Более года в моей киевской квартире находится пищун. Два-три раза в день он начинает пищать. Утром пищит, когда киевляне встают и отправляются на работу, вечером, когда они возвращаются с работы и начинают готовить еду. Он также пищит, когда по телевидению показывают интересный хоккейный матч.
Название «пищун» я придумал. На самом деле это прибор, который называется UPS и который начинает пищать, когда напряжение в сети падает, и спасает компьютеры при отключении тока.
Я проживаю в привилегированном центре Киева, где электричество отключают не так часто. Опасное падение напряжения и частоты наблюдалось, в особенности зимой, по несколько часов в день. Даже в центре города освещение улиц сведено к минимуму, на окраинах же его почти нет.
В районных и областных центрах положение значительно хуже. Отключение электричества - явление регулярное, и люди начинают привыкать к такой ненормальности.
Два года назад я в чешской газете «Право» опубликовал статью под названием «Будет ли Чернобыль закрыт к 2000 году?» Я высказал серьезные сомнения в том, что это решение украинского правительства, сделанное под нажимом «большой семерки», правильно и даже осуществимо.
Два года назад высказанное сомнение было еретическим. Недавно представители Европейского банка реконструкции и развития поддержали мои сомнения. К ним позднее присоединился даже секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин. Чернобыльская АЭС не будет закрыта до 2000 года, так как к этому времени не будут закончены строящиеся блоки Ривненской и Хмельницкой АЭС и без них Украине нечем будет светить и топить. Газ и нефть необходимо ежедневно импортировать из России и сверх того надо платить за них по ценам мирового рынка. АЭС обычно имеют запасы топлива на несколько лет, производимая ими электроэнергия дешевле (и экологически значительно чище), чем электроэнергия, полученная на угольных, нефтяных или же газовых ТЭЦ.
В прошлом году 16 блоков украинских АЭС произвели 44,9% электричества, тогда как станции, работающие на горючих ископаемых, - 44,6%. Вся продукция украинских гидроэлектростанций, включая легендарный Днепрогэс, составила мизерных 5,6%.
Доля ядерного электричества при этом неуклонно растет. В 1993 году она составляла 32,7%, в 1997-м уже 44,9%.
Экономическое положение страны очень сложно. В январе 1998-го украинский премьер Пустовойтенко с гордостью заявил, что тогда как падение промышленного производства в 1996 г. составило 10%, в 1997 г. оно исчислялось «лишь» 4 %.
Недавно я участвовал в торжественном заседании в Славутиче, посвященном открытию Чернобыльского центра.
Тогда как послы стран «большой семерки» все еще высказывались насчет закрытия Чернобыльской АЭС, ее генеральный директор был озабочен тем, как обеспечить работу для 5 000 своих подчиненных. Я не уверен в том, что ему удалось убедить присутствующих политиков в том, что главная проблема Чернобыльской АЭС состоит вовсе не в закрытии блоков, способных производить электроэнергию, но в обеспечении безопасности «саркофага».
Если сегодня в Чернобыле что-то предостерегающе пищит, так это «саркофаг», а не чернобыльские реакторы, которые в 1997-м поставили Украине почти 30% ядерного электричества.
Если Чернобыльская АЭС будет закрыта до 2000 года, то это будет такой же бессмысленный шаг, каким было бы закрытие реактора №1 в Барсебеке, как совсем недавно решило шведское правительство.
Я заканчиваю свою статью такими же словами, какими закончил ее и два года тому назад: ceterum cenco, Чернобыльская АЭС не будет закрыта до 2000 года.