ЕБРР одолжил Украине 300 млн евро для повышения безопасности АЭС

29 марта, 2013, 20:39 Распечатать Выпуск №12, 29 марта-5 апреля

ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежный долгосрочный партнер Украины.

25 марта было подписано гарантийное соглашение между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития и кредитное соглашение между ЕБРР и ГП НАЭК "Энергоатом" по проекту "Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КсППБ). Согласно договору ЕБРР предоставит "Энергоатому" кредит на сумму 300 млн евро под государственные гарантии на реализацию мероприятий в рамках КсППБ.

Гарантийное соглашение со стороны Украины подписал глава Минэнергоугольпрома Эдуард Ставицкий, под кредитным соглашением свою подпись поставил исполняющий обязанности президента ГП НАЭК "Энергоатом" Виссарион Ким, от имени ЕБРР соглашения подписал директор представительства ЕБРР в Украине Андреа Куусвек.

Реализация программы по повышению безопасности АЭС предусмотрена постановлением Кабмина Украины от 7 декабря 2011 г. №1270 и является приоритетным инвестиционным проектом в топливно-энергетическом комплексе страны. Главной целью проекта, напоминает пресс-служба "Энергоатома", является повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков атомных электростанций и надежности их работы (см. подробнее о программе в статье О.Дергачевой "Ядерная энергетика Украины: жертва на заклание", ZN.UA №10 от 16 марта 2013 г.).

НАЭК "Энергоатом" уже имеет положительный опыт сотрудничества с ЕБРР. За счет кредитных средств, предоставленных банком, были завершены мероприятия по модернизации энергоблоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ривненской АЭС. Этот проект стал одним из самых успешных среди аналогичных проектов по повышению безопасности эксплуатации, внедрявшихся на европейских АЭС.

Зарубежные эксперты по атомной энергетике, в последние годы многократно участвовавшие в проверках украинских АЭС на соответствие требованиям МАГАТЭ и Euratom, дали положительную оценку уровню безопасности их эксплуатации. Вместе с тем, учитывая уроки аварии на японской АЭС "Фукусима", Украина добровольно взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на АЭС. По результатам стресс-тестов, проведенных на энергоблоках отечественных АЭС, в КсППБ был включен ряд мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения аварий на атомных электростанциях при стихийном бедствии или других экстремальных ситуациях.

Средства от ЕБРР начнут поступать в 2013 г., срок кредита — 15 лет, процентная ставка — Libor+1% в евро.

Общая ожидаемая стоимость КсППБ составляет 1 млрд 245,3 млн евро, в том числе за счет займа ЕБРР и Euratom — 600 млн евро на паритетных условиях (переговоры с Euratom о получении кредита в 300 млн евро продолжаются). Остальное финансирование предполагается получить за счет средств, поступающих "Энергоатому" от продажи электрической и тепловой энергии, производимой атомными электростанциями.

Комментируя подписание соглашения, Эдуард Ставицкий отметил, что уникальность полученного кредита заключается в том, что, во-первых, это самый большой кредит ЕБРР в энергетическом секторе Украины. Во-вторых, это использование успешного опыта проекта "Модернизации после завершения строительства энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ривненской АЭС", когда реализацию такого уникального, ответственного и долгосрочного проекта финансируют два крупных международных финансовых учреждения — ЕБРР и Euratom. Это свидетельствует об эффективности проекта и является признаком особого доверия данных финансовых учреждений к Украине.

В свою очередь, Андреа Куусвек подчеркнул, что, внося вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежный долгосрочный партнер Украины. "Наше участие в данном проекте соответствует политике банка в энергетической сфере, которая предусматривает инвестиции для поддержания безопасности эксплуатируемых атомных энергоблоков", — отметил директор представительства ЕБРР в Украине.

Для справки. Указом президента Украины от 12 мая 2011 г. №585/2011 было введено в действие решение СНБОУ о повышении безопасности эксплуатации отечественных АЭС. Учитывая уроки аварии на АЭС "Фукусима-1", было решено усилить внимание к вопросам безопасности. В связи с этим статус отраслевой программы по повышению безопасности АЭС был повышен до правительственного. Постановлением Кабмина от 7 декабря 2011 г. №1270 была утверждена Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций. ГП НАЭК "Энергоатом" разработало сводные мероприятия новой программы, содержащие все меры предыдущей программы и дополнительные "постфукусимские" мероприятия, разработанные по результатам стресс-тестов.

Программа определяет объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС. Учитывая, что осуществление таких мероприятий является неотъемлемым условием продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, выполнение мероприятий КсППБ также особенно актуально для решения стратегических задач в энергетической сфере, определенных законодательными актами.

Атомная энергетика является базовой отраслью экономики Украины. В течение длительного периода она обеспечивает значительную часть общего производства электроэнергии в Украине (до 50%), поэтому ее стабильное функционирование является важным условием развития экономики всей страны.

В настоящее время на четырех АЭС НАЭК "Энергоатом" эксплуатируются 15 энергоблоков с общей установленной мощностью 13835 МВт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Архангельский Ю. Архангельский Ю. 30 березня, 23:34 «ЕБРР одолжил Украине 300 млн. евро для повышения безопасности АЭС». Хорошо ли это? Из статьи трудно понять. Из нее следует, что « это самый большой кредит ЕБРР в энергетическом секторе Украины». А каков эффект? Ответ: «финансируют два крупных международных финансовых учреждения — ЕБРР и Euratom. Это свидетельствует об эффективности проекта и является признаком особого доверия данных финансовых учреждений к Украине». А цифры этой эффективности. Или деньги пойдут на любимый Кипр и без эффекта? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно