Привалило «Счастье» . Украинский фильм — впервые в основном конкурсе Каннского фестиваля

16 апреля, 2010, 16:41 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

63-й Международный кинофестиваль в Каннах пройдет с 12 по 23 мая 2010 года. Основная конкурсная обойма, уже сформирована...

63-й Международный кинофестиваль в Каннах пройдет с 12 по 23 мая 2010 года. Основная конкурсная обойма, уже сформирована. Для нашей страны этот киномарафон особенно важен. В первую очередь тем, что впервые за всю историю отечественной киноотрасли картина с бирочкой «Made in Ukraine» будет состязаться наравне с грандами международного кинопроцесса. Такой работой стала картина Сергея Лозницы — «Счастье мое», созданная украинской компанией SOTA Cinema Group (продюсер Олег Кохан) совместно с Германией и Голландией (бюджет 2 млн. евро).  

Канны -- главная арена международных киносостязаний.

Каннский конкурс считается самым строгим и парадоксальным. Часто определяющим те или иные тенденции мирового кинопроцесса.

Именно Тарантино, кстати, был поддержан в Каннах. После чего началось его обвальное признание.

В прошлом году победила работа выдающегося Михаэля Ханеке — теперь уже культовая «Белая лента».

Советский кинематограф неоднократно предпринимал попытки дотянуться до «Золотой пальмовой ветви». Но не всегда удавалось. Пожалуй, единичным случаем безоговорочного успеха стал фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», высоко оцененный на Лазурном побережье еще в 1958-м.

Украинский кинематограф, за 20 лет нашей независимости, лишь робко присматривался к красной ковровой дорожке. Чаще всего и показать-то нам там было нечего… Обходились светскими «десантами» с участием Екатерины Чумаченко — при поддержке известных водочных фирм, а также избранными программами (не более того).

Поэтому нынешний случай — во всех отношениях уникальный, даже исторический.

Украинский фильм режиссера Сергея Лозницы (учившегося в Киеве, обитавшего здесь) будет соревноваться среди равных с картинами таких признанных метров как Бертран Тавернье («Принцесса Монпелье»), Матье Амальрик («Снимать»), Никита Михалков («Утомленные солнцем-2»), Майка Ли («Еще один год»), другими…

Поначалу не все верили в успех кинопредприятия, когда украинский продюсер Олег Кохан пригласил довольно известного документалиста Лозницу именно в художественный кинопроект, на «полный метр».

У Сергея к тому времени уже было много достижений на документальном поприще. Однако именно «Счастье»  — его дебют в полном метре.

Лозница пошел путем «наперекор». В его «Счастье» — нет ни одной засвеченной звезды. Не говоря уж о сериальных персонажах.

Эта картина — как путешествие вглубь души человека, в самую глубинку постсоветского пространства. Этот путь и держит дальнобойщик (его сыграл белорусский актером Виктор Немец). Оставив дома неверную жену, этот герой на своем грузовике движется по пути жестокости, измен, страха, социальных ужасов… В ленте есть и ретроспекции времен Великой отечественной войны. В картине также заняты Владимир Головин, Алексей Вертков, румынка Каталин Дордеа. Оператор постановщик — знаменитый румын Олег Муту, который снимал и продюссировал фильм «Четыре месяца, три недели, два дня».

— Международные дистрибьюторы заинтересовались нашим фильмом, когда он уже был практически завершен, — говорит продюсер Олег Кохан. — Не скрою, были интересные предложения и от других фестивалей. Но Канн! Вы сами понимаете… Здесь одно присутствие порою определяет судьбу произведения! Одним словом, это большая честь для всей нашей группы — быть приглашенными в каннский конкурс.

А режиссер Сергей Лозница, характеризуя свой фильм и свое отношение к нему, говорит, что ему интересны люди, на первый взгляд, незаметные, а вовсе не те, которые красуются на глянцевых обложках. Поскольку суть человеческая — именно «внутри» судьбы каждого такого «незаметного» персонажа, который и определяет судьбу страны, целой эпохи. «От элементарных частиц зависит целостность, а не от тех «больших и конкретных», кто жаждет только разбогатеть, а потом думает, как бы распорядиться деньгами…»

И еще одно украинское «ура!» на грядущем Каннском фестивале. Только что завершенный фильм Отара Иоселиани «Шантрапа», созданный Украиной совместно с Францией (продюсер все тот же Кохан), также будет участвовать в престижной специальной программе 63-го форума.

Кадр из фильма «Счастье мое»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно