ЭНЕРГОФОРУМ: ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Крым, Ялта, Международный энергофорум стран СНГ. За последние пять лет это словосочетание стало привычным...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Крым, Ялта, Международный энергофорум стран СНГ. За последние пять лет это словосочетание стало привычным. Ежегодно сотни руководителей отраслей ТЭК из разных стран собираются здесь, чтобы в неформальной обстановке обсудить проблемы, обменяться опытом их преодоления. А это позволяет экономить и силы, и средства для преодоления трудностей, которых еще более чем достаточно на просторах как Украины, так и стран Содружества.

Собственно, ради этого и создавался пять лет назад Энергофорум. Тогда идея его основателя Геннадия Романова многим казалась чистой авантюрой. Процесс разделения энергетики бывшего Союза шел полным ходом. Энергосистемы нескольких стран (в том числе и Украины) регулярно погружали в темноту целые регионы. До международных ли тусовок в такой обстановке?

Однако инициаторы рискнули и не ошиблись. Проект удался: на пятую, юбилейную встречу приехало почти три сотни участников из двенадцати стран, в том числе из США, Японии и КНР. Впрочем, каких-то юбилейных торжеств не было — люди занимались делом.

Нынешний форум проходил в условиях относительной стабилизации энергосистемы Украины. Выступавшие представители Минтопэнерго, «Укрэнерго», Энергорынка, НКРЭ вполне привычно говорили об уровне денежной оплаты около 90% — цифре, совершенно фантастической лет пять назад. Южно-Украинская АЭС недавно впервые в истории получила полную оплату отпущенной электроэнергии. Правда, говорить, что проблема неплатежей уходит в историю, еще рановато. Собираемых денег по-прежнему не хватает, и борьба за 100-процентный сбор еще предстоит «веселая». Тем не менее эра тотальных «вееров» уже ушла и не должна вернуться.

Однако, как было понятно из выступлений практически всех участников форума, на поверхность сразу выплыли проблемы состояния оборудования, которое фактически на всем постсоветском пространстве практически десять лет работало на износ. Зазвучали проблемы отраслевой науки, состояние которой трудно описать без крепких выражений.

В общем, проблем хватит не только на следующие пять, но и пятьдесят лет. И в выигрыше окажется тот, кто научится лучше и быстрее их решать.

Представительная аудитория Энергофорума позволяла делать выводы. Некоторые из них для представителей украинского ТЭК были не слишком приятны. Мы все больше отстаем от России на переходном этапе. И дело не в организации или построении компаний, здесь мы более-менее адекватны, а в чем-то даже впереди. Дело в отношении к рынку. В сознании наших соседей уже произошел перелом в мышлении. Россияне уже усвоили, что рынок — это навсегда и что товар надо уметь не только произвести, но и продать.

Особенно это касалось угольщиков. Украинские шахтеры, подготовившиеся поплакаться друг другу относительно того, как упорно злобный Минфин не дает им вожделенные 5,4 млрд. грн., срезая сумму почти вдвое, были буквально ошарашены выступлением представителя «Росугля», обрисовавшего положение в угольной промышленности РФ. Если в отечественной угольной отрасли приватизация по существу находится на начальной стадии, то представитель российских угольщиков «пожаловался», что в этом году из-за сопротивления тамошних губернаторов не удастся довести ее глубину до 100% и придется ограничиться скромными 94%. На недоуменный вопрос, как можно передать угольную отрасль в частные руки, последовала справка, что в мире в госсобственности угольные шахты находятся только в Китае, и там их тоже собираются приватизировать.

В прошлом году производство угля в России вышло на уровень 1995 года, когда в отрасли начались реформы. При этом число работающих в угледобывающей отрасли сократилось в 2,5 раза. Угледобыча стала рентабельной. Господдержка осуществляется на возвратной основе — государство может компенсировать две трети кредитной ставки. Впрочем, беспроблемного существования не получается. В этом году угольщиков настигла волна жесткого кризиса перепроизводства. Уголь некуда девать, и все склады забиты. Так что теперь тамошние угледобытчики очень рассчитывают на грядущее постепенное повышение цен на газ, ограничение импорта из Казахстана, ну и, конечно, на увеличение экспорта. Нетрудно угадать, куда они будут его экспортировать. В общем, Украина лишний раз убедилась, что тактика обрубки собачьего хвостика по частям не всегда самая гуманная и эффективная.

Приятно, что это понимают и в Донбассе, где процесс акционирования и привлечения инвестиционных денег потихоньку начался. Об этом говорили и представители Донецкой облгосадминистрации, и бывший руководитель одной из первых приватизированных шахт страны народный депутат Байсаров. Тем не менее время, несомненно, упущено, а догонять всегда труднее. Много говорилось и о текущем состоянии шахт, и о необходимости средств на их модернизацию. Правда, за счет чего это будет происходить, осталось неясным. О прошлогодней программе «Уголь Украины» говорили, как о покойнике, — либо хорошо, либо ничего. Впрочем, с тем, что выполняться она не будет, похоже, если не смирились, то уже свыклись.

Традиционно широко на форуме были представлены атомщики. Из России приехал глава концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев. Были директора АЭС и ведущие специалисты отрасли. В обеих странах атомная энергетика оправляется от кошмара неплатежей и начинает работать на перспективу. В России наметился устойчивый рост производства атомной энергии. К слову, в данном случае и украинским атомщикам было что сказать, тем более что их роль в энергосистеме страны несравненно больше, чем у российских коллег. Если у наших соседей доля АЭС в выработке всей электроэнергии составляет примерно 15%, то в Украине — практически половину.

Так как оборудование большинства станций практически однотипно, то опыт работы коллег был весьма полезен. Поучиться было чему. К примеру, если у украинских атомщиков в среднем на блок мощностью миллион киловатт приходится примерно две тысячи работников, то на российской Балаковской АЭС (четыре реактора ВВЭР-1000) — только тысяча. При этом себестоимость российской атомной электроэнергии 0,5 цента, а еще 0,4 цента — инвестиционная составляющая. Откровенно говоря, нашим есть над чем подумать. И если снизить стоимость ядерного топлива мы, очевидно, пока не можем, то стоимость расходов на вывоз отработанного ядерного топлива — вполне.

Сократить расходы можно и путем оптимизации финансовых потоков. На форуме было представлено интересное сообщение руководителя компании «Эффективная энергетика», в прошлом одного из руководителей НАЭК Михаила Ватагина об изменении режима списания отработавшего ядерного топлива, что может сократить налоговую нагрузку.

Впрочем, основным методом сокращения затрат все-таки будет сокращение закупок за рубежом. Давно ставилась и задача по увеличению доли отечественного оборудования в поставках на АЭС (в перспективе до — 85%). В Украине множество заводов способны выполнять самые сложные заказы. На форуме не без интереса были заслушаны сообщения Сумского НПО имени Фрунзе.

Большой интерес представляет и опыт модернизации и продления ресурса Нововоронежской АЭС. В ближайшие годы он пригодится Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Кстати говоря, в ближайшие годы атомщикам придется жить в изменившейся среде. К примеру, тепловая генерация уже не собирается безропотно отдавать им так называемую базовую (неизменную) составляющую графика нагрузки энергосистемы. За нее придется побороться. Об этом уже ясно говорили представители первой в стране частной генерирующей энергокомпании «Востокэнерго». Проблемы новых отношений на энергорынке поднимал и председатель правления «Днепрэнерго», председатель совета ГК «Энергорынок» Сергей Попов. Он же коснулся самой болезненной для энергетиков темы — накопленных 15-миллиардных долгов, равных примерно году бесплатной работы станций. Без ее решения перспективы энергетики более чем туманны. В общем, тем для обсуждения хватало.

Пожиже был представлен нефтегазовый комплекс. А зря. Ряд докладов вполне могли вызвать дискуссию. Так, из озвученного на форуме доклада почетного председателя ОАО «Укрнафта» Олега Салмина явно вытекало, что он видит проблему создания вертикально интегрированной нефтяной компании в Украине иначе, чем НАК «Нефтегаз Украины». Однако представителей НАКа не было, так что эта точка зрения зависла в воздухе.

А в целом форум удался. Организаторам удалось провести его в дружеской, неформальной атмосфере, разумно сочетая работу и короткий отдых. Все-таки сказываются пять лет практики...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК