Цугцванг харьковских судей

29 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-4 ноября

Продолжение же расследований НАБУ и АМКУ в отношении должностных лиц Госгеонадр в итоге может привести к отмене результатов конкурса по Южно-Кисивской и Мурафинской нефтегазовым площадям. Увы, ответственность могут понести лишь исполнители — должностные лица Госгеонадр и харьковской налоговой милиции.

Отшумевший весной скандал с конкурсом по продаже спецразрешений на пользование недрами в Харьковской области получил свое продолжение. Ситуация была предана огласке после решения аукционного комитета, решившего не допускать к конкурсу на покупку спецразрешений (лицензий) на пользование двумя нефтегазоносными площадями — Южно-Кисивской и Мурафинской компанию "Ютекснефтегаз". Сразу после получения письменного отказа представители компании обратились в правоохранительные органы. После этого у компаний-учредителей "Ютекснефтегаза" начались проблемы.

Победа однодневок

22 марта состоялся первый в 2016 г. аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами. Среди них были лицензии на разработку двух участков — Мурафинской и Южно-Кисивской площадей.

Аукционный комитет Госслужбы геологии и недр не допустил компанию "Ютекснефтегаз" (Харьков), соучредителем которой выступает представительство иностранной компании "Матрапак ГмбХ", к конкурсу по продаже лицензий на разработку Южно-Кисивской (Коломацкий р-н) и Мурафинской (Краснокутский р-н) газоносных площадей в Харьковской области. Формально — из-за "несоответствия документов". Хотя "Ютекснефтегаз" предоставил все бумаги согласно требованиям. Впрочем, исключение по формальным причинам — классический способ отсечь нежелательного участника.

"Ютекснефтегаз" в конце марта текущего года обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о коррупционном правонарушении со стороны аукционного комитета Госгеонадр, не допустившего компанию к участию в торгах.

Компания "Ютекснефтегаз" обратилась в НАБУ, Генпрокуратуру и главное управление Национальной полиции города Киева с заявлениями о совершении уголовного правонарушения должностными лицами Государственной службы геологии и недр при проведении аукциона по продаже спецразрешений на геологоразведку нефтегазовых площадей в Харьковской области. А также в Антимонопольный комитет Украины, который расследует, были ли соблюдены нормы законодательства в части защиты экономической конкуренции при проведении аукционов Госгеонадрами.

Вскоре после направления обращений в правоохранительные органы в марте 2016 г. налоговая милиция в Харьковской области открыла уголовное дело в отношении третьей компании по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах.

Наезд за компанию

В ходе следственных действий по данному уголовному делу налоговой милицией был проведен обыск целостного имущественного комплекса, который находится в аренде представительства иностранной компании "Матрапак ГмбХ" и используется совместно с ООО "Краснокутский агрошляхбуд". На его территории располагается производство сложных органических растворителей. Напомним, что "Матрапак ГмбХ" и ООО "Краснокутский агрошляхбуд" являются соучредителями ООО "Ютекснефтегаз".

В результате сотрудниками налоговой милиции в Харьковской области был произведен арест имущества, принадлежащего компании, в отношении которой не открыто никаких дел. Более того, представительство немецкой компании "Матрапак ГмбХ" начало действовать на территории Украины только с начала текущего года.

На данный момент по причине ареста сырья и готовой продукции, принадлежащей представительству компании "Матрапак ГмбХ", производство приостановлено.

Компания является немецким производителем сложных органических растворителей и продуктов нефтехимии. Продукция компании продается в супермаркетах как Украины, так и Западной Европы. До конца 2018 г. "Матрапак ГмбХ" планировал инвестировать в развитие производства в Украине 15 млн евро.

"Ненужные" инвестиции?

Следственные действия налоговой полиции в Харьковской области блокируют также другой проект представительства немецкой компании "Матрапак ГмбХ". На четвертый квартал текущего года был запланирован старт производства ингибитора гидратообразования. Он применяется при добыче природного газа. Объемы использования данного продукта напрямую связаны с объемами добычи. Начат монтаж первой очереди завода. Общая стоимость уже ввезенного оборудования американского производства составляет около 8 млн евро.

Если проект начнет свою работу, то "Матрапак ГмбХ" будет производить около 750 т ингибитора гидратообразования в месяц. При нынешних объемах добычи природного газа доля компании на внутреннем рынке ингибиторов может составить до 20%.

В представительстве немецкой компании "Матрапак ГмбХ" считают, что в связи с действиями налоговой милиции начало работы может быть перенесено на начало 2017 г. Из-за проведенных следственных действий часть оборудования можно будет установить только следующей весной.

Пока же компания "Матрапак ГмбХ" опротестовывает в Харьковском апелляционном суде решение суда первой инстанции об аресте сырья и продукции компании.

20 октября судьи Апелляционного суда Харьковской области приняли решение в третий раз отложить рассмотрение иска для урегулирования вопроса сторонами. Следующее заседание апелляционного суда по делу состоится 31 октября.

Тупик для суда

Пока в Харькове продолжаются баталии вокруг незаконно изъятого харьковскими налоговиками имущества представительства немецкой компании "Матрапак ГмбХ", в Киеве получают ход расследования, начатые по заявлениям ООО "Ютекснефтегаз", поданным еще в марте.

Продолжается расследование Антимонопольного комитета о нарушении конкурентных норм во время проведения конкурса Госгеонадрами.

В этом же направлении движется и Национальное антикоррупционное бюро Украины. По словам источников в НАБУ, его детективами уже внесено в Единый реестр досудебных расследований уголовное дело против главы аукционного комитета Дмитрия Абрамовича и временно исполняющего обязанности председателя Госгеонадр Николая Бояркина по факту нарушений при проведении аукциона.

Не в лучшей ситуации оказалась председатель Харьковского апелляционного суда Антонина Колтунова. В случае снятия ареста с продукции может произойти очень неприятный казус, который может обернуться уголовным делом уже против харьковских фискалов. А именно — против первого замначальника ГФС в Харьковской области Андрея Бежанова, координирующего деятельность налоговой милиции, и старшего следователя налоговой милиции Константина Ярмака, ведущего это дело.

При аресте сырья и готовой продукции железнодорожные цистерны не были надлежащим образом оформлены сотрудниками налоговой милиции. Согласно информации, полученной от "Укрзалізниці", цистерны, в которые изымалось сырье и продукция при проведении обыска 23 сентября, принадлежащие представительству немецкой компании "Матрапак ГмбХ", по документам даже не подавались под погрузку.

В сложившейся ситуации любое развитие событий ведет к проигрышу лиц или компаний, стоящих за открытием уголовного дела против третьей компании. Вероятное снятие ареста с имущества представительства немецкой компании "Матрапак ГмбХ" может дать основания для уголовного преследования должностных лиц харьковской налоговой милиции.

Продолжение же расследований НАБУ и АМКУ в отношении должностных лиц Госгеонадр в итоге может привести к отмене результатов конкурса по Южно-Кисивской и Мурафинской нефтегазовым площадям. Увы, ответственность могут понести лишь исполнители — должностные лица Госгеонадр и харьковской налоговой милиции.

И хотя ответственность за наезд на "Матрапак ГмбХ" в конечном итоге понесут харьковские фискалы, по инвестиционному имиджу Украины нанесен очередной удар. По данным источника в компании, это дело уже заинтересовало немецкие СМИ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serega  Novikoff Serega Novikoff 29 жовтня, 00:14 налоговая милиция в Харьковской области в полном составе должна быть уволена, люстрирована, всем им категорически надо запретить даже проходить возле госслужбы. Только на фиктивном возмещении НДС в 2000-2006 гг. в Харьковской области было украдено из бюджета более 2 млрд. грн. Со стороны оперативников налоговой милиции были попытки УБИТЬ активистов харьковской "Поры", когда они ставили вопрос о проверке роли налоговой милиции в этих хищениях из бюджета. После этого никто реально не занимался этими операми, у которых "кубики"-мерседесы и недвижимость в странах ЕС. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно