. Кстати, этот Центр был организован в Лондоне бывшим министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Предполагается, что реализация вышеупомянутого газового проекта позволит пришпорить аравийскую экономику, а также создать рабочие места для армии безработных, доля которых в стране составляет сейчас 15 процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК