Чудо-нож не нужен Украине?

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

В 1991—92 гг. Фонд хартии 77 в Чехословакии инициировал сбор денег для покупки удивительного хирургич...

В 1991—92 гг. Фонд хартии 77 в Чехословакии инициировал сбор денег для покупки удивительного хирургического инструмента — лекселловского гамма-ножа, позволяющего производить сложные нейрохирургические операции без вскрытия черепа. Несколько миллионов граждан и многие организации предложили свою помощь, и в течение 16 месяцев удалось собрать свыше 3 млн. долл. С осени 1992 года до настоящего времени оказана помощь более шести тысячам пациентов. Среди них около сорока украинских детей, которым Фонд хартии 77 и больница «На Гомолке» оказали бесплатную медицинскую помощь, а также предоставили льготные авиабилеты в Прагу. (Отмечу, что такая операция обходится в США примерно 10—20 тыс. долл.)

Во время всенародного сбора денег в Чехословакии группа врачей — специалистов в области онкологии — неожиданно выступила против идеи закупки гамма-ножа. Они утверждали, что это лишняя трата денег и что в небольшой Чехословакии вряд ли найдется достаточное количество пациентов. Лучше, мол, купить линейный ускоритель, он дешевле, более универсален и может оказывать помощь в разных областях медицины.

К счастью, сторонникам линейного ускорителя не удалось помешать уникальной инициативе. Пражская клиника стала одним из наиболее успешных в мире Лекселловских центров (а их сегодня насчитывается свыше 200). Лишь в прошлом году здесь было прооперировано более 800 пациентов, преимущественно из Чешской Республики.

Почему я подробно вспоминаю эти события? Дело в том, что киевский Институт нейрохирургии им. Ромоданова должен в ближайшие месяцы осуществить первый шаг по приобретению этого, как его иногда называют, чудо-инструмента — закупку стереотактической рамы. Выбор типа рамы фактически предопределяет позднейший выбор самого инструмента. К моему большому удивлению я узнал, что некоторые киевские нейрохирурги являются сторонниками идеи закупки линейного ускорителя. Для небольшой, бедной больницы, которая хочет своим пациентам оказать радиологическую помощь при лечении различных раковых заболеваний, линейный ускоритель — безусловно, прекрасный инструмент — может оказаться временным выходом. Но линейный ускоритель — не окончательное решение, и уж, во всяком случае, не для специализированного центрального нейрохирургического учреждения.

Чешские статистики убедительно показывают, что для оказания квалифицированной нейрохирургической помощи стране с 10-миллионым населением требуется как минимум один гамма-нож. Это значит, что в перспективе Украине понадобятся четыре-пять таких инструментов.

Более того, опыт сотен линейных ускорителей в мире показывает, что из-за сложности при настройке и адаптации линейного ускорителя для нейрохирургических целей на нем реально производится лишь несколько десятков операций в год.

Пишу об этом с болью в сердце. Решение о покупке гамма-ножа принято недавно в Москве, где он будет установлен в ближайшее время. Неужели Украина не сможет предоставить своим больным те возможности, которые давно существуют в Чехии, а скоро будут и в Москве? Неужели те скудные средства, предназначенные для модернизации медицинской техники, будут затрачены на тупиковое решение?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК