Энергетическая щепа, или За теплом — в лес

18 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

Рост цен на природный газ и наличие под боком немалых запасов отходов древесины заставляют коммунальщиков и бизнес пересматривать стратегию использования источников энергии. Тепло из твердого топлива дешевле тепла, произведенного из газа и электроэнергии.

 

Небольшой городок Рава-Русская, что на границе с Польшей, мало отличается от других украинских населенных пунктов. Единственное отличие — большинство жилых и административных зданий и помещений отапливаются углем и дровами. Самыми востребованными являются отходы древесины из окружающих лесов. Недавно это сырье начали использовать первые на Львовщине коммунальные предприятия, которые после его переработки в топливную щепу наладили производство из нее тепла.

Чистые опушки, или Попытка анализа рынка

Рост цен на природный газ и наличие под боком немалых запасов отходов древесины заставляют коммунальщиков и бизнес пересматривать стратегию использования источников энергии. Тепло из твердого топлива дешевле тепла, произведенного из газа и электроэнергии. По мнению специалистов, максимально отказаться от газа могут, прежде всего, Турковский, Старосамборский, Сколивский и близлежащие к ним районы.

На Львовщине леса занимают 694 тыс. га, что составляет 31,8% всей территории. Основными породами являются: сосна (25% площади), ель (20), бук (17), дуб (16%). В горах доминируют еловые, буковые, пихтовые посадки. В равнинных районах наиболее распространены дубовые, грабовые, буковые и сосновые леса. Общий запас лесов во Львовской области составляет 132,3 млн кубометров. В основном они распределены между предприятиями Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛОХ) "Львовлес" (65%), областным коммунальным специализированным лесохозяйственным предприятием "Галсельлес" (20), Министерством обороны Украины (5,5%). Остальные находятся в пользовании научных учреждений, "Укрзалізниці" и других, а также составляют земли запаса местных советов.

Как сообщил ZN.UA начальник Львовского ОУЛОХ Анатолий Дейнека, каждый год лесхозы этого управления заготавливают 1 млн кубометров древесины. Из них круглые лесоматериалы составляют 427 тыс. кубометров (42%), дерево для технологических нужд (в т.ч. промышленности) — 246 тыс. кубометров (33%), остальные 327 тыс. кубометров (25%) — это топливные дрова.

Отходы древесины достигают почти 50–60 тыс. кубометров в год. Это база для изготовления топливной (или энергетической) щепы. Также в процессе лесозаготовок предприятия заготавливают около 305–350 тыс. кубометров топливных дров. Их также можно измельчить в щепу и использовать для сжигания в котле. Кроме того, еще есть 25 тыс. кубометров так называемых кусковых отходов.

Следовательно, в Львовской области есть почти 400 тыс. кубометров, или 290 тыс. т (1 кубометр равен 0,7–0,8 т), древесной массы, потенциально пригодной для изготовления топливной щепы. Если учесть, что 3,5 т топливной щепы по калорийности эквивалентны 1 тыс. кубометров природного газа, то это — около 80–90 млн кубометров газа (или 690 тыс. Гкал тепла.

В 2014 г. на Львовщине на альтернативные виды топлива частично или полностью были переведены четыре коммунальных предприятия теплоэнергетики. Как сообщил ZN.UA директор департамента ЖКХ Львовской облгосадминистрации Назарий Романчук, согласно плану сокращения и замещения природного газа в сфере теплоснабжения в этом году на Львовщине запланировано частично или полностью перевести котельные и установить новые котлы еще на 12 коммунальных предприятиях. Топливом для них станет уголь, топливные гранулы, торфобрикеты и дрова. На нескольких из них, в частности, на коммунальных предприятиях "Жовкватеплоэнерго" и ООО "Рава-Русская теплостанция" как основное топливо принята энергетическая щепа.

Почему щепа?

— Котельная Рава-Русского лицея, работавшая на угле, давно отслужила свой срок, — рассказал ZN.UA инженер-технолог ООО "Рава-Русская теплостанциия" Мирон Терех. — Ее КПД составлял до 60%, зимой температура в помещениях учебного заведения не превышала 12–15 градусов. Несколько лет местная власть безуспешно искала средства на ее реконструкцию, но так и не нашла. Поэтому после предложения нашего предприятия власть объявила конкурс по передаче в аренду этой котельной.

Мы предложили заменить уголь топливной щепой. Почему выбрали щепу, а не дрова или более современные пеллеты или брикеты? Ответ прост: в окрестностях расположены три лесхоза, которые не знали, куда девать свои отходы. Конечно, проще отапливать дровами. Однако с дровами надо потрудиться. Во-вторых, на них всегда будет немалый спрос со стороны населения, поэтому цена все время будет расти. Уже сейчас кубометр дров с доставкой стоит около 500 грн, а еще в прошлом году цена не превышала 230 грн. И это при том, что в Украине этот рынок еще недостаточно контролируем.

Цена ресурса

Как рассказал главный инженер ООО "Рава-Русская теплостанция" Александр Окаринский, много времени (и средств) требует процесс сбора отходов древесины. Поскольку возить их за 25 км в г. Рава-Русская, чтобы перерабатывать там на щепу, было невыгодно, предприятие организовало этот процесс непосредственно в лесу. В среднем в отопительный сезон котельной требуется 12–13 кубометров щепы в сутки. Удовольствие не из дешевых. За смену каждому из рабочих, которые там трудятся, надо заплатить около 120–150 грн. Обычно готовую щепу можно покупать на предприятиях Львовского областного лесного хозяйства по цене 290 грн за кубометр (самовывоз), но тогда ищи транспорт своими силами.

Но это мелочи по сравнению со средствами на приобретение котельного оборудования и другой специальной техники. Например, котел производства Житомирского завода "Кригер" мощностью 800 кВт с автоматической подачей щепы обошелся предприятию в сотни тысяч гривен. Его специально выбрали с запасом мощности, поскольку к нынешним свыше 11 тыс. кв. м площади лицея уже в этом году инвестор планирует присоединить к тепловым сетям котельной помещения гимназии и расположенной рядом многоэтажки. Соответствующее решение горсовета принято. Сейчас фирма покупает новую современную щепорезку стоимостью 600 тыс. грн. Немного раньше приобрели новый трактор и тракторные прицепы. В целом инвестиции в объект составили 2,5 млн грн.

Что сдерживает процесс

Находясь у котельной, заметил рядом со складом щепы большую кучу дров. "Когда в конце прошлого года мы запускали обновленную котельную на щепке, то боялись остаться без топлива. Поэтому и закупили несколько десятков кубометров дров, — говорит А.Окаринский. — Несмотря на наличие годового соглашения с гослесхозами, вопрос поставок отходов для переработки в щепу надежно не урегулирован. Иногда в зимний период люди так почистят лес, что и собирать нечего. Зато летом отходов древесины значительно больше".

Опасение относительно наличия местного ресурса есть и у Назария Романчука. Начиная с 2010 г. в Жолкве реализуется проект по переводу городской котельной с природного газа на щепу. По мнению Н.Романчука, если коммунальное предприятие "Жовкватеплоэнерго" выйдет на проектную мощность 2,4 МВт, это позволит обеспечить теплом 13-тысячный город. По его словам, невысокие темпы установки твердотопливных котлов в Украине обусловлены нехваткой у коммунальных теплоснабжающих предприятий необходимых средств на их приобретение. Например, общая стоимость переведения котельной с газа на топливную щепу в г. Жолква составляет 19 млн грн.

Еще одной проблемой с переводом мощных котельных на использование твердого топлива является потребность в значительных объемах топлива и отсутствие или ограниченность в площадях, необходимых для его хранения. Только на отопительный сезон г. Жолкве нужно свыше 5 тыс. т топливной щепы. А это превышает имеющиеся отходы древесины в радиусе 30 км от г. Жолква.

Такого же мнения придерживается и М.Терех. Каждый из потребителей хотел бы получить доступ к местным ресурсам древесины, расположенным вблизи, например, района. Сейчас в области есть много разных заведений областного, районного и сельского подчинения. И каждое предприятие, организация самостоятельно, на свое усмотрение (и риск) решают, какие ресурсы им использовать. "Перевод котельных на дрова стал модой. А что будет дальше? Создается впечатление, что пока в области никто четко не анализировал спрос и потребности в этом ресурсе. А может случиться, что крестьяне выйдут на дорогу и не дадут лес, ведь им также нужно отапливать свои дома. Поэтому этот вопрос требует законодательного урегулирования, — говорит М.Терех. — Когда мы были в Литве, то видели, что там щепа реализуется через биржу. На аукцион выходят со своим сырьем как государственные лесхозы, так и частные предприниматели, берущие участки леса в разработку. Также древесину и отходы из нее реализуют деревообрабатывающие комбинаты. Это помогает планировать поставки сырья, регулирует цены".

Есть вопросы не только с получением щепы, но и с соглашением о поставках тепла городу. Нынче ООО "Рава-Русская теплостанция" имеет годовое соглашение с лицеем, которое каждый год нужно продлевать. Как считает М.Терех, чтобы предприятие могло спокойно развиваться, ему нужно знать свои перспективы на будущее и иметь хотя бы десятилетнее соглашение. "Когда предприятие рассматривало проект кредитования с нашими немецкими партнерами, они попросили показать им долгосрочное соглашение о предоставлении городскому лицею этих услуг. Они никак не могли понять, как город, не имея другого источника поставок тепла, кроме нашей котельной, каждый год проводит тендер на единственного производителя этих работ", — отмечает он.

Однако инвесторов ожидают еще и не такие сложности.

Комментарии

Тарас Федак, председатель постоянной комиссии Львовского облсовета по вопросам топлива и энергетики:

— По результатам прошлого года Львовская область потребила 1,6 млрд кубометров природного газа, из которых 1 млрд использовало население. Это означает, что только примерно десятая часть населения может быть обеспечена альтернативным топливом. Но при условии, что будут собраны все отходы древесины и древесная масса, потенциально пригодные для изготовления топливной щепы. Поэтому это интересная тема, но она лишь частично решает проблему. Кроме того, можем говорить только о топливной щепе, произведенной из отходов древесины или собранной в лесу. Использование для изготовления щепы деловой древесины или вообще сжигание дров для производства тепла является дискуссионным вопросом.

Значительно большие ресурсы имеем по биотопливу, сосредоточенные в отходах сельского хозяйства. По примерным подсчетам, если собрать все отходы, которые аграрии используют для других нужд, можно говорить о 2,5 млн т биотоплива. При переведении их в газ получится 250–280 млн кубометров газа. Это означает, что в данном направлении также нужно работать.

Анатолий Дейнека, начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

— На Львовщине два серьезных предприятия производят энергетическую щепу. Это Сколивский и Славский лесхозы, которые занимаются переработкой древесины. За прошлый год изготовили 18 тыс. кубометров энергетической щепы, в основном из отходов лесопиления.

Значительно сложнее с потребителями. Крупнейшим нашим потребителем является предприятие "Крона-Украина", которое из щепы изготавливает ДВП-плиты. То есть видим, что в области есть серьезный ресурс для выпуска энергетической щепы. Но, к сожалению, почти нет реальных потребителей этого ресурса. Энергетические хозяйства области в основном ориентированы на газ, а коммунальные котельные чаще всего переводят на дрова. Примером является город Золочев, который в местном лесхозе покупает каждый год около 12 тыс. кубометров дров.

Считаю, что лесохозяйственным предприятиям области тоже было бы выгодно реализовать имеющиеся 60 тыс. кубометров лесосечных отходов. На сегодняшний день они пропадают. В общем, если учесть еще и сухостой, то в области есть сотни тысяч кубометров древесины, которую можно превратить в топливо. Поэтому ее дефицита в ближайшем будущем не будет. Лесоводы готовы к поставкам. Дело за малым — принятием областной программы по переведению коммунальных котельных на отопление отходами древесины. Если появится рынок сбыта, лесохозяйства Львовщины смогут закупить дробилки и наладить выпуск топливной щепы в достаточных объемах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно