ГАДАНИЯ НА НЕФТЯНОЙ ГУЩЕ

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Похоже, ожидания резких скачков цен на нефть, навеиваемые мрачными прогнозами аналитиков, способствуют этим скачкам сильнее, чем все остальные факторы вместе взятые...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Похоже, ожидания резких скачков цен на нефть, навеиваемые мрачными прогнозами аналитиков, способствуют этим скачкам сильнее, чем все остальные факторы вместе взятые. По крайней мере, именно к такому выводу может привести анализ динамики цен на нефть на прошедшей неделе.

В понедельник информационные агентства мира пестрели сообщениями о том, что цены на нефть вплотную приблизились к восьмимесячному максимуму и вот-вот превысят его. Причины указывались весьма веские: опубликованный накануне прогноз Международного энергетического агентства о возможности дефицита нефти в связи с возобновлением экономического роста подкреплялся ожиданиями публикации неутешительных недельных данных о состоянии нефтяных запасов в США. Неудивительно поэтому, что во вторник цены таки превысили самый высокий за последние восемь месяцев показатель в 28,81 доллара за баррель, который был зарегистрирован 17 сентября 2001 года (причем также непосредственно под влиянием панических настроений на мировых биржах). Однако уже на следующий день, показавший несостоятельность мрачных ожиданий, цены на нефть упали приблизительно на 50 центов и составили 26,79 доллара за баррель марки Brent в Лондоне и 28,89 доллара за баррель Light Sweet в Нью-Йорке.

Итак, если взять сухой остаток, полученный в результате сопоставления прогнозов с реальной статистикой, то значимыми окажутся следующие параметры: с одной стороны, действительно, добыча нефти по 11 странам ОРЕС (включая Ирак) за апрель месяц опустилась до самого низкого показателя с 1993 года и составила 24,01 миллиона баррелей в день. Это было вызвано как продолжением действия ограничения квот, установленных организацией в начале этого года, так и иракским месячным эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля в ответ на введение им войск на территорию Палестины. Мировая нефтедобыча за этот же период уменьшилась на 1,4 миллиона баррелей в день и составила 74,5 миллиона баррелей. Однако при этом спрос на нефть упал в марте нынешнего года до самой низкой отметки за последние 12 лет, причиной чему послужили резкое торможение мировой экономики и исключительно теплая погода. В результате запасы бензина в США оказались на 5 процентов выше прошлогоднего уровня, увеличившись за прошлую неделю на один процент. Правда, некоторый дефицит нефти-сырца был зарегистрирован, но только лишь на западном побережье, которое оказалось частично отделенным от основного нефтяного рынка страны.

Впрочем, нефтяные «оптимисты» сохраняют уверенность в том, что без дефицита нефти в этом году не обойтись. Международное энергетическое агентство на третий квартал нынешнего года прогнозирует рост спроса на нефть до 76,6 миллиона баррелей в день, а на четвертый — и вовсе до 77,8 миллиона. В целом на 2002 год спрос ожидается на уровне 76,4 миллиона баррелей в день, что на 420 тысяч выше среднегодового показателя за 2001 год. По идее, на очередной конференции стран — членов ОРЕС, которая намечена на 26 июня, мог бы состояться пересмотр нынешнего ограничения квот с целью урегулирования нефтяного спроса и предложения, однако вполне возможно, что еще до этого времени сыграют свою роль и другие факторы.

Прежде всего на динамике ценообразования положительно скажется возобновление Ираком своих поставок нефти, которое произошло в среду одновременно с истечением месячного срока и с выведением израильских войск из Сектора Газа. Кроме того, во вторник ООН приняла решение о пересмотре санкций в отношении Ирака, согласно которым объем иракских поставок ограничен 2 миллионами баррелей в день. Срок действия этих санкций, введенных в отношении Ирака вследствие его агрессии против Кувейта, истекает 29 мая этого года. Однако проблема урегулирования отношений между США с одной стороны и Ираком и Ираном с другой — все еще остается.

Дополнительно масла в огонь подлила и Россия, заявив о своем нежелании продлевать «добровольное» ограничение на экспорт нефти на вторую половину этого года. Али Родригес, уходящий в отставку генеральный секретарь ОРЕС, уже согласовал проведение в Вене 20—21 июня, как раз накануне собственной конференции, совместного заседания представителей ОРЕС с экспортерами нефти, не являющимися членами картели. «ОРЕС должен сделать кристально ясным для россиян и других производителей тот факт, что им всем необходимо собраться вместе для того, чтобы сообща найти формулу стабилизации рынка, — заявил г-н Родригес. — Если норвежцы и россияне решат разорвать соглашение и зальют рынок нефтью, мы можем получить кризис».

Вот и получается, что ожидания нефтяного кризиса как в результате нехватки нефти, так и в результате ее избытка, никак не способствуют осуществлению заветной мечты г-на Родригеса, согласно которой цена на нефть должна определяться исключительно рыночными факторами, только лишь давлением спроса и предложения, но никак не политическим давлением.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК