"Черные воротнички" останавливают углепром

15 февраля, 2013, 20:40 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Существование самой проблемы нелегальной добычи угля не ограничивается только темой коррупционных связей в высших эшелонах власти. Куда важнее и опаснее системные последствия расширения этого, с позволения сказать, бизнеса.    

Недавние митинги львовских шахтеров, столкнувшихся со сложностями при сбыте своей продукции, обнажили проблему глубокого угольного кризиса в стране. Если обычно на начало года на складах теплоэлектростанций (ТЭС) находилось 2—3 млн тонн угля, то сейчас энергетики накопили около 6 млн тонн "лишнего" энергоносителя. Электростанции больше не могут закупать его, поскольку склады заполнены под завязку. Это грозит остановкой не только государственных, но и частных шахт, добывающих невостребованный на сегодняшний день уголь.

Откуда взялось столько лишнего угля? Эксперты считают, что всему виной так называемые копанки — нелегальные мини-шахты, которые за последние два года резко увеличили добычу. Незаметно они отвоевали у легального рынка угля долю в 10% и даже вышли на экспорт. Беспрепятственность работы нелегалов обеспечивают чиновники не только на местном, но и на самом высоком уровне. Их называют "угольная мафия" или "черные воротнички".

Такое явление, как копанки, в Украине известно уже давно. "Дырки" (или "норы") добывали нелегальный уголь при всех президентах и правительствах. Но именно за последние два года эта проблема достигла угрожающих масштабов. В 2012 г., по оценкам одних, например, главы Профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерия Марченко, на копанках было добыто около 6 млн тонн угля, что в точности совпадает с объемом его нынешнего профицита.

Из добытого нелегальным образом объема до 3,5 млн тонн угля поставлено на государственные ТЭС, 1,2 млн — на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и около 1 млн тонн — на экспорт, а также часть на коксохимические предприятия.

По другим оценкам, объем нелегальной добычи может достигать и 10 млн тонн в год, если учесть, что половина контрафакта умело легализуется через госшахты. По приблизительным подсчетам экспертов, в стране действует около 5—7 тыс. копанок!

Отбеливание угля

"Иногда государственные шахты продают больше угля, чем добывают. Торговцы "копаниной" используют схемы легализации через госшахты и получают за продажу нелегально и полулегально добытого угля… дотации из государственного бюджета, объем которых в 2012 г. составил 11 млрд грн", — говорит глава ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

С ним соглашается и директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар: "Этот высокорискованный для жизни людей бизнес "крышуют" и покрывают не только местные региональные князья, но и чиновники в столице".

"Если ранее государство хоть как-то контролировало ситуацию в угольной отрасли, то сегодня первые лица страны только покрывают нелегальную добычу угля", — считает член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

Цепочка "отмывания" нелегального угля предельно проста и понятна. Чтобы как-то прикрыть свою незаконную деятельность, все чаще организаторы копанок стараются оформить некое ООО и получить в пользование участок земли. Основная деятельность такого предприятия может быть любой: небольшой заводик, станция техобслуживания, пилорама, обувная фабрика, фермерское хозяйство. Или так называемое малое угольное предприятие (МУП) на месте заброшенной угольной шахты.

Но для верности "черные воротнички" стараются получить набор лицензионных документов на право пользования недрами. Тут важна роль местных экологов, "задача" которых в таких случаях — закрывать глаза на многочисленные нарушения.

Вот свежий пример. 5 февраля прокуратурой Луганской области задержан руководитель одного из структурных подразделений экологической инспекции в области. "Он требовал и получил от гражданина взятку в сумме 10 тыс. грн за непринятие мер по прекращению незаконной добычи полезных ископаемых", — говорится в прокурорском отчете.

Как отмечают эксперты, организаторам полулегальных копанок специально стараются не выдавать на руки весь пакет документов, тем более что выполнить все требования к безопасности труда — непосильная для них задача. Да они, собственно, озабочены не этим. И такая ситуация значительно упрощает процесс регулярного "доения" владельцев копанок.

Кормятся тут и инспекторы по охране труда, и налоговики. С одним из таких случаев столкнулся
7 февраля лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, когда показывал представителям американского посольства донецкие копанки: "В Украине за последние годы легализовали более 200 копанок. И что же? Владельцы стали платить какие-то налоги, но не решили проблемы охраны труда, социальной защиты и экологии. Вот, например, рабочие ООО "Антрацит-дон", что возле Шахтерска, жалуются: получили только "белую" часть зарплаты за несколько месяцев. На эту шахту-копанку инспекторы по охране труда никогда не заглядывали".

С копанок добытый уголь КамАЗами доставляется на близлежащие железнодорожные станции. За этим процессом пристально следят сотрудники ГАИ. Вообще-то они обязаны проверять путевые листы и накладные у груженых углем машин, которые выезжают с полей и из лесопосадок, определять по номерам машин их хозяев. Но этого за отдельную мзду стражи дорог не делают. И вереницы большегрузного транспорта изо дня в день разбивают асфальт луганских и донецких дорог.

С автомобилей уголь на станциях перегружается в вагоны. Если уголь качественный, там под такой товар могут сразу изготовить документы и поставить печати соседней госшахты. Если зольность угля высокая, его отправляют на обогатительную фабрику.

Как рассказал недавно журналистам бывший руководитель ГП "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов, на обогатительных фабриках нелегальный уголь смешивается с легально добытым в пропорции 10% на 90%, причем не в пользу легального. После этой нехитрой операции углю "приделываются" новые документы, по которым он проводится через цепочку мелких трейдерских компаний, срок жизни которых — максимум год. Это позволяет полностью замести следы. А в случае возникновения проблем — быстро ликвидировать трейдерскую фирму. Как говорится, концы в воду.

Приписанный госшахтам уголь проводится через госпредприятие "Уголь Украины", что позволяет показать "рост добычи" и получить государственные дотации из бюджета. Как говорилось выше, объем таких дотаций составил за прошлый год 11 млрд грн. Цена вопроса — достаточная для того, чтобы организовать целую схему: "нора"—госшахта—ж/д станция—государственная ТЭС—получение дотаций.

Об уровне коррупционных связей можно судить по высказыванию на одном из интернет-форумов. Под новостью о гибели 26-летнего парня на нелегальной копанке в Горловке 1 февраля кто-то написал довольно откровенно: "В Горловке "крышуют" и организуют нелегальную добычу именно представители правоохранительных органов и бизнес-элита. Наверное, об этом многое могли бы рассказать бизнесмен Эдуард Полепкин, народный депутат Игорь Шкиря, бывший секретарь горсовта Белоусов, директор "Артемугля" Анатолий Гончаров". Сказанное анонимным читателем интернет-версии похоже на правду, поскольку после гибели человека копанка меньше чем за неделю возобновила работу, пока тревогу не подняли местные журналисты, и ее не пришлось засыпать.

Могут быть у "черных воротничков" и более высокие покровители. В конце января швейцарская газета Le Matin Dimanche написала, что в экспорте нелегально добытого угля преуспела компания MakoTrading, принадлежащая Александру Януковичу. Компания продает уголь в Швейцарию с апреля 2012 г. Минимальный ежемесячный объем продаж доходил до 40—50 тыс. тонн. Соответственно, ежемесячные доходы компании составляют около 12—15 млн долл.

Журналисты издания Forbes также недавно описали схему, по которой структуры, связанные с компаниями "МАКО" и ДРФЦ, поставляют нелегальный уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Через три трейдерские компании, уставный капитал каждой из которых составляет 5 тыс. грн, в 2011 г. было продано угля сомнительного происхождения на сумму около 13 млрд грн. Еще столько же упомянутые трейдеры планируют заработать по результатам 2012-го и в 2013 г.

"Это однозначно уголь из копанок. Я вчера общался с директором шахты "Ждановская", — рассказал Forbes председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. — У него на складе лежит 30 тыс. тонн угля, который невозможно реализовать по нормальной цене". По его мнению, трейдеры скупают дешевый некачественный уголь, добываемый в нелегальных копанках.

На ниве экспорта в Болгарию угля, добытого в украинских копанках в 2011 г., преуспели структуры, связанные с такими известными людьми, как Юрий Иванющенко и его доверенное лицо Александр Усачев. Эти структуры в 2011 г. реализовали ТЭЦ "Варна" 1,5 млн тонн угля несанкционированной добычи, миновав все преграды на кордонах и в портах. Причем уголь экспортировали по демпинговым ценам.

Чтобы вывезти уголь за пределы таможенной территории Украины, необходим сертификат происхождения этого (как и любого другого) энерготовара. Эти документы выдает Торгово-промышленная палата (ТПП) Украины. К примеру, определенное госпредприятие заключает экспортную сделку и обращается в ТПП с просьбой подготовить нужную документацию. При этом предоставляет всю необходимую информацию, которая проверяется сотрудниками ведомства.

Естественно, что уголь несанкционированной добычи не может пройти соответствующую легальную проверку со стороны ТПП. В этом случае у нелегалов есть два варианта: договориться в порту с экологами и таможенниками о вывозе угля без документов или, используя всевозможные связи, договориться с ТПП о выдаче поддельных документов.

Перед тем как покинуть порт, уголь проходит таможенное оформление, радиологический и экологический контроль. По результатам прошлого года, значительный
объем нелегальной угольной продукции прошел через Керченский порт. Хотя похожая схема работает и в Мариупольском морском торговом порту, и в Бердянском морском торговом порту. Стоит ли говорить, что хорошие связи позволяют без опаски развивать этот нелегальный бизнес на широкую ногу?

Без содействия таможни все экспортные операции с нелегальным углем были бы невозможны. Но, к счастью удачливых бизнесменов, в то время беспрепятственному прохождению грузов содействовала Гостаможслужба. В прошлом году СМИ неоднократно писали о тесных связях этой службы с Юрием Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым.

Востребованность на внешнем рынке украинского нелегально добытого угля стала возможной благодаря демпингу в 10—15 долл. на тонне по сравнению с рыночной стоимостью легального угля. Себестоимость добычи тонны угля на копанке составляет 100—150 грн за тонну, а на выходе из копанки уголь уже продается по цене 1000 грн. При такой "ценовой политике" государственные шахты конкурировать в цене с копанками не могут, так как теневики стараются продавать уголь как раз на ценовом пороге рентабельности легальных шахт, "ломая" цены на угольном рынке.

Как отмечают эксперты, на первых порах, чтобы закрепиться, теневики стараются отгрузить первые партии товара более высокого качества. Это стандартная схема: сначала усыпляют бдительность покупателей более качественным товаром, а со временем снижают качество сырья, так как объем высококачественного сырья у собственников копанок ограничен.

Бой с тенью

Существование самой проблемы нелегальной добычи угля не ограничивается только темой коррупционных связей в высших эшелонах власти. Куда важнее и опаснее системные последствия расширения этого, с позволения сказать, бизнеса.

Помимо того, что на копанках гибнут люди, эти "дыры" угрожают безопасности целых регионов. "Съедаются охранные целики (целик — нетронутый пласт, служащий опорой для поверхностной коры и защищающий надземные постройки от провалов. — Ред.), которые в нормальных шахтах обходят стороной. Согласно правилам ведения горнорудных работ, эти целики ни в коем случае нельзя трогать. Игнорирование этого постулата при нелегальной добыче угля приводит к масштабным обрушениям. При этом, нарушая правила, рабочие в прямом смысле роют себе могилу. Они выбирают уголь и из пластов, расположенных под дорогами и руслами рек, населенными пунктами и под железными дорогами, а также из-под исторических памятников. В результате все это в любой момент может провалиться под землю", — рассказывает Михаил Волынец.

Действительно, организаторам копанок закон не писан. Мини-шахты возникают вблизи газопроводов и железнодорожных путей. Из-за несанкционированно вырытых угольных ям с рельс могут сходить пассажирские поезда. Катастрофические последствия сложно себе даже представить.

Но не так страшны одиночные "дырки", как карьерный способ добычи. Прямо за Донецком можно увидеть огромные карьеры, на которых новые экскаваторы снимают верхний слой грунта с углем, оставляя после себя "лунные ландшафты".

Развитие нелегальной угледобычи и увеличение ее масштабов может повлечь за собой всплеск безработицы на госшахтах. По словам народного депутата Сергея Пашинского, в Украине около
80 шахт не могут конкурировать с копанками и являются убыточными. "Фактически речь идет об одной трети шахт отрасли. Если шахты закроются, то десятки тысяч людей останутся на улице, без работы", — говорит он.

"За копанки надо расстреливать, а не вести диалоги", — сказал председатель исполкома украинского Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев. По его данным, в этой нелегальной сфере занято около 70 тыс. человек. Ю.Збитнев отметил, что если бы не копанки, то в 2012 г. легальная добыча угля могла бы возрасти на 2 млн тонн.

Как поясняет в своих комментариях руководитель энергетических программ центра "Борисфен Интел" Сергей Дяченко, уголь из копанок стоит вдвое дешевле, чем из легальных частных или государственных шахт. "Потому что люди в копанках работают без соблюдения элементарной техники безопасности. С добытого таким образом угля не платятся налоги. Из-за копанок предприятия, выполняющие все социальные обязательства, не могут увеличить объемы реализации и доход, что не позволяет им в том числе повышать зарплаты", — говорит С.Дяченко.

Из-за проблем со сбытом угля на госшахтах начала расти задолженность по зарплатам перед горняками. По данным Укруглепрофсоюза, на конец января 2013 г. дефицит средств на выплату зарплат шахтерам и оплату потребленной электроэнергии в углепроме составлял 452,8 млн грн.

"Борьба с копанками в Луганской и Донецкой областях пока не приносит успеха. Делают вид, что решают проблему, борются, но результатов нет", — считает Анатолий Старовойт.

"Украинская власть не борется, а имитирует борьбу с копанками, — уточняет мнение А.Старовойта член набсовета Института энергетических исследований Юрий Корольчук. — Милиции и местным властям надо отчитываться, поскольку, очевидно, существует "план" для каждого определенного периода: сколько штрафов выписать, сколько копанок "накрыть". Поэтому и показывается некая борьба с копанками. Сначала уголовные дела открываются, потом так же быстро закрываются. А копанки продолжают работать".

"Мы много лет боремся с копанками. Но результаты диаметрально противоположные задуманному. Никто из нелегальных угледобытчиков нас не боится. Копанки растут как грибы после дождя. Сегодня Провальские степи изрыты карьерами, в которых уголь добывают открытым способом, — жаловался в январе руководитель Независимого профсоюза горняков города Свердловска Константин Ильченко. — Кто за этим стоит? Мы говорим: за этим стоит областная прокуратура. У нас есть доказательства, у нас есть факты. К этому причастны также городские отделы милиции, которые сидят непосредственно в этом бизнесе".

Последствия нелегальной угледобычи сказываются на бюджете каждого жителя Украины. Помимо того, что нам как налогоплательщикам приходится через НДС оплачивать 11 млрд грн угольных дотаций, "копанина" влияет на стоимость киловатта электроэнергии.

"Некачественный нелегальный уголь, несмотря на свою кажущуюся дешевизну, значительно увеличивает стоимость киловатта энергии. Причина — дополнительные затраты на увеличение его теплотворности, — рассказывает председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. — Когда в топку идет так называемый молодой, выветренный, окисленный, с низкой теплотворностью уголь, то понятно, что он с глубины 3—20 метров. Чтобы повысить его теплотворность, приходится использовать дорогие энергоносители (мазут, газ), что увеличивает стоимость киловатта электроэнергии, из-за чего страдают все потребители".

Появившаяся на фоне угольного кризиса волна интереса СМИ к теме копанок заставляет власти предпринимать определенные шаги для разруливания ситуации. Первым выступил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, пообещав обсудить с народными депутатами, избранными от Донецкого региона, необходимость лоббирования законов, ужесточающих ответственность за незаконную добычу угля.

"Пока решается вопрос об ужесточении наказания за незаконную добычу угля, наша задача постараться максимально "обрезать" рынок сбыта угля, добытого в копанках. Я не хотел бы, чтоб ответственность за незаконную добычу угля наступала только после гибели кого-то на нелегальной копанке", — заявил А.Шишацкий.

Подключился к ситуации и вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. 12 февраля он провел совещание с участием руководителей Министерства энергетики и угольной промышленности, ГП "Уголь Украины", профсоюзниками и народными депутатами. Участники совещания признали, что одной из причин профицита угля является его нелегальная добыча. По их мнению, от слов о борьбе с копанками пора переходить к решительным действиям с тем, чтобы положить конец этому нелегальному бизнесу.

Осталось дождаться, что это действительно скоро произойдет, а не окажется еще одной имитацией активной деятельности чиновников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Димон Димон 19 лютого, 17:02 Объективно - заказуха! Господин Ветровский прошелся по верхам. Настращал всех и вся. Понятно, что копанки зло. Так а госшахты что по вашему? Попривыкали десятилетиями выкачивать из бюджета миллиардные дотации и уголь продавать на украинские ТЭЦы по заоблачным искусственным ценам, которых нигде в мире нет и при этом не вводить новые лавы. Этот весь плач Ярославны сводится к давайте уничтожим конкурента и будем тырить из бюджета по прежнему. Снижайте цены и конкурируйте с копачами. У вас же уголь высококачественный по сравнению с ними - вперед! И мы порадуемся: цены на электричество и услуги ЖКХ вниз пойдут! А борьба с копанками бесполезна, т.к. кормится с них орава чиновников ИМХО (прокуроры, исполкомы, горсоветы, налоговики, менты всех мастей, экологи, таможенники и т.д.). Как они жить то будут на зарплату в 1500грн? И дело не в ПР. При оранжевых все тоже самое было. А помечтать о светлом будущем страны сидя у экрана компьютера конечно можно, но толку. Решать надо как Саакашвили - разогнал, людей новых нанял на достойную зарплату и контроль, но только ВСЕХ начиная с самого верха и до самого низа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться ** ** 20 лютого, 10:19 "Сядь,промокашка,не мельтеши". С твоим потугами на глубокое осмысление происходящего,димон,так и хочется тебе это сказать.Заказухой занимаешся, как раз, ты. Высказывания на манер:"обое рябое" уже привели к власти в этой стране урок. И то, что ты ,видать по молодости, не ощутил всех "покращень" режима не долго будет тебя тешить, согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно